首页 >>工作动态
国务院通过山洪地灾防御治理总体规划

信息发布时间:2011-07-04  信息浏览次数:353

     据新华社报道,国务院总理温家宝4月6日主持召开国务院常务会议,讨论通过《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》。
  会议指出,加强山洪地质灾害防御和综合治理,是党中央、国务院对我国防灾减灾体系建设作出的重大决策部署。要以防洪薄弱地区和山洪地质灾害易发地区为重点,坚持防治结合、以防为主,整体规划、分步实施,统筹兼顾、突出重点,因地制宜、区别施策,以地方政府为实施主体,完善专群结合的监测预报预警体系,全面开展山洪地质灾害调查评价和搬迁避让,加强灾害易发地区中生态薄弱区综合治理。规划的范围包括山洪地质灾害防治区和灾害易发地区生态环境综合治理范围487万平方公里,涉及2058个县(市、区)。
  会议提出,力争用5年时间,基本解决防灾减灾体系薄弱环节的突出问题,使防洪和防治地质灾害的能力显著增强,灾害易发地区生态环境明显改善,防灾减灾长效机制更加完善,保障人民群众生命财产安全,维护经济社会发展大局。
  会议要求,要加大资金支持力度,调整财政资金支出结构,增加政府投入,多渠道筹集建设资金。要强化科技支撑和监督管理,保证工程质量和进度。要做好前期工作,适时开展中期评估,确保规划顺利实施。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页
领导机构:衢州市国土资源局治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室
主办单位:衢州市国土资源局 承办单位:衢州市国土资源局信息中心