站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 文件通知
关于开展“服务推进年”和 “能力提升年”活动的通知

信息发布时间:2016-03-07  信息浏览次数:33967

关于开展服务推进年

能力提升年活动的通知

 

各县(市、区)国土资源局,市局各处室、分局、事业单位:

为认真贯彻省厅和市委、市政府确定的重大决策部署,切实抓好年度国土资源各项工作任务的落实,着力提高全系统干部履职能力,经局党委研究决定,在全市国土资源系统开展服务推进年能力提升年活动(以下简称两年活动)。现就有关事项通知如下:

一、目标要求

坚决贯彻落实市委、市政府和省厅各项决策部署,围绕市委市政府中心工作和局党委确定的年度重点工作,结合省厅两年活动内容,实现省、市、县三级国土资源部门联动,以服务基层发展为核心,推动广大干部职工到基层一线开展点对点服务、面对面指导,在调查研究中补足短板,在指导服务中转变作风,在依法行政中促进规范,在抓工作推进中提升能力,实现我市十三五国土资源工作良好开局。

二、主要内容

服务推进年主要内容是抓好2016年全市国土资源各项工作的部署、推进和落实,全力实施“135”计划,切实强化服务保障,十三五各项目标的顺利实现开好头,起好步。

1”就是围绕一个目标:努力实现三个满意,即上级满意、社会各界满意、群众满意。

“3”就是实施三大工程:一是连片推进土地整治(旱改水)美丽国土工程。切实加强垦造耕地、耕地质量提升、农村土地综合整治工作,在全面完成省厅下达的611耕地保护年度工作任务的基础上,按照连片谋划、连片整合、连片开发、连片整治、连片造景的总要求,推进土地整治(旱改水)工作,打造集旅游、农业、水利、交通、国土为一体的区域性农业开发带,变盆景风景二是探索实施土地1.5级开发工程。推进土地供给侧改革,通过用地分年期出让、年租金制度、先租后让等灵活的土地供应方式,对城区范围内存量建设用地采取郊区田园式盘活、存量产房盘活、存量土地盘活等三类开发模式,降低土地成本,吸引商客投资,实现存量土地盘活利用和地块短期内预热效果。三是农民建房管控工程。围绕人口集聚导向下的农民规范建房问题,深化生态功能区规划——村庄布点规划——村庄规划——村庄设计——村居设计五位一体综合规划体系,加强管控引领,分类疏导,减村集聚。开展好农民建房委托乡镇管理试点,探索农民建房村级民主管理、农村存量宅基地退出流转收储等管理制度,不断健全完善农民建房管理制度。

“5”就是开展五大专项行动。一是稳增长、促转型服务项目专项行动。按照推进新型工业化、新型城市化和新农村建设的要求,优化土地资源市场化配置,着力在土地精细化管理上求创新,在提高资源保障的针对性、有效性和科学性上求突破。二是闲置低效用地清理专项行动。全面开展亩产倍增计划,以用好增量、盘活存量为着力点,大力推进土地利用方式转变,优化土地利用结构。根据低效利用土地成因,综合运用法律、经济、行政等手段,区别对待,通过依法收回一批闲置土地、履约整改一批违约用地、倒逼提升一批低效用地等方式提高土地再开发利用水平。三是严格执法维护权益亮剑行动。持续推进三改一拆,充分发挥卫片执法检查在执法监察工作中的作用,继续推行动态巡查责任制,加大违法案件查处力度,着力提高执法监察工作在国土资源管理方面的保障能力。四是地质灾害防治专项行动。切实加强应急反应能力建设,实现安全及时预警监测,确保全年无责任性人员伤亡事故。五是队伍素质提升专项行动。进一步改进作风,强化服务意识、责任意识和效能意识,不断提高谋全局、促发展、解难题、抓落实的能力,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、服务优良的国土资源队伍。

能力提升年主要内容是全面强化五种能力建设:

(一)加强服务大局能力建设。认真贯彻市委市政府、省厅决策部署,按照观大势、议大事、懂全局、管本行要求,找准国土资源工作在大局中的定位,勇于担当,主动作为。坚持多措并举、综合施策,全力保障经济稳增长,围绕扩大有效投资,加快建设用地审批和供应,保障政府投资的基础设施和民生工程必要资源需求,推进差别化、精细化管理,为经济社会发展提供有力的资源要素保障。

(二)加强改革创新能力建设。开展查找短板行动,从迫切需要解决的重点、难点问题入手,明确破解问题的途径和方法。鼓励基层结合实际大胆探索,推广积累先进经验。加强调查研究,围绕重大课题和中心工作,深入基层开展调研,做好顶层设计和前瞻性制度安排。

