站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 工作动态 >> 市县专栏
柯城区召开土地开发及“除险安居”工作推进会

信息发布时间:2018-01-29  信息浏览次数:390

我区召开土地开发及“除险安居”工作推进会

 

126日下午,区召开全区土地开发及除险安居工作推进会。会议通报了2017年全区土地开发及除险安居工作完成情况,部署2018年工作任务。区委常委、区政府党组成员袁万松主持会议,区委副书记、区长方庆建出席并讲话。相关部门负责人、各乡镇(街道)主要领导和分管领导参会。

首先,华墅乡就土地开发工作,沟溪乡就除险安居工作作典型发言;石梁镇就土地开发工作,七里乡就除险安居工作作表态发言。

柯城分局局长周志平从全区和各乡镇两个层面通报了2017年区土地开发及除险安居工作完成情况。重点通报了垦造耕地、地质灾害工程治理、地质灾害避让搬迁等工作的进度,并结合实际,分析提出2018年土地开发和除险安居工作建议及具体任务。土地开发方面。面对土地开发新形势、新动态,要分类施策、强化措施、狠抓落实。一是加大政策处理力度,二是要严格落实施工主体。三是要鼓励推行表土剥离工作。四是要加快推行农村土地综合整治移动巡查系统。五是要拓宽土地整治渠道。六是要挂图作战,形成比学赶超氛围。除险安居方面。要自我加压,确保三年工作,两年完成。一是工程治理项目要尽早开工。二是要做好工程质量监管。三是要加强地质灾害巡查预警。四是加快地质灾害影响区旧房拆除及安置点建设。

方庆建区长肯定了全区2017年工作成绩。他指出,2017年全区土地开发及除险安居两项工作均超额完成市下达的任务数,成绩喜人,并客观分析了工作中暴露的问题短板。同时就如何抓好上述两项工作落实作了强调,提出了要求。他指出,土地开发工作,要细化任务,将面积、数量等分解到乡镇,抢抓机遇、快速推进;除险安居工作要突出重点、加快进度,将避让搬迁和工程治理任务进行量化,并分解到乡镇,确保工作具体、细致、可操作。希望各单位结合各自职责,抓好落实。他强调,要抓住土地开发政策调整窗口期以及除险安居行动主汛期之前这两个重要时间结点,明确目标,用心用情,大力推进工作。争取土地开发工作再创佳绩,除险安居工作在主汛期到来前全面完成。

最后,区委常委、区政府党组成员袁万松作总结发言。他强调,土地开发工作形势严峻,时不我待。要把握机会,深刻领会此次会议精神,要突出垦造耕地、标准农田质量提升、旱改水、开发+,加快推进工作。除险安居工作事关人民群众的生命和财产安全,是乡村振兴的重要一环。要结合下山脱贫搬迁等工作,在做好除险安居工作的同时,拓宽农民增收渠道,提高农民幸福感2018年,要提高认识抓落实、统筹兼顾抓落实、压实责任抓落实,切实做好上述两项工作。会上还强调了全区无违建创建和土地执法工作。在肯定2017年土地例行督察中各乡镇整改工作的同时,对下一步如何管控农村违法用地提出了四点意见。一要有效处理历史遗留问题。二要守好基本农田红线。三要强化日常巡查制度。四要完善长效管理机制。他强调,2018年各单位要不忘初心、砥砺奋进,要以区委八届三次全体(扩大)会议精神为指引,勇当衢时代建设大花园的排头兵,奋力交出柯城加快绿色崛起的新答卷。


信息来源:县(市)国土局

作 者:柯城国土分局

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页