站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 工作动态 >> 市县动态
龙游县不动产登记中心多措并举提质提速

信息发布时间:2017-12-01  信息浏览次数:256

为进一步加快推进“最多跑一次”改革,龙游县国土局主动担当,积极争取县委、县政府支持,牵头整合房屋交易、不动产登记、财政税收等事项,于2017年3月27日实施“一窗综合受理、后台并联审批、证书快递送达”的不动产登记“最多跑一次”新模式。随着“最多跑一次”的逐渐完善,工作人员在有标可依的基础上,按照“审批再提速,服务再提质”要求,多措并举全力推进“最多跑一次”改革与创新。自实施“最多跑一次”以来,已受理业务数35593件,已办结业务数35111件。

一是多个部门协同,实现一窗受理。龙游县国土局组织人员赴诸暨市、衢州市等多地考察学习,并主动与县住建局、财税局、行政服务中心等部门多次对接,协调窗口职责整合事项。在行政服务中心二楼大厅设立不动产登记综合受理区,整合国土资源、住建、财税三个部门窗口工作职责,由三个部门的工作人员共同组成不动产登记综合受理窗口,由不动产登记人员统一受理房产交易、不动产登记、税收环节所需要的全部资料,群众办事以前跑三个窗口递交三次资料,现在只需要跑一个窗口,递交一次资料,真正实现一窗式受理,一站式服务。

二是实施并联审批,提高办件效率。加强部门人员之间的配合,调整以往房产交易、财政税收、不动产登记“串联审批”模式,实行三部门联合办公、同步跟进,并联审批,巧妙地规避了交易与登记职能分属不同部门的尴尬现状,不动产登记人员积极发挥主导作用,与房产交易、财政税收人员密切配合,由不动产登记窗口人员对受理资料进行统一分类,当场完成信息录入,同时将信息和纸质材料推送给税务部门,进行后台并联审批,缩短了以往群众分别在三个窗口排队等候的时间,从整合窗口、创新服务的角度给年轻的不动产统一登记注入了新的活力,提升了审批速度,提高了办件效率。

三是配套服务跟上,方便群众办事。为解决群众需要跑到银行才能缴纳各类费用的问题,不动产登记中心主动对接多个银行,征求窗口部门意见,最后采纳由龙游农商行派员进驻行政服务中心窗口的方案,银行人员进驻中心窗口,开通银联pose机,实现电子扫码的形式支付,办事群众可通过扫一扫直接缴纳登记等其他费用。群众还可以自主选择到窗口领取或者免费邮寄到家,让群众少跑路。同时,在行政服务中心一楼,群众还可以凭业务受理通知书办理水电气联动过户,真正实现业务办理快捷便利。

信息来源:办公室

作 者:龙游国土局

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页