站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 文件通知
关于进一步加强局门户网站管理的通知

信息发布时间:2017-11-15  信息浏览次数:837

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)和《衢州市人民政府办公厅关于进一步加强政府网站管理的通知》(衢政办通〔2017211号),进一步规范我局门户网站建设和管理工作,推动国土系统网上履职能力和服务水平提升,现就加强局门户网站管理工作有关事项通知如下。

一、理顺职责分工,全面落实网站管理工作责任

局办公室负责推进、指导、监督网站建设和发展。信息中心负责对门户网站维护管理、数据库建立、安全防范以及机房、服务器等硬件设施的维护管理,确保网络畅通等。各处室、分局、事业单位按照各自业务分工做好政务信息网上公开工作(各单位政务信息网上公开内容及任务分解详见附表1)。

为切实做好网站信息的采集和报送工作,各单位要确定一名信息员,选派业务熟悉、素质过硬的同志负责本单位的信息采集、编辑和发布,丰富网站内容。各单位负责人作为审核人要切实做好信息的审核把关,对本单位报送及上传的信息负责。信息员及审核人发生变化时,各单位要及时上报局办公室备案,由信息中心负责技术支持。

二、健全工作机制,全面完善信息发布审核审批制度

一是要建立信息发布制度,规范信息发布流程,严格采集、审核、报送、复制、传递等环节程序。各单位有关业务需公开的,由单位负责人审核,局分管领导审批,再按程序由各单位自行在相关栏目发布,其中时政动态栏需经办公室审核后方可发布。凡在媒体上公开发表的公告、通告以及明确对外公开的文件等内容,无须再审批。

二是要健全网站信息更新保障机制,对无力持续更新或维护的栏目,办公室要及时通知信息中心进行优化调整。各单位在本单位拟稿的标注为对外公开的文件,正式发文后由拟稿单位负责上网公开发布,发布的文件资料发生修改、废止、失效等情况,应及时公开并在已发布的原文件上作出明确标示。

三是建立保密审查机制,严禁涉密信息上网。对使用地图的,要采用测绘地信部门发布的标准地图或依法取得审图号的地图。

三、强化安全防范,全面提升网络安全级别

结合信息安全等级保护工作,落实综合性安全保护技术措施,做好安全审计、系统安全与病毒检测、系统数据灾难恢复等工作,防范非法入侵及篡改网站主页。强化网站数据和Web应用安全维护,提高我局门户网站整体抗击能力。要对我局门户网站开展一次防病毒、防攻击、防泄密为主要内容的安全自查,采取切实有效的措施,堵塞安全漏洞,提高安全防范能力。

四、加强工作督导,全面开展网站建设考评工作

将局门户网站建设工作考核纳入各单位年度目标责任制考核的重要内容,实行动态管理,按季通报各单位网站更新、运用进展情况,年终由办公室、信息中心统计各单位政务信息公开情况,对总体排名靠前的3个单位在年度目标责任制考核中予以加分。对工作推进较慢、政务信息网上更新较少或长时间未更新被通报批评的单位,年终不得评优评先,对因工作疏忽造成重大影响的,年终考核实行一票否决,并严格追究有关责任人责任。

衢州市国土资源局

20171113

信息来源:办公室

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页