站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报
2014年度政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2015-12-09  信息浏览次数:417

根据国务院办公厅《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号)、浙江省人民政府办公厅《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(浙政办发[2014]90号)、衢州市人民政府办公室《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(衢政办发[2014]94号)文件精神及省国土资源厅有关政府信息公开工作的要求和部署,我局切实加强组织领导,采取有效措施建立和完善政府信息公开各项工作制度,抓住公开要点,扩大公开范围,创新公开形式,有效地推进国土资源管理政府信息公开和阳光工程专题工作,努力促进国土资源管理公平、公正、公开,实现国土资源服务便民、利民、为民。现将我局2014年度政府信息公开工作情况汇报如下:

一、强化组织领导

推行政府信息公开是事关政务改革的一项重要工作,政策性强,涉及内容多,难度大。200851日颁布施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》对政府信息公开工作提出了更全面、规范的要求。对此,我局从思想上、行动上高度重视,成立了由主要领导任组长,班子其他成员为副组长,各处室、分局、事业单位负责人为小组成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督本系统政府信息公开工作。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织实施、监督检查,并明确各自工作分工,落实责任,保证了政府信息公开工作切实有效地开展。在抓好自身工作的同时,我局要求各县(市、区)局、进一步提高对深化政府信息公开工作重要性的认识,成立相应工作机构,把政府信息公开工作纳入到整体工作中,从全局上形成了全方位、多层次抓政府信息公开工作的合力。

二、主动公开政府信息

我局对政府信息进行了梳理和编目,内容涵盖主动公开范围的各类国土资源局政府信息,除了涉密内容,全部在网上公开。2014年度主动公开信息1470条,其中通过市政府门户网站公开342条,市国土局网站公开704条,通过宣传刊物,手册295条,通过单位信息宣传栏61条; 2014年我局收到6位公民申请要求公开政府信息,均为信函申请,已全部按要求办结。对政府信息公开一概不收费,对各项业务的收费标准都进行公开。2014年度共接到咨询访问314件,其中12336热线电话179件,局长信箱78件。2014年度未发生因信息公开而提出的行政诉讼和行政复议案件。

三、深入推进阳光工程建设

根据衢州市人民政府及省国土厅关于信息公开重点工作安排及阳光工程专题网站建设的要求,我局结合实际情况,对网站进行了统一改版,增设了阳光征地拆迁、阳光规划专栏和阳光执法专栏,专栏围绕土地利用规划、征地拆迁、执法监察工作中群众关心的难点、热点问题,深入实施规划、征地拆迁、执法监察阳光工程建设,在征地拆迁上着力规范征地程序,公开征地和补偿安置政策,改进和加强群众工作,依法保障农民的知情权、发言权、监督权,促进依法征迁。在规划上做到事项全公开、过程全规范、结果全透明、监督全方位,以公开促公正、以透明促廉洁,加快建立管理制度化、规范化和公开化的长效机制,在监察执法上在局门户网站开辟了执法监察阳光工程专栏,对执法监察机构设置和职能、执法监察相关制度、执法监察行政处罚权力目录、行政处罚自由裁量标准、执法监察工作流程六项内容进行了公开,为执法监察阳光工程建设奠定了较好的基础。严格各项制度的落实,加强国土资源执法监察巡回检查,及时发现、制止、查处各类国土资源违法行为为全省经济社会持续健康较快发展提供坚强保障。

四、存在的问题

虽然我局在政府信息公开工作中取得了一定成效,但是也存在不少困难和问题:一是在推进政府信息公开制度建设上有待进一步完善和创新。二是为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步优化和拓展。

五、下一步工作打算

下一步,我局将重点做好以下四个方面工作:

一是进一步强化领导责任,认真借鉴和学习信息公开工作的先进经验,努力提高政府门户网站的权威性、实用性,把国土管理政务信息公开工作真正落到实处,为衢州经济社会又好又快发展提供有力保障和服务。

二是加强学习培训,提高认识,逐步强化开展信息公开工作能力。

三是建设规范化的政府信息公开系统,进一步规范公开程序,加强政府信息公开的审核、管理,确保政府信息发布的准确性、系统性、规范性。

四是组织开展多种形式的公众互动,广泛征集民众的意见和建议,对我局网站的栏目、功能、内容进一步完善,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。

政府信息公开情况统计表
2014年度
填报单位:市国土局

统 计 指 标单位统计数
一、主动公开情况——
  (一)主动公开政府信息数
           (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
1470
       其中:主动公开规范性文件数5
          制发规范性文件总数5
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况——
     1.政府公报公开政府信息数52
     2.政府网站公开政府信息数1046
     3.政务微博公开政府信息数
     4.政务微信公开政府信息数
     5.其他方式公开政府信息数372
二、回应解读情况——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
            (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况——
     1.参加或举办新闻发布会总次数0
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数0
     2.政府网站在线访谈次数0
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数0
     3.政策解读稿件发布数5
     4.微博微信回应事件数8
     5.其他方式回应事件数35
三、依申请公开情况——
  (一)收到申请数6
     1.当面申请数0
     2.传真申请数0
     3.网络申请数0
     4.信函申请数6
  (二)申请办结数6
     1.按时办结数6
     2.延期办结数0
  (三)申请答复数6
     1.属于已主动公开范围数0
     2.同意公开答复数5
     3.同意部分公开答复数0
     4.不同意公开答复数0
       其中:涉及国家秘密0
       涉及商业秘密0
       涉及个人隐私0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                  稳定

       不是《条例》所指政府信息0
        法律法规规定的其他情形0
     5.不属于本行政机关公开数0
     6.申请信息不存在数1
     7.告知作出更改补充数0
     8.告知通过其他途径办理数0
四、行政复议数量0
  (一)维持具体行政行为数0
  (二)被依法纠错数0
  (三)其他情形数0
五、行政诉讼数量0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0
  (二)被依法纠错数0
  (三)其他情形数0
六、举报投诉数量0
七、依申请公开信息收取的费用万元0
八、机构建设和保障经费情况——
  (一)政府信息公开工作专门机构数1
  (二)设置政府信息公开查阅点数1
  (三)从事政府信息公开工作人员数2
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
                人员数)
0
     2.兼职人员数2
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
             辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元5万
九、政府信息公开会议和培训情况——
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数5
  (二)举办各类培训班数2
  (三)接受培训人员数人次176
单位负责人:  罗海波      审核人: 范睿     填报人: 龚骏超
联系电话:    3862412     填报日期:2014.12.13



信息来源:办公室

作 者:龚骏超

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页