(三)加强执行落实能力建设。发扬钉钉子精神,善始善终、善作善成,久久为功,抓出成效。强化机关内部沟通协调、系统上下密切配合,把工作落到实处。制定和完善督查考核办法,强化问责,确保各项任务有分工、有责任,有落实、有考核,促进干部在其位谋其政、任其职尽其责。

(四)加强依法行政能力建设。围绕全面推进法治国土建设总目标,强化法治理念,完善法治制度。推进国土资源制度供给,规范行政权力运行。加强事中事后监督管理,严格行政执法。加强法治宣传教育,实施系统干部法制宣传教育十三五规划和年度干部培训计划,提高全系统干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力

(五)加强拒变防腐能力建设。按照党风廉政建设责任制的要求,围绕教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作,加强党风廉政建设,增强拒腐防变的免疫力,维护国土资源队伍的良好形象。

三、工作方式和步骤

按照全市国土资源工作会议部署,年初抓调研,年中抓推进,日常抓指导,全年抓落实。具体方式:

(一)建立市局机关联系基层工作制度。一是每位局班子成员联系一个县(市、区)国土资源局、一个重大项目、一个国土资源所、一个地质灾害联系点、一个农业重点乡镇,及时掌握当地国土资源工作动态,提升国土资源服务保障的精准性和有效性。二是每个处室分别到区、县(市)各联系对接一个项目,围绕服务推进年确定的重点工作任务目标,开展蹲点调研,加强指导,总结经验,帮助解决实际问题,推动重点工作落实。

(二)开展补短板集中调研活动。一是每位局班子成员按照寻找出的国土资源工作短板问题,牵头研究问题,组织一个调研班子(由相关处室人员组成),开展专项调查研究,力争用一年时间,抓住一项问题,补短板,破难题,出成果。二是各处室、分局、事业单位按要求也相应落实一个调研项目,通过一年下基层指导帮扶,年终形成调研文章。三是各县(市、区)局结合区域工作实际,选择2-3个调研项目,年终形成调研文章。

(三)开展国土资源干部全员学习培训活动。以学习培训为抓手,在市、县国土资源部门分层分级组织开展对全市国土资源系统干部进行全员培训。以三学为学习培训重点内容,即学习培训政治理论和党风廉政建设规定、学习培训法律法规政策知识、学习培训国土资源专业业务知识。继续开设国土大讲堂专题讲座,组织开展全市国土系统干部能力素质提升班、国土资源所长培训班,全面提升人员素质

(四)推动干部多岗位培养锻炼提高能力。推动市局各处室之间以及与各县(市、区)局间干部交流制度化、规范化、经常化,推进各单位间的统筹交流、良性互动,在不同工作岗位和急、难、险重关键时刻考验和锻炼干部,为能力提升搭建平台、创造条件。

(五)开展创先进树典型活动。走在前列为目标,积极开展走出去引进来活动,拓宽视野,查找不足,学习先进经验,引进先进思想,使我市国土资源工作保持在全市工作中走在前列,成为全省国土资源系统标杆。积极开展最美国土人宣传,引导全市国土资源系统干部职工用身边优秀人物的先进事迹凝聚思想共识,激发干部队伍精气神,汇聚国土资源人的正能量。

活动具体实施步骤:

两年活动从20163月开始,至201612月结束,分部署启动、推动实施和总结提高三个阶段进行。

(一)部署启动阶段(20163月)。制定两年活动实施方案,建立领导小组,召开全系统干部大会,动员部署两年活动。

(二)推进实施阶段(20164月至11月)。市局组建调研服务组分赴6个县(市、区)及集聚区、西区开展蹲点指导服务,开展补短板集中调研活动,了解基层工作困难,面对面解决基层国土资源工作面临的难题,抓好工作部署和落实。局机关各处室、事业单位下基层调研应不少于六次,总时间不少于半个月。

年中(7月底)召开一次两年活动推进情况报告会,商议、汇总活动中提出的有关问题建议,督促补短板专项行动取得明显成效,重点确保“135”计划确定的工作得到有效推进。

(三)总结提高阶段(201612月)。认真开展两年活动实施效果总结、评估,系统评价国土资源部门服务基层各项活动、政策措施的执行情况、存在的问题,及时总结各地服务基层工作取得的阶段性成果,完善工作推进和能力建设的长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立衢州市国土资源局两年活动领导小组,局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各处室、分局、事业单位负责人为成员,下设办公室,在局党委领导下统筹协调做好两年活动具体工作。两年活动开展情况纳入年终目标责任综合考评,评分计入年终目标责任综合考评总分。

