站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报
2015年度政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2016-01-14  信息浏览次数:418



根据国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》(国办发〔201522号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(浙政办发〔201560号)、《衢州市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(衢政办发〔201549号)及省国土资源厅有关政府信息公开工作的要求和部署,我局切实加强组织领导,采取有效措施建立和完善政府信息公开各项工作制度,抓住公开要点,扩大公开范围,创新公开形式,有效地推进国土资源管理政府信息公开和阳光工程专题工作,努力促进国土资源管理公平、公正、公开,实现国土资源服务便民、利民、为民。现将我局2015年度政府信息公开工作要点落实情况汇报如下:

一、强化组织领导

推行政府信息公开是事关政务改革的一项重要工作,政策性强,涉及内容多,难度大。对此,我局从思想上、行动上高度重视,成立了由主要领导任组长,班子其他成员为副组长,各处室、分局、事业单位负责人为小组成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督本系统政府信息公开工作。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织实施、监督检查,并明确各自工作分工,落实责任,保证了政府信息公开工作切实有效地开展。在抓好自身工作的同时,我局要求各县(市、区)局、进一步提高对深化政府信息公开工作重要性的认识,成立相应工作机构,把政府信息公开工作纳入到整体工作中,从全局上形成了全方位、多层次抓政府信息公开工作的合力。

二、主动公开政府信息

我局对政府信息进行了梳理和编目,内容涵盖主动公开范围的各类国土资源局政府信息,除了涉密内容,全部在网上公开。2015年度主动公开信息513条,其中通过市政府门户网站公开162条,市国土局网站公开239条,通过宣传刊物,手册85条,通过单位信息宣传栏27条; 2015年我局收到9位公民申请要求公开政府信息,其中6件为信函申请,3件为网上申请。目前9件均已全部按要求办结。对政府信息公开一概不收费,对各项业务的收费标准都进行公开。2015年度共接到12336热线电话179件;收到网上咨询问题11件,局长信箱25件,违法举报34件。2015年度未发生因信息公开而提出的行政诉讼和行政复议案件。

三、大力推进重点领域信息公开

为贯彻落实衢州市人民政府办公室《衢州市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(衢政办发〔2015〕49号)文件精神,一年来,我局按照依法依规、和谐征迁的目标要求,从操作上公开、从政策上完善、从程序上规范、从机制上防控、从存量上清理、从权益上维护,深入治理纠正征地拆迁领域损害群众利益的不正之风,认真开展阳光工程建设。

1、抓公开,操作阳光透明。做到严格执行阳光征地拆迁五公开制度,即公开征迁政策、工作程序、实物指标、补偿安置结果和监督电话12336。严格执行批前告知、确认、听证程序和批后两公告一登记制度,据实进行补偿登记、确认。设立政府征地调节专项资金,及时足额拨付征地补偿费用,落实被征地农民基本生活保障,兑现村留地发展空间。

2、抓规范,统一流程和文本。着力构建一套体系一张网、一张图纸一条龙的征地拆迁工作格局,把格式化审批作为深化阳光工程建设的重要抓手。一方面统一了文本,对照法律规定,对征地拆迁协议、征地公告等22个征地拆迁涉及的文本内容和格式进行了统一。另一方面编制了流程图,将征地拆迁涉及的18项工作流程制作成图表,将各环节的工作内容、法律政策依据、责任部门、工作对象、联系方式等全部纳入其中。全面完成了阳光征迁一张图上墙工程,将流程图在所有乡镇(街道办事处)、国土所和征地拆迁所在村宣传栏上墙悬挂,做到统一流程、规范操作、民主公开,引导办事群众流水式作业,接受社会监督。

四、存在的问题

虽然我局在政府信息公开工作中取得了一定成效,但是也存在不少困难和问题:一是在推进政府信息公开制度建设上有待进一步完善和创新。二是为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步优化和拓展。

五、下一步工作打算

下一步,我局将重点做好以下四个方面工作:

一是进一步强化领导责任,认真借鉴和学习信息公开工作的先进经验,努力提高政府门户网站的权威性、实用性,把国土管理政务信息公开工作真正落到实处,为衢州经济社会又好又快发展提供有力保障和服务。

二是加强学习培训,提高认识,逐步强化开展信息公开工作能力。

三是建设规范化的政府信息公开系统,进一步规范公开程序,加强政府信息公开的审核、管理,确保政府信息发布的准确性、系统性、规范性。

四是组织开展多种形式的公众互动,广泛征集民众的意见和建议,对我局网站的栏目、功能、内容进一步完善,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。

政府信息公开情况统计表
2015年度
填报单位:市国土局

统 计 指 标单位统计数
一、主动公开情况——
  (一)主动公开政府信息数
           (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
513
       其中:主动公开规范性文件数2
          制发规范性文件总数2
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况——
     1.政府公报公开政府信息数33
     2.政府网站公开政府信息数274
     3.政务微博公开政府信息数231
     4.政务微信公开政府信息数152
     5.其他方式公开政府信息数0
二、回应解读情况——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
            (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况——
     1.参加或举办新闻发布会总次数0
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数0
     2.政府网站在线访谈次数0
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数0
     3.政策解读稿件发布数5
     4.微博微信回应事件数8
     5.其他方式回应事件数35
三、依申请公开情况——
  (一)收到申请数9
     1.当面申请数0
     2.传真申请数0
     3.网络申请数3
     4.信函申请数9
  (二)申请办结数9
     1.按时办结数9
     2.延期办结数0
  (三)申请答复数9
     1.属于已主动公开范围数0
     2.同意公开答复数6
     3.同意部分公开答复数0
     4.不同意公开答复数0
       其中:涉及国家秘密0
       涉及商业秘密0
       涉及个人隐私0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                  稳定

       不是《条例》所指政府信息0
        法律法规规定的其他情形0
     5.不属于本行政机关公开数0
     6.申请信息不存在数3
     7.告知作出更改补充数0
     8.告知通过其他途径办理数0
四、行政复议数量0
  (一)维持具体行政行为数0
  (二)被依法纠错数0
  (三)其他情形数0
五、行政诉讼数量0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0
  (二)被依法纠错数0
  (三)其他情形数0
六、举报投诉数量0
七、依申请公开信息收取的费用万元0
八、机构建设和保障经费情况——
  (一)政府信息公开工作专门机构数1
  (二)设置政府信息公开查阅点数1
  (三)从事政府信息公开工作人员数2
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
                人员数)
0
     2.兼职人员数2
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
             辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元5万
九、政府信息公开会议和培训情况——
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数6
  (二)举办各类培训班数2
  (三)接受培训人员数人次156



信息来源:办公室

作 者:龚骏超

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页