首页 >>工作动态
国土资源部发出通知七方面加强全国地灾防治工作

信息发布时间:2011-07-04  信息浏览次数:589

国土资源部近日发出《关于做好2011年全国地质灾害防治工作的通知》,要求各地做好2011年全国地质灾害防治工作,切实将防灾措施落到实处。

  《通知》指出,今年全国地质灾害防治七方面重点工作为:编制地质灾害防治规划,加强机构建设,强化特大型防治项目管理,提高基层防灾能力,做好汛期防治工作,强化重点地区防治,探索建立地质灾害防治新机制。

  目前,部分工作已有进展。《通知》指出,《全国地质灾害防治“十二五”规划》正加紧编制,《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防治、易灾地区生态环境综合治理总体规划》近期将公布,国土资源部地质灾害应急管理办公室已获批成立,国土资源部地质灾害应急技术指导中心近期也将获得批准。《通知》要求,各地要大力推动本地区地质灾害应急管理机构和应急技术支撑机构建设,努力建立健全我国地质灾害应急防治体系。

  根据《通知》,今后对在特大型防治项目中存在数据弄虚作假、未按规定管理使用专项资金、未及时向部报送等情况的省份,部将扣减或取消下年专项资金预算指标,并予以通报批评。提高基层防灾能力,除了继续推进地质灾害群测群防“十有县”、地质灾害防治“五条线”、基层“五到位”建设,还将进一步向县(市、区)延伸气象预警预报工作,开展重大地质灾害隐患点演练,完善地质灾害应急平台。每年汛期,各地要编制年度地质灾害防治方案,重点做好排查、值守和应急处置工作。三峡库区、汶川及玉树地震灾区和舟曲特大山洪泥石流灾区要强化地灾防治,东南、华南、西南等山地丘陵区要着重防范台风和强降雨引发的点多面广的突发性灾害,华北、西北地区要做好黄土塬边缘崩塌、滑坡、沟口泥石流灾害的防治。

  《通知》提出,要探索建立全社会共同参与的地质灾害防治新机制,吸引社会资金参与地质灾害防治工作。加大统筹力度,推动地方整合地质灾害防治与山区脱贫、生态移民、新农村建设、小城镇建设、小流域整治、土地整治、矿产资源开发等方面的政策。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页
领导机构:衢州市国土资源局治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室
主办单位:衢州市国土资源局 承办单位:衢州市国土资源局信息中心