(二)注重工作统筹。统筹做好经济社会发展、部门业务工作与两年活动,把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上,做到两不误、两促进。把活动与学习宣传国土资源法律法规和相关政策相结合,与市委市政府各项工作部署相结合,与实施重点民生工程相结合,建立长效机制,进一步凝聚推进衢州科学发展、加快发展、持续发展的强大正能量,维护改革发展稳定的良好局面。

(三)严明作风纪律。严格遵守中央八项规定和省、市有关要求,轻车简从,注重实效,不干扰地方工作,不增加基层负担

(四)强化宣传引导。坚持正确的舆论导向,加强正面引导,创新宣传方式,大力宣传我局两年活动的进展和成效,及时总结宣传活动中涌现出的先进典型,多从群众的角度宣传活动带来的新变化,为活动开展营造积极向上的舆论氛围。

 

附件:12016局领导两年活动分组安排表

      22016年处室联系项目汇总表

 

衢州市国土资源局   

201633   


附件1

2016局领导两年活动分组安排表

序号

组长

联系地区

联系项目

联系国土所

联系地质灾害点

联系市区重点农业乡镇

1

徐常青

衢江区

富里垦造水田项目

湖南镇国土所

湖南镇白坞口村里白坞泥石流隐患点

衢江区莲花镇

绿色产业集聚区

1、元立集团超细粉项目;

2、晓星集团相关项目

城南国土所

/

2

徐忠

开化县

城关镇小桥头村凤凰山崩塌地质灾害治理工程

芹阳国土所

城关镇小桥头村凤凰山崩塌地质灾害点

衢江区全旺镇

西区

新城控股集团中央商务区项目

/

/

3

徐洪水

江山市

长台镇、石门镇下徐港垦造耕地

峡口镇国土所

上余镇高洋村刘家山地质灾害点

柯城区石梁镇

常山县

辉埠镇邱家蓬村安置区坡地村镇试点建设项目

青石镇国土资源分局

辉埠镇下宋畈村泥石流隐患点

4

罗海波

龙游县

沐尘机制砂项目

溪口国土站

庙下乡严村地质灾害点

衢江区高家镇

柯城区沟溪乡

5

周金岳

柯城区

望江区块2000亩垦造水田项目

石梁国土所

航埠镇黄泥山头地质灾害点

衢江区周家乡

柯城区七里乡

 


附件2

2016年处室联系项目汇总表

 

处室

项目名称

联系单位

办公室

“4.22”世界地球日小手拉大手系列活动,“6.25”全国土地日国土资源法律法规宣传咨询台活动

柯城分局

规范政务信息公开

龙游县局

人教处

基层国土员素质提升项目

常山县局

基层国土所建设争优创先活动

各县(市、区)局

监察室

上方镇鹿角堰废矿山治理

衢江分局

开展企业大走访、项目大保障活动

开化县局

财审处

浙江省非税收入检查

常山县局

2016年单位银行账户检查

衢江分局

法规处

(执法监察支队

开展无违建乡镇(街道)创建工作

龙游县局

开展信访积案化解工作

各县(市、区)局

规划处

坡地村镇试点辉埠镇邱家篷安置项目

常山县局

衢江区土地利用总体规划调整完善(数据库更新模式)

衢江分局

耕保处

五连片土地整治开发项目

各县(市、区)局

耕地保护补偿机制建设

开化县局

衢宁铁路建设用地报批

柯城、衢江分局,龙游县局

利用处

江山市村级土地民主管理试点

江山市局

集聚区低效工业用地再开发利用

集聚区分局

不动产登记局

(地籍处)

西区拆迁安置地块土地确权登记发证

西区分局

龙游县局实施不动产统一登记工作

龙游县局

地矿处

(地环站)

上方镇新京村姐妹山滑坡勘查

衢江分局

2016年度开化县废弃矿山矿井治理项目

开化县局

龙游县庙下乡严村村头畈滑坡治理

龙游县局

征地办

衢宁铁路衢江段集体土地征收工作

衢江分局

柯城区火车站片区改造

柯城分局

储备中心

火车站片区城中村改造安置房工程

柯城分局

龙游县社阳乡青塘坞村绕村公路建设

龙游县局

整理中心

石室乡江东村滨江黄家垅垦造耕地项目

柯城分局

江山市贺村镇后源村、贺山头村琚村垄旱改水质量提升示范项目

江山市局

不动产登记中心

市区不动产登记平台建设

衢江分局

开化县国土资源局电子政务办公系统

开化县局

信息来源:办公室

作 者:龚骏超

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页