站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规章制度
衢州市国土资源局关于进一步加强国土资源执法监察工作的意见

信息发布时间:2017-11-15  信息浏览次数:834

衢州市国土资源局关于进一步加强国土资源执法监察工作的意见
各县(市、区)国土资源局:
国土资源执法监察是实现国土资源管理法治化的重要途径,是营造和维护国土资源管理良好秩序的重要保障。根据《国土资源部关于进一步加强和改进执法监察工作的意见》精神,为进一步强化基层国土资源执法监察职能,及时发现、有效制止、依法查处各类国土资源违法行为,切实提高执法监察效能,确保履职到位,现就进一步加强全市国土资源执法监察工作提出如下意见。
一、总体要求
加强国土资源日常执法监管和违法案件查处整改工作是制止和查处违法行为的重要环节和有效措施,也是各级国土资源行政主管部门的重要职责。各地要高度重视,坚持尽职尽责保护国土资源,严格执法监管。按照依法行政、推进法治国土建设的要求,建立健全执法监察工作常态化、立体化、制度化机制和模式,持续提升履职能力和水平,着力将违法行为“发现在初始、解决在萌芽”,切实维护国土资源管理的良好秩序。
    二、牢固树立依法行政理念
各地要坚持以法治理念、法治思维引领经济社会发展中的各项工作,牢固树立科学发展观和正确政绩观,处理好保护资源与保障发展的关系,处理好创新破难与依法行政的关系。要以对历史负责、对人民负责的态度,坚定依法利用和管理国土资源意识,坚定保护耕地红线意识,坚定可持续发展意识,把最严格的耕地保护制度和集约节约利用资源制度落到实处。
  三、强化属地监管主体责任
强化各级政府国土资源保护和监管的主体责任,对本行政区域内耕地和基本农田保护负总责,对本行政区域内违法用地、非法采矿行为的预防、整改及查处负总责。要切实加强对国土资源执法监察工作的组织领导,建立完善长效机制,采取切实有效措施,严保耕地红线,严守执法底线,确保本行政区域内国土资源利用秩序良好,年度内违法占用耕地不超过新增建设用地占用耕地总面积的10%,实现“个位数、零问责”。
  四、健全发现制止和报告制度
各地要充分利用卫星遥感监测以及“一张图”综合监管平台,全面提升监管能力和水平。要进一步完善巡查工作责任制,强化巡查工作保障,落实国土资源所日常执法巡查直接责任,认真执行巡查发现、制止、登记、报告等工作制度,确保对违法行为早发现、早制止、早处置。
各地要按照权责一致的原则,加强内部业务沟通协同,细化内部各业务机构的监管职责,强化协同配合,完善内部审批、管理和执法信息共享机制。审批和管理中发现的违法问题,应当及时移交执法监察工作机构组织查处;执法监察工作中发现的制度和管理问题,应当及时反馈给相关业务机构。
依法履行巡查监管职责,要将耕地特别是基本农田、各类开发区、城乡结合部和国道、省道两侧等违法行为多发高发区域作为日常巡查工作的重点对象。强化基层执法,推进建立乡(镇)、村国土资源协管员、信息员制度,通过聘请协管员、信息员等方式,充分发挥社会和舆论监督作用,全面构建“横向到边、纵向到底”的执法监管网络体系。
对巡查中发现的违法行为,下发《责令停止违法行为通知书》,及时制止并纠正。对制止无效的,应及时将违法事实书面报告同级人民政府和上一级国土资源主管部门,并可以根据情况将涉嫌违法及制止情况抄告相关部门,提请相关部门按照共同责任制的要求履行部门职责,采取相关措施,共同制止违法行为。
充分应用卫星遥感、无人机、视频监控等科技手段,发挥全天候和全覆盖遥感监测的监管作用,有条件的地方可以探索购买第三方服务的方式,建立快捷有效的违法行为核查指挥和快速反应机制,对发现的违法用地、用矿行为及时责令整改,不能按期整改到位的进行立案查处,努力提升当年发生国土资源违法案件的查处率,提高我市国土资源日常执法监管水平。
五、严肃查处各类违法案件
严格履行法定查处职责,对违法问题始终保持高压态势,坚决纠正有法不依、执法不严问题。坚持案件查处属地管辖原则,各地要切实履行查处工作主体责任,对凡属于本级立案范围、符合立案查处标准的违法行为,必须及时立案、依法查处。落实案件查处责任制,对违法行为不制止、不组织查处的,严格依据相关规定追究有关人员责任。
