站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 科学普及
不动产统一登记知识

信息发布时间:2016-06-02  信息浏览次数:8965

不动产统一登记知识

什么是“不动产”和不动产登记?

依照《不动产登记暂行条例》的规定,“不动产”是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事顶记载于不动产登记薄的行为。不动产统一登记,是将分散在国土、住建、农业、林业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,承担不动产统一登记。

不动产登记的登记类型有哪些?

依照《不动产登记暂行条例》,不动产登记的类型包括:首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

 

不动产统一登记知识

哪些不动产权利可依法办理登记?

集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权、森林,林木所预期,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权,抵押权,法律规定需要登记的其他不动产权利。

在那种情形下不动产登记机构不予登记?

有下列情形之一的,不动产登记机构不予登记:一是违反法律,行政法规规定的。二是存在尚未解决的权属争议的;三是申请登记的不动产权利超过规定期限的;四是法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

不动产登记机构应当在几个工作日内办结不动产登记手续?

  不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。

 

不动产统一登记知识

办理不动产统一登记需要提交哪些材料?

申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责,一是登记申请书:二是申请人、代理人身份证明材料、授权委托书:三是相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书:四是不动产界址、空间界限、面积等材料:五是与他人利害关系的说明材料:六是法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。

伪造、登记不动产权属证书或登记证明应当承担什么法律责任?

  伪造、登记不动产权属证书、不动产登记证明、或者买卖、使用伪造、变造的不动产权属证书、不动产登记证明的,由不动产登记机构或者公安机关依法予以收缴;有为法所得的,没收违法所得;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;机构违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

不动产统一登记知识

 《不动产登记暂行条例》如何体现便民利民原则?

  立法制度设计把提高办理效率、便民利民的要求贯穿始终。《不动产登记暂行条例》第四条明确规定:不动产登记遵循严格管理、稳定连续、方便群众的原则,一是统一登记机构后,不动产权利人是需到不动产所在地的不动产登记机构办理登记,不用再为了登记而跑多个部门:二是明确了需要登记的不动产权利类型,让不动产权利人明确知道有哪些权利是需要进行登记的:三是明确了登记程序,规定了申请登记应当提交的材料,让不动产权利人知道如何办理不动产登记:四是建立了不动产登记信息共享和查询制度,明确要求不动产登记机构能够通过互通共享取得的信息,不得要求不动产登记申请人重复提交。

 

 

信息来源:地籍管理处

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页