站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 项目与资金 >> 财政预决算
衢州市国土资源局2016年部门预算

信息发布时间:2016-04-07  信息浏览次数:3967

衢州市国土资源局2016年部门预算

 

一、衢州市国土资源局概况

(一)主要职能

 1、贯彻执行国家和省有关国土资源管理的法律法规和政策,研究草拟并组织实施土地、矿产资源等自然资源和地质环境管理的地方性法规、规章;拟定管理、保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源和地质环境的有关政策规定;组织制定我市土地资源、矿产资源等自然资源和地质环境、地籍测绘的技术标准、规程、规范和办法。  

     2、组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划;参与编制城市总体规划;指导、审核县、乡(镇)土地利用总体规划;负责建设项目用地预审;参与建设项目的可行性论证及选址、定点工作;组织全市矿产资源的调查评价;组织编制和实施全市矿产资源总体规划、地质环境规划及其他专项规划;参与报市以上人民政府审批的城镇总体规划的审核工作。  

    3、监督检查全市执行土地、矿产资源法律法规情况和土地、矿产资源规划执行情况;负责全市土地、矿产执法监察工作,依法保护土地、矿产所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷,查处违法案件;协助司法机关执行土地和矿产查封、解封等事项。  

    4、拟定并实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施农地用途管制,组织基本农田保护;组织指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦;负责全市耕地占补平衡工作;筹集、安排并监督检查国土资源工作专项资金使用;负责集约化供地,承办农用地转用的初审和报批工作。  

    5、统一管理全市国土资源和城乡地政、地籍工作,主管全市国土资源的调查、统计、确权、登记、发证工作;负责全市土地定级工作;定期组织土地级别调整;执行地籍管理技术规程;组织实施全市地籍测绘工作;建立健全国土资源调查统计、评价制度和国土资源动态监测体系。  

    6、会同有关部门组织制定和实施全市土地估价标准;组织市区基准地价、标定地价评测;指导县城建制镇基准地价、标定地价评测;负责政府出让地价、拍卖底价的评估审核;负责全市地价评估机构和从业人员的资格审核;对中介机构评估的涉及政府收益宗地土地使用权价格进行确认和备案登记管理。  

    7、承办全市建设用地的审查、报批工作;依法管理土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、委托经营、转让和政府收购工作;组织承办企业改组改制、兼并破产、股票上市的土地资产处置;主管全市土地市场,承担全市土地资源实行资产化管理的有关工作,负责土地使用权转让、出租、抵押等交易过程中权属管理和监督检查;负责国有土地使用权及集体“四荒”土地使用权的招标、拍卖工作;指导农村集体非农土地使用权的流转管理。  

    8、依法保护和管理矿产资源,负责矿产资源采矿权的审批登记发证;负责矿区范围划定工作;培育矿业权市场;负责矿山企业年检工作;依法征收管理矿产资源补偿费和采矿权使用费;承办采矿权转让审查、报批;统一管理矿产资源储量,管理地质资料汇交,负责矿产储量登记统计管理;参与矿山建设项目可行性论证审查。  

    9、对矿产资源勘察、开发、保护和合理利用进行监督管理;依法实施地质勘查行业管理;负责全市地勘项目的立项审查;保护地质勘探成果;负责矿山生态环境的保护监督和治理;组织地质灾害调查评价、监测和防治,保护地质环境和地质遗迹,拟定地质遗迹保护发展规划;指导全市水文地质、工程地质、环境地质勘查评价和地下水动态监测、评价和预报;负责建设用地地质灾害危险性评估初审,参与工程建设项目的前期地质环境论证。  

    10、负责全市国土资源科学技术和宣传教育、对外交流与合作工作;负责国土资源信息系统的开发建设工作。  

    11、负责局机关、分局和直属事业单位的机构编制、人事管理工作;负责系统内人员出国境审查工作;组织指导全市国土资源干部的教育培训工作;领导国土资源系统抓好队伍建设。 

12、承办市委、市政府交办的其他工作。

(二)部门预算单位构成

 从预算单位构成看,衢州市国土资源局部门预算包括局本级及所属行政事业单位预算。具体单位包括:局本级(含衢州市土地登记中心)、衢州市地产市场管理处(含征地办)、衢州市土地储备中心、衢州市国土资源局柯城分局、衢州市柯城征地办公室(含柯城土地开发整理中心、柯城乡镇国土所)、衢州市国土资源局衢江分局、衢州市衢江征地办公室(含衢江乡镇国土所)、衢州市国土资源局监察执法支队衢江大队、衢江土地开发整理中心。

 

二、衢州市国土资源局2016年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
    衢州市国土资源局2016年收入预算8423.95万元,其中:财政拨款收入2809.04万元,占33.35%;其他收入4520.43万元,占53.66%;上级专项补助收入60万元,占0.71%;上年结转收入1034.48万元,占12.28%。

(二)支出预算总体安排情况
  衢州市国土资源局2016年支出预算8423.95万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出4.44万元、城乡社区支出18万元;国土资源气象等支出8135.17万元、住房保障支出216.66万元,其他支出49.68万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出3648.62万元,日常公用支出667.59万元,项目支出4107.74万元。

(三)财政拨款支出情况

 2016年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

    1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政事业离退休(项)事务 4.44万元,主要用于行政及参公事业单位离退休干部职工工资支出。
    2.国土海洋气象等事务支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项)事务1312.84万元,主要用于行政及参公事业单位的基本支出;

    3.国土海洋气象等事务支出(类)国土资源事务(款)土地资源储备支出(项)事务185.28万元,主要用于土地资源储备方面的支出;

   4.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项)事务国土海洋气象等事务支出58.26万元,主要用于国土资源事业单位的基本支出;

   5.国土海洋气象等事务支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项)事务1054.22万元,主要用于除上述项目以外的其他国土资源事务方面的支出;

   6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务145万元,主要用于局本级和局属行政事业单位按国家政策为干部职工缴纳的住房公积金支出。

      7.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)采矿权拍卖所得安排的支出(项)事务49万元,主要用于采矿权拍卖所得安排的支出。

(四)2016年一般公共预算“三公”经费预算情况

1.因公出国(境)经费:2016年安排因公出国(境)费支出 0万元。

    2.公务接待费:2016年财政拨款安排公务接待费预算1.35万元,其中在一般公共预算中安排1.35万元;2015年财政拨款安排公务接待费预算32.84万元,其中在一般公共预算中安排0.6万元,政府性基金中安排32.24万元。公务招待费主要用于接待上级部门及兄弟市县单位等支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2016年安排公务用车购置及运行维护费预算12.5万元,比上年预算数下降11%,均为公务用车运行费支出,主要用于32辆单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。减少的主要原因是强化管理,减少不必要的车辆运行开支。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

3.上级专项补助收入:指预算单位取得的省以上财政专项补助收入。

4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政事业离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

8.城乡社区支出(类)新增建设用地土地有偿使用费安排的支出(款)基本农田建设和保护支出(项):指用新增建设用地土地有偿使用费收入安排的用于农田基本建设和保护方面的支出 。

9.国土海洋气象等事务支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.国土海洋气象等事务支出(类)国土资源事务(款)土地资源储备支出(项):指土地资源储备方面的支出。

11.国土海洋气象等事务支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

12.国土海洋气象等事务支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):指除上述项目以外其他用于国土资源事务方面的支出。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

   14.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)采矿权拍卖所得安排的支出(项):指用于采矿权拍卖所得安排的支出。

   15.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项):指除上述项目以外的其他政府性基金支出。

 

衢州市国土局部门预算公开表格.xls



 

 


信息来源:办公室

作 者:周琴

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页