站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 专题专栏 >> 二次调查专栏
浙江省国土资源厅转发国土资源部关于开展2014 年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知

信息发布时间:2016-01-08  信息浏览次数:857

浙江省国土资源厅转发国土资源部关于

开展2014 年度全国土地变更调查与

遥感监测工作的通知

 

各市、县(市、区)国土资源局:

    现将《国土资源部关于开展2014年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(国土资发〔2014164号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

    一、加强领导,统筹推进

2014年度土地变更调查与遥感监测工作继续坚持以日常变更为基础,以现状认定地类为原则的思路,进一步简化了工作流程,强化了核查力度。今年新增建设用地和新增耕地用地管理信息由国土资源部统一进行套合和标注,由地方根据国土资源部的套合和标注结果进行变更上图。同时,今年国土资源部将进一步加大对新增耕地、设施农用地、临时用地、已拆除图斑等变更内容的核查力度。各地要正确把握今年土地变更调查与遥感监测工作的新要求,进一步统一思想、提高认识,切实加强组织领导,明确部门职责,统筹安排工作,确保2014年度土地变更调查与遥感监测工作的顺利开展。

    二、明确分工,落实责任

根据国土资源部通知要求,结合我省实际,今年土地变更调查部门职责分工如下:

地籍管理部门:负责制定2014年度土地变更调查与遥感监测工作方案并组织实施;负责组织土地调查机构做好遥感监测成果领取、各类土地利用现状变化情况调查与核实、数据库更新、成果数据汇总与上报等工作;组织开展2014年度土地变更调查成果分析,形成分析报告。

土地规划部门:负责提供土地利用规划、年度土地利用计划等用地管理信息;开展土地利用规划和年度土地利用计划执行情况分析;协助开展2014年度全省土地变更调查成果分析工作。

耕地保护部门:负责对国家下发的新增耕地管理信息进行核实和完善,并按规定限期完成补充报备;负责提供合法有效现势的基本农田划区定界资料,指导土地调查机构更新基本农田数据库;开展耕地保护情况分析;协助开展2014年度全省土地变更调查成果分析工作。

用地审批部门:负责对国家下发的新增建设用地管理信息进行核实和完善,并按规定限期完成补充报备;负责提供建设用地、设施农用地、临时用地等用地批准文件;负责审查临时用地和设施农用地;开展新增建设用地审批情况分析。协助开展2014年度全省土地变更调查成果分析工作。

用地审批职责仍在耕地保护部门的由耕地保护部门负责上述工作。

土地利用部门:负责开展批而未用和建设用地节约集约利用情况分析;协助开展2014年度全省土地变更调查成果分析工作。

执法监察部门:负责提供2013年度土地卫片执法检查查处结果;配合地籍管理部门开展外业调查和核查,对违法用地图斑、已拆除图斑进行确认,及时组织查处违法用地;开展违法用地情况分析和查处整改工作。协助开展2014年度全省土地变更调查成果分析工作。

土地调查机构:负责具体承担遥感监测成果领取、各类土地利用现状调查与核实、数据库更新、成果数据汇总与上报、成果分析报告编写等工作。负责做好技术支撑和现状调查成果质量把关等工作。

各部门要各司其职、各负其责,密切配合、共同做好土地变更调查工作。各地要将土地变更调查工作纳入年度重点工作和目标考核内容,切实做到责任到人、考核到位。

三、迅速行动,规范变更

2014年度土地变更调查与遥感监测工作时间紧、任务重,各地要迅速行动,确保按时完成各项工作任务。各县(市、区)要指定专人及时领取遥感监测成果,并迅速组织力量开展内外业调查,严格按规定时间上报调查结果。县级调查结果具体内容为遥感监测图斑核实记录表(见表1)、新增耕地图斑矢量数据、遥感监测图斑矢量数据和实地照片。各市要加强对县级调查工作的指导和调查结果的审核,确保各县(市、区)按时保质上报调查结果。各地在调查时,要同时开展用地管理情况分析,在上报“一上”土地利用现状变化情况调查成果时,填报《2014年度土地变更调查新增建设用地构成表》(见表2),经各市汇总后,上报省厅。

各地要严格按照国家规定开展调查,严禁违反规定擅自将水田变更为旱地,将耕地变更为非耕地,将农用地变更为未利用地;严禁通过瞒报、虚报新增建设用地,故意降低违法占用耕地比例;严禁将公路、街巷用地按农村道路变更;严禁将非农建设用地按设施农用地变更;严禁将永久建设用地按临时用地上图;严禁谎报、虚报新增耕地。

