首页 >>公告公示
浙江省衢州市矿产资源规划(2016-2020)环境影响评价二次环评信息公示

信息发布时间:2017-05-08  信息浏览次数:4448

浙江省衢州市矿产资源规划(2016-2020)环境影响评价二次环评信息公示

为了合理开发利用与保护衢州市矿产资源,更好地对矿产资源勘查、开发利用和保护活动,矿产生态环境保护与恢复治理做出统筹安排,衢州市国土资源局组织编制了《浙江省衢州市矿产资源规划(2016-2020)》(以下简称“规划”)。衢州市国土资源局正在组织开展“浙江省衢州市矿产资源规划环境影响评价报告书”编制工作,依据原国家环境保护总局制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号),对该规划环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求社会各界的意见和建议。公示内容如下:

一、规划情况简述

1、规划名称:

浙江省衢州市矿产资源规划(2016-2020)

2、规划概要:

规划涉及整个衢州市行政区域,下辖柯城区、衢江区和江山市、常山县、开化县、龙游县,总面积8844.6平方公里。重点开发矿种为建筑用石料、石灰岩、萤石、叶蜡石和地热等。

《规划》以2015年为规划基准年,规划目标年为2016-2020年,展望到2025年。在本规划期内,以“供需平衡”为原则,严格控制矿山数量,有效调控开采总量;以生态(地质)环境保护为前提,合理布局,优化规划分区;以全面推广绿色矿山建设为契机,以矿业开发转型升级为要求,提高资源综合利用水平,矿山废弃物的资源化再利用,向无废渣矿山方向发展,实现矿山生态(地质)环境全面好转;从衢州市良好的成矿地质条件出发,加大矿产勘查力度,进一步摸清资源家底;以矿产资源合理开发与有效保护为宗旨,在资源开发整合基础上,实现经济、社会、环境效益多赢,提升矿业在衢州市经济社会可持续发展中的作用与地位。

二、规划对环境可能产生的影响

《规划》实施后,矿产资源勘查、开采阶段对环境均有不同程度的影响。这些活动产生的影响有:勘查阶段可能有人为活动、噪声和少量的废弃物,当勘查工作结束后,这些环境影响将随即减弱或消失;开采阶段,需要建矿占用土地、破坏当地植被及景观,从而引起水土流失,在开采过程中产生废气、废水、固体废弃物排放(包括占用土地等)、噪声、水土流失及诱发地址灾害等。《规划》矿山地质环境恢复治理工程,将有利于所在矿山地质环境保护与恢复,对环境的影响的是正面的。此外地下水开采,可能导致地下水位下降、地面沉降和地面塌陷或地表水枯竭和风景资源被破坏、水质恶化等。

三、项目拟采取预防或减轻不良环境影响的对策

秉承清洁生产理念,贯彻循环经济减量化、再循环、再利用的3R原则,针对衢州市矿业活动可能产生的主要环境影响采取相应减缓措施,以减缓矿业活动对生态环境的影响。

(一)大气污染减缓措施

矿产资源开发活动的全过程都可能产生粉尘、废气,部分矿山也在矿区内存在一定的粉尘污染,只要尽可能对转载、运输环节采用密封措施,采取严密的洒水、降尘措施,可以大大降低矿区粉尘污染风险。应引起重视的是,随着规划的实施,矿山集中开采区开采规模扩大,矿石运输量有增大的趋势,应加强对运输扬尘的治理,矿山应配备洒水车,并在通过居民区时控制车速,降低运输扬尘造成的影响。

(二)水污染减缓措施

对建筑石料等露天矿山,其主要的生产废水、生产设备冷却水、采场与加工破碎场地洒水降尘后的淋滤水、堆土场淋滤水等,需设置沉淀池收集处理后回用,做到循环使用不外排;生活污水主要为生活区职工产生的污水,经收集、熟化后用作农家肥,做到不外排。

对于地下矿山,矿坑涌水及生产废水等,特别是酸性废水,需分别在井下及地面设置污水处理系统,并全矿区循环使用;选矿厂废水,严格按照环保准入条件设置污水处理系统,经处理后回用,严禁外排;废石场、尾矿库等淋滤水设置专门的废水处理系统,处理后循环使用。

(三)噪声污染减缓措施

合理安排运输计划和工业场地内设施布局,并结合选取低噪设备,采取减震、隔声、消声、吸声等措施处理后,使矿山开采过程中噪声污染源对声环境质量的影响可满足各类声环境功能区划的要求。

(四)固废废物处置和减缓措施

固体废弃物主要是生活垃圾、剥离物、废弃石屑。生活垃圾经收集后委托环卫部门定期清运,由环卫部门统一处理,不得随意抛弃、转移和扩散。矿山剥离物最上部的腐殖土,泥质含量最好,有机物较高,一般都设排土场进行集中堆放,以用于矿山后期恢复治理覆土;其它表土及风化层进行中和利用,或作为低品位矿石利用,或作为宕渣外运出售。

四、环境影响评价结论

衢州市矿产资源规划目标与环境目标无明显冲突;禁采区、开采区的确定,充分考虑了衢州市的矿产资源特色及分布特点、自然条件及交通、矿业开发现状和未来发展。规划分区整体合理,矿产资源开发利用规模及其调控方向基本合理,均控制在水环境、大气环境、土壤环境容量能够承受的范围之内。通过落实减缓不良环境影响的对策措施及建议,将更有利于衢州市生态环境的保护,促进矿业开发和环境保护的协调发展。

五、公众查阅报告书简本的方式

在公告期间,环境影响报告书简本放于建设部门以及环评单位,公众可随时索取查阅。

六、征求公众意见的范围和主要事项

①对该项目的意见;

②对该项目内容的意见;

③对该项目采取污染防治措施的意见;

④其他意见等。

七、征求公众意见的具体形式

本次公众意见征求的范围为衢州市辖范围,征求对象包括全部个人和团体,征求主要事项包括:从环境影响的角度,对规划落实后的有利和不利影响提出自己的看法。对减轻规划实施过程中的环境影响的意见及减缓污染影响措施的要求,对规划污染防治措施的建议等。

八、公众提出意见的起止时间

公告有效时间为10个工作日,即2017年5月8日-5月19日。自上述公告期间,建设部门或环评单位将为广大公众提供相关资料查询、查阅服务。

公众对该项目有环境保护意见的,在公告有效期内,来电、来函或直接与建设部门或环评单位进行面对面询问等方式,提出对该项目的意见或建议,也可将意见反馈到当地环保局。

九、当地环保部门、环评单位、建设单位联系方式

①建设部门情况

建设单位:衢州市国土资源局

联系人:徐惠剑   编:324000 

 话:0570-3862440  传真:0570-3862500

②环评单位情况

环境影响评价单位:中化地质矿山总局浙江地质勘查院

联系人: 张玉淑

地址:杭州市上城区延安路8号

电话:0571-87048770

③地方环保部门

衢州市环保局    电话:0570-3890106

地址: 衢州市江郎中路2号 

④审查部门

浙江省环保厅   电话:0571-28869151

地址:杭州市文一路306号

 

                衢州市国土资源局

2017年5月8日

信息来源:矿产资源管理处

作 者:徐惠剑

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页
版权所有:衢州市国土资源局    备案证编号:浙ICP备11012988号    技术支持:杭州腾光信息科技