首页 >>工作动态
2010年度全国土地矿产卫片执法检查启动首次覆盖土地、矿产两个领域

信息发布时间:2011-07-04  信息浏览次数:371

 近日,国土资源部印发《关于开展2010年度土地矿产卫片执法检查工作的通知》和工作方案,决定在全国统一部署开展2010年度土地矿产卫片执法检查工作。
  这次卫片执法检查首次实现土地、矿产两个领域全国全覆盖。根据检查结果,有关部门将对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重地区的政府主要负责人进行警示约谈,并督促整改;国土资源部、监察部、人力资源和社会保障部将依据15号令对违法用地严重地区的县级以上地方人民政府主要负责人和其他负有责任的负责人实施问责。
  卫片执法检查工作将以2010年度全国土地变更调查和163个全国重点矿区遥感监测工作为基础,组织核查2010年度全国土地变更调查成果中的“本年未批先建”地块、“本年批准本年建设”地块、“往年批而未用当年实地已建设”地块、土地变更调查中的疑似新增建设用地图斑和矿产疑似违法图斑,依法依规严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为。从时间安排上,自今年3月起到8月底,部和各级国土资源主管部门将组织开展培训、下发数据、组织核查、督查验收等工作。
  卫片执法检查工作方案明确了检查对象、内容和依据,设计了工作步骤和方式,并细化了部、省分工和国土资源主管部门内部的分工。就政策界限问题,工作方案对整改查处和拆除复耕到位地块、国家和省级重点工程项目用地、违法用地符合规划认定、特殊类型地块的处理等作出了详细规定。
  据了解,国土资源部还将联合监察部、人力资源社会保障部对2010年度土地矿产卫片执法检查工作进行全面部署,并对2009年度土地卫片执法检查工作进行总结。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页
领导机构:衢州市国土资源局治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室
主办单位:衢州市国土资源局 承办单位:衢州市国土资源局信息中心