    四、严格把关,确保质量

各地要加强对调查成果的质量把关,深入推进纠正和查处土地变更调查弄虚作假专项行动,确保调查数据真实准确。各县(市、区)要对调查成果的真实性、准确性负责,各市要对本行政区域整体调查质量负责。为了确保调查质量,省厅将对各地“一上”未变更为新增建设用地的遥感监测图斑继续开展全覆盖的省级内外业核查,并且应用浙江省土地变更调查成果核查与实时监管系统,实时上传外业核查结果,防止人为干扰,确保核查结果真实准确。省级核查后,省厅将与各市进行集中对接,对2014年度新增建设用地图斑以及今年土地例行督查中发现的新增建设用地,要求各地一律变更上图;对2013年度未变更的遥感监测图斑进行跟踪核查,属新增建设用地且未整改的,要求各地如实变更或限期整改。

为了提高“一上”成果的准确率,省厅将根据省级内外业核查结果对各地“一上”成果的准确性进行综合评分,对综合评分排名前5名的县(市、区)适当奖励下一年度用地指标,对综合评分排名后5名的县(市、区)相应扣减下一年度用地指标。

对因土地变更调查弄虚作假,导致全省调查成果整体质量无法通过国家检查,或者造成其他严重后果的县(市、区),省厅将给予全省通报,并且按照《土地调查条例》、《浙江省土地变更调查工作实施细则(试行)》、《浙江省国土资源行政过错责任追究暂行办法》等相关规定,追究相关责任人的责任。

五、倒排时间,按时完成

2014年度全省土地变更调查工作时间安排如下:

2014年12月12日前已领取遥感监测成果的县(市、区),12月29日前上报“一上”调查成果;2014年12月13日后领取遥感监测成果的县(市、区),领取后2周内上报“一上”调查成果。

2015年1月31日前,完成用地管理信息补充报备工作。完成省级内外业核查和对接工作。各县(市、区)在对接后1周内完成整改,并将调查结果按照国家规定格式要求报省,其中附表2需经市局盖章确认。

2015年2月10日前,完成县级调查成果整理汇总和质检,上报国土资源部。

2015年3月10日前,根据国家内外业抽查结果,组织各地进行修改完善,以省为单位报部。经部审查合格后,组织各地进行数据库更新入库及用地管理信息套合标注工作。

2015年5月底,参加全国土地变更调查数据汇总会。

 

附件:国土资源部关于开展2014年度土地变更调查遥感监测工作的通知(国土资发〔2014〕164号)

 

                       

 

 

 浙江省国土资源厅

                            2014年12月22日

 

 

 


表1  ××县2014年度土地变更调查遥感监测图斑信息记录表

国家下发遥感监测情况

县级外业调查情况


序号

监测

图斑号

图斑

类型

监测面积(亩)

变更后地类代码

变更后图斑面积(亩)

未变更为建设用地原因类型代码

实地现状描述



(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)



1

1

1B

50.5

203

14.7




203PJ

10




122

20

1

实地为兴农养猪场,批文号为××



5.8

2

实地为35省道改造项目临时用地,批文号为××


2

2

1B

2.9

201

2.9




3

3

2

1.6


1.6

7

实地为××土地整治项目施工建设


上述合计,国家下发遥感监测图斑面积××亩,经实地调查,应变更为往年批准本年建设(PJ)××亩,应变更为新增建设用地××亩,应变更为其他地类××亩,其余××亩不需变更(其中××亩在上年度土地调查数据库中已经是非P建设用地)。


填表人(签字):                                 主要负责人(签字):            (单位公章)


填表说明:1、该表自遥感监测成果下发后2周内上报,1-4栏为国家下发图斑信息,5-8栏由县级填写;

2、第5栏变更后地类代码填写至国标土地利用现状二级分类,不填写表示该图斑不需变更;

3、第6栏国家下发监测图斑分割变更后图斑面积合计与第4栏保持一致;

4、未变更为建设用地原因类型代码按照《2014年度全国土地变更调查与遥感监测实施方案》规定要求填写;

5、第8栏要详细描述该图斑实地现状情况;

6、未变更为建设用地的监测图斑需要按照《2014年度全国土地变更调查与遥感监测实施方案》要求拍摄实地照片,并按报部格式要求与本表格同时上报;

7、对国家下发监测图斑矢量数据按照本表内容进行分割,同时将第5-8栏信息录入分割后矢量数据中,保持矢量数据结果与本表格一致。


 

表2  2014 年度土地变更调查新增建设用地构成表

单位:公顷,保留两位小数

县(市、区)

本年批准本年建设(B)

本年批准本年未建设(P)

本年未批先建(W)

往年批而未用本年实地建设(PJ)

建设占地

其中

占用耕地

建设

占地

其中

占用耕地

建设

占地

其中

占用耕地

其中属违法用地或疑似违法用地

建设占地

其中

占用耕地

建设

占地

其中

占用耕地
























































合  计











说明:本表由县级填报,经市级汇总盖章确认后上报省厅。            填表人:              审核人:              填报单位: (公章)

 

 

 

 


信息来源:地籍管理处

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页