站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 文件通知
关于印发《衢州市国土资源局安全生产大检查实施方案》的通知

信息发布时间:2017-09-28  信息浏览次数:1970

根据《衢州市安委办关于进一步深化安全生产大检查切实做好国庆节期间安全生产工作的紧急通知》(衢市安办〔201762)要求,为彻底排查地质灾害隐患,特制定衢州市国土资源局安全生产大检查实施方案。

一、指导思想和工作目标

贯彻省、市安全生产工作会议精神为主线,坚持安全第一、预防为主的方针,以隐患排查、夯实安全基础为主要任务,以防范地质灾害为工作目标,有效防范和遏制地质灾害的发生,促进全市安全生产形势的稳定,为党的十九大胜利召开保驾护航。

二、方案内容

(一)成立领导小组

为强化组织领导,市局成立安全生产大检查领导小组,由罗海波副局长任组长,赵晓宏、陈涛、徐亮亮、章俊、金韶华、徐惠剑、王亚鹏为成员。主要职责为:一方面采用不同的形式加强对本次安全大检查的组织领导,加大检查频次和检查力度,及时发现国土资源领域的安全生产隐患,查漏补缺。另一方面,依照《衢州市2017年度地质灾害防治方案》要求,督促各县(市、区)认真落实责任,密切关注和防范突发性地质灾害。加强巡查、监测监控,制定及时有效的防范措施,确保人民群众生命财产安全。

(二)明确时间安排 

本次大检查从926日起,至1031日为止。

(三)确定重点内容

本次安全生产大检查以地质灾害防治工作为主要内容,一是检查各县(市、区)局地质灾害值班等安全生产落实情况;二是检查各地质灾害(隐患)点群测群防员巡查、监测情况;三是检查除险安居三年行动避让搬迁、工程治理实施等安全生产情况。

三、方法步骤

(一)部署发动阶段(101日前)

各级国土资源部门要迅速动员部署,成立领导机构,结合实际制定实施方案,于101日前报市局。

(二)检查整改阶段(1026日前)

领导小组根据各县(市、区)自查情况随机对全市地质灾害(隐患)点开展检查,对检查中发现的问题要及时整改、落实到位,及时掌握工作进展情况,发现问题,解决问题,确保大检查取得实效。

(三)巩固和提高阶段(1031日前)

各地国土资源部门要对大检查开展情况进行全面总结,进一步巩固专项行动取得的成果。各地国土资源部门在1030日前向市局报送大检查工作总结。

    四、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。各单位要高度重视,切实加强组织领导,深刻领会抓好当前及国庆中秋和十九大会议期间安全生产工作的极端重要性,以高度的政治责任感和使命感,认真组织开展好检查工作。

(二)周密部署,讲究实效。各单位要结合实际,制定具体检查工作方案,周密安排。要按照四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的安全检查要求,切实增强检查的针对性和实效性。

(三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的问题,节日前能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实。

(四)健全机制,加强值守。在国庆和十九大期间,各单位要高度重视应急值班值守工作,认真落实24小时值班、领导干部带班和十九大会议期间事故信息零报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善应急预案,准备足够应急救援力量和物资装备,一旦发生事故或紧急情况,立即按规定上报信息并启动应急响应,及时科学有效处置。

 

 

 

 

衢州市国土资源局

2017926

信息来源:办公室

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页