站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报
2017年度政府信息公开工作年报

信息发布时间:2018-05-02  信息浏览次数:3425

根据国务院办公厅《2017年政府信息公开工作要点》(国办发〔201724号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》(浙政办发〔201736号)、《衢州市人民政府办公室关于印发2017年衢州市政务公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发〔201738号)及省国土资源厅有关政府信息公开工作的要求和部署,我局切实加强组织领导,采取有效措施建立和完善政府信息公开各项工作制度,抓住公开要点,扩大公开范围,创新公开形式,有效地推进国土资源管理政府信息公开和阳光工程专题工作,努力促进国土资源管理公平、公正、公开,实现国土资源服务便民、利民、为民。现将我局2017年度政府信息公开工作要点落实情况汇报如下:

  一、强化组织领导

  推行政府信息公开是事关政务改革的一项重要工作,政策性强,涉及内容多,难度大。对此,我局从思想上、行动上高度重视,成立了由主要领导任组长,班子其他成员为副组长,各处室、分局、事业单位负责人为小组成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督本系统政府信息公开工作。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织实施、监督检查,并明确各自工作分工,落实责任,保证了政府信息公开工作切实有效地开展。在抓好自身工作的同时,我局要求各县(市、区)局、进一步提高对深化政府信息公开工作重要性的认识,成立相应工作机构,把政府信息公开工作纳入到整体工作中,从全局上形成了全方位、多层次抓政府信息公开工作的合力。

  二、主动公开政府信息

  我局对政府信息进行了梳理和编目,内容涵盖主动公开范围的各类国土资源局政府信息,除了涉密内容,全部在网上公开。2017年度主动公开信息1910条,其中通过市政府门户网站公开335条,市国土局网站公开1190条,通过发放宣传刊物,手册等向公众公开385条; 2017年我局收到25位公民申请要求公开政府信息,其中19件为信函申请,6件为网上申请。目前25件均已全部按要求办结。对政府信息公开一概不收费,对各项业务的收费标准都进行公开。2017年度未发生因信息公开而提出的行政诉讼和行政复议案件。

  三、存在的问题及下一步打算

  虽然我局在政府信息公开工作中取得了一定成效,但是也存在不少困难和问题:一是在推进政府信息公开制度建设上有待进一步完善和创新。二是为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步优化和拓展。

  下一步,我局将重点做好以下四个方面工作:

  一是进一步强化领导责任,认真借鉴和学习信息公开工作的先进经验,努力提高政府门户网站的权威性、实用性,把国土管理政务信息公开工作真正落到实处,为衢州经济社会又好又快发展提供有力保障和服务。

  二是加强学习培训,提高认识,逐步强化开展信息公开工作能力。

  三是建设规范化的政府信息公开系统,进一步规范公开程序,加强政府信息公开的审核、管理,确保政府信息发布的准确性、系统性、规范性。

四是组织开展多种形式的公众互动,广泛征集民众的意见和建议,对我局网站的栏目、功能、内容进一步完善,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。

 

信息来源:办公室

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页