首页 >>工作动态
部增减挂钩试点和农村土地整治清理检查视频培训会要求确保清理检查数据填报准确规范

信息发布时间:2011-07-04  信息浏览次数:380

 3月29日下午,国土资源部在京召开城乡建设用地增减挂钩试点和农村土地整治清理检查数据填报视频培训会议,进一步明确数据填报的总体要求,确保数据填报准确、规范,扎实推进增减挂钩试点和农村土地整治清理检查工作。
  据了解,为确保清理检查工作取得实效、不走过场,部日前印发了《关于城乡建设用地增减挂钩试点和农村土地整治清理检查数据填报要求》和电子填报表格,要求各地认真做好数据填报。
  视频培训会上,部城乡建设用地增减挂钩试点和农村土地整治清理检查办公室有关负责人要求,各地要高度重视自查清理数据填报工作,在全面自查清理的基础上,组织专人认真填报,确保填报数据的全面、真实、可靠,确保清理检查工作顺利进行。他指出,作为当前清理检查工作的重点和难点,做好数据填报意义重大。首先,做好数据填报,全面掌握增减挂钩试点、农村土地整治和建设用地置换等情况,是清理检查工作的第一步,也是搞好清理检查的基础。其次,只有全面真实填报数据,才能制定出既体现严格规范管理要求、又符合实际具有可操作性的纠正整改政策措施,确保处理准确到位。第三,全面准确填报数据是规范推进相关工作的前提。要在清理检查工作的基础上,全面总结相关工作经验和问题,研究制定完善管理和加强监管的措施办法,保障相关工作健康有序发展。
  清理检查数据要根据相关工作管理方式分类填报,具体包括按项目区管理情况、按节余指标管理情况、建设用地置换情况以及土地整治情况等四类。为防止瞒报虚报,会议还明确强调,凡数据填报不全面或失真的,认定为自查清理工作不合格。各省(区、市)国土资源管理部门要抓紧部署数据填报工作,并以省为单位及时做好汇总分析,连同自查清理报告,于4月10日前报部。
  会上,部清理检查办公室有关工作人员围绕数据填报指标及表格说明、电子表格填写要求及操作、数据上报等具体内容开展专题培训。
  会议要求,各地在加快数据填报分析工作的同时,要按照“边清查、边整改”的要求,对照《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发〔2010〕47号)规定,认真清理政策文件,及时纠正相关工作中存在的问题,不要等待、观望。推进工作中,要加强调查研究,及时发现问题,提出改进建议,注重政策规范;要注意发现好的典型,总结好经验,注重舆论引导,确保真正取得实效。
  在主会场参加会议的有各省(区、市)国土资源厅(局),计划单列市国土资源行政主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局有关负责人,相关市、县国土资源管理部门工作人员在分会场参加了会议。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页
领导机构:衢州市国土资源局治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室
主办单位:衢州市国土资源局 承办单位:衢州市国土资源局信息中心