站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 执法监察 >> 土地违法处罚
常山县新龙氢氧化钙厂非法占地案

信息发布时间:2014-12-31  信息浏览次数:2846

 一、基本情况

2011年9-11月间,常山县新龙氢氧化钙厂未经批准,擅自在常山县辉埠镇东乡村江西坞兴建企业办公楼。经常山县国土资源局委托该县精正土地勘测有限公司现场勘测,涉案地块共占用302.44平方米,新建建筑物(构筑物)面积852.39平方米。对照常山县国土资源局出具的辉埠镇土地利用总体规划(局部)图(2006-2020年)、土地利用现状(局部)图,确定涉案的土地位于允许建设区,符合土地利用总体规划,土地利用现状为村庄用地。

二、处理意见

常山县新龙氢氧化钙厂未经批准,擅自在农村建设用地上兴建企业办公楼的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条、第四十三条之规定,已构成非法占地。依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和国土资源部《国土资源违法行为查处工作规程》的规定:“违法占用的土地为建设用地和未利用地的,责令退还土地,可以并处罚款。涉及违反《城乡规划法》的,应当转交城乡规划主管部门处理”,以及《关于进一步规范全省国土资源行政处罚裁量权的指导意见》(浙土资发(2010)22号)之规定,我局对常山县新龙氢氧化钙厂作如下处罚:

1、责令常山县新龙氢氧化钙厂退还非法占用的土地302.44

2、对常山县新龙氢氧化钙厂非法占用的302.44㎡土地处以

13元/㎡的罚款,合计人民币叁仟玖佰叁拾贰元(3932元)。

信息来源:执法监察支队

作 者:法律法规信息专员

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页