各地要严格依法履职,切实采取有力措施,严厉打击各类国土资源违法违规行为,维护国土资源利用和管理的良好秩序。要加大执法力度,对违法问题始终保持高压态势,将违法占用耕地特别是基本农田、用地和勘查开采活动中破坏生态环境、土地征收中损害群众权益等严重的国土资源违法问题作为执法查处重点,严肃查处,公开通报查处结果,做到查处一案、教育一片、警示一方。
要加强与公安、法院及纪检监察机关在国土资源违法案件查处中的协作配合,积极推进各类违法案件依法立案、处罚、移交和申请人民法院强制执行,做到查事与查人相结合,确保行政处罚和责任追究落实到位;涉嫌犯罪的,要坚决依法移送司法机关追究刑事责任。各地每年要遴选本地区典型案件公开处罚结果,切实发挥典型案例的警示和震慑作用。
  六、提高非诉案件执行实效
各地要积极主动配合法院,以耕地保护和国土资源执法共同责任制为基础,按照权责一致和属地管理原则,积极推进国土资源非诉案件裁执分离工作机制。人民法院对国土资源非诉案件裁定准予执行的,由各县(市、区)确定的相应实施主体组织实施。各地可以因地制宜,确定政府(包括乡镇政府、街道办事处)、综合执法部门或其他相关行政主管部门为组织实施强制执行的机关。
各地要充分发挥司法警示作用,每年选择若干群众反映强烈、违法占用耕地面积特别是违法占用基本农田面积较大、性质恶劣、涉嫌土地刑事犯罪或存在严重安全隐患、属于国家禁止和限制发展的产业、环境污染比较严重的典型违法案件,会同法院、三改一拆办等部门公开强制执行,扩大案件查处效果。
  七、完善警示约谈问责制度
强化对执法查处履职情况的监督,对违法案件多发、日常执法薄弱的地区,列为重点监管地区,督促其整改。列入重点监管地区的,可暂停土地利用总体规划局部调整、农用地转用、征收和具体建设项目供地审批。经整改验收后,恢复上述报批。对有案不查的,通过责令查处、直接查处、挂牌督办、公开通报、媒体曝光等方式,督促引导依法履行执法监管职责。对国土资源执法监察工作机构和人员不依法履职或履职过错的,依法追究责任。
切实发挥约谈的警示震慑作用,按照“省对市县、市对县乡、县对乡村”的分级约谈制度组织开展警示约谈工作。确定约谈对象要坚持综合评价,对年度内违法违规占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例达到10%以上,或违法占用耕地比例虽未达到10%,但国土资源管理秩序混乱、违法用地用矿严重、组织整改不力、日常监管不到位的地区政府主要领导人员、负有责任的领导人员和直接责任人员,开展警示约谈,督促整改。情节严重的,启动问责。
八、探索创新执法监察机制
各地应积极探索建立基层综合执法队伍,整合乡镇(街道)国土、规划、综合执法等部门执法力量,重点着眼于国土资源违法行为的源头防范和及时处置,突出“有效整改”。充分运用好基层综合执法队伍作用,及时发现和制止违法行为,并依据《中华人民共和国城乡规划法》、《浙江省违法建筑处置规定》以及省政府“三改一拆”有关政策意见和市委、市政府有关规定,在乡镇(街道)政府统一领导下,及时组织对违法用地上建筑物进行拆除,恢复土地原状,同时运用好耕地补偿机制这根经济杠杆作用,提高村级组织对本村耕地保护的自觉性,切实提高违法行为的整改到位率,降低违法行为的发案率。
  九、强化执法监察工作保障
各地要在属地监管、责任下沉的基础上,为执法监察工作配备必需的交通、通讯工具,并将国土资源执法装备和所必需的工作经费列入财政预算,落实工作经费,强化必要的工作保障,要为执法监察人员建立健全人身意外伤害保险等职业风险保障制度。要为一线执法人员提供业务学习培训的机会,促进执法人员素质提升,充分保证县、乡(镇)两级执法监察工作机构和执法人员的相对稳定,优化人员结构,对不适合执法监察岗位工作的人员要坚决调离,确保配足配强基层执法力量,以适应新常态下国土资源执法监察工作需要。


 

信息来源:执法监察处

作 者:法律法规信息专员

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页