站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报
2014年度政府信息公开工作要点落实情况

信息发布时间:2014-12-03  信息浏览次数:3065

根据国务院办公厅《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)、浙江省人民政府办公厅《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(浙政办发[2014]74号)、衢州市人民政府办公室《关于印发2014年衢州市政府信息公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发[2014]91号)精神及省国土资源厅有关政府信息公开工作的要求和部署,我局切实加强组织领导,采取有效措施建立和完善政府信息公开各项工作制度,抓住公开要点,扩大公开范围,创新公开形式,有效地推进国土资源管理政府信息公开工作。一年来,我局努力加快推进征地拆迁、国有建设用地供应以及矿业权出让信息公开制度的建立,切实做到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

一、加强征地拆迁“阳光工程”建设

按照依法依规、和谐征迁的目标要求,从操作上公开、从政策上完善、从程序上规范、从机制上防控、从存量上清理、从权益上维护,深入治理纠正征地拆迁领域损害群众利益的不正之风,认真开展阳光工程建设。

1、抓公开,操作阳光透明。做到严格执行阳光征地拆迁“五公开”制度,即公开征迁政策、工作程序、实物指标、补偿安置结果和监督电话12336。严格执行批前告知、确认、听证程序和批后“两公告一登记”制度,据实进行补偿登记、确认。设立政府征地调节专项资金,及时足额拨付征地补偿费用,落实被征地农民基本生活保障,兑现村留地发展空间。

2、抓规范,统一流程和文本。着力构建“一套体系一张网、一张图纸一条龙”的征地拆迁工作格局,把格式化审批作为深化阳光工程建设的重要抓手。一方面统一了文本,对照法律规定,对征地拆迁协议、征地公告等22个征地拆迁涉及的文本内容和格式进行了统一。另一方面编制了流程图,将征地拆迁涉及的18项工作流程制作成图表,将各环节的工作内容、法律政策依据、责任部门、工作对象、联系方式等全部纳入其中。今年6月份,全面完成了“阳光征迁一张图”上墙工程,将流程图在所有乡镇(街道办事处)、国土所和征地拆迁所在村宣传栏上墙悬挂,做到“统一流程、规范操作、民主公开”,引导办事群众流水式作业,接受社会监督。

二、加大土地供应信息公开力度

为提高土地供应信息工作透明度,正确引导市场投资与需求,提高土地资源的市场化配置程度,推进土地交易市场建设,我局坚持以建设“阳光国土”为目标,以土地供应工作为主要内容,以监督和制约权力为核心,围绕土地供应工作中群众关心的热点问题,不断提高全市土地供应管理工作水平,促进土地交易的规范化、公开化。

1、国有建设用地供应计划的公开公布。年初,根据国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》要求,我局组织编制了《衢州市区2014年度国有建设用地供应计划》,经省厅审核并报市政府批准,于3月底在国土资源门户网站上公开。

2、国有建设用地出让公告的公开公布。根据国土资源部《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》,我局对商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地的使用权严格按照招标、拍卖或挂牌三种方式进行出让,并在公开出让地块开始日前20日发布土地出让公告,包括申请人条件、土地出让面积、用途、使用条件、拍卖挂牌起始价、加价幅度、保证金等内容。

3、国有建设用地成交信息的公开公布。根据国土资源部《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》,在公开出让地块结束后,我局严格执行 10个工作日内将出让结果向社会公开发布。

三、推进阳光矿政工程建设

为不断提高全市矿政管理工作水平,促进权力规范、公开、透明运行,以公开促公正、以透明促廉洁,建立、完善矿政管理机制,促进矿业权交易的规范化、科学化发展,我局严格执行采矿权拍卖挂牌出让 “四公开、两推进”制度。

1、公开相关政策。市矿业权交易中心现已根据相关法律法规制定《交易工作规则》,明确法律依据、工作流程、资料清单、文本格式、办理时限、收费依据及标准、立卷归档、信息公开、监督管理等内容及要求。并将采矿权管理有关的法律法规规定,以及《交易工作规则》等相关工作制度,在市国土资源部门门户网站进行公开发布。

2、公开设矿情况。各县(市、区)国土资源局在采矿权设置方案报批前,将拟设置采矿权的矿区位置、开采矿种、开采方式、开采规模、拟定矿区范围或影响范围等内容,在乡镇便民服务中心、乡镇国土资源所和采矿权所在村进行上墙公示,公示期不少于 7 天,经公示无异议后再按规定报批。采矿权设置方案批复后,将批复在省厅及拟设采矿权所在地国土资源部门门户网站进行上网公开。

3、公开补偿事项。各县(市、区)国土资源局,在采矿权出让交易前,对需征(占)用拟出让采矿权矿区范围或影响范围内的土地及其附着物的权属进行调查认定,将认定结果在拟出让采矿权所在地的国土资源部门办事窗口、乡镇(街道)国土资源所,进行公开张贴,上墙公示,接受群众监督,公示期不少于 7 天。

4、公开交易信息。各县(市、区)国土资源局及市矿业权交易中心要严格按照国土资源部《矿业权交易规则(试行)》、国土资源部《关于建立健全矿业权有形市场的通知》(国土资发〔2010〕145 号)等法律法规和有关规定,发布出让公告,公示出让结果。

5、推进净采矿权出让。各县(市、区)国土资源局要根据省厅《关于推进净采矿权出让工作的指导意见》(浙土资发〔2013〕28 号)要求,制定或完善《县级采矿权出让所得使用管理办法》,进一步明确采矿权出让所得分配使用的比例和方式,以及所在地乡镇政府(街道)、村(社区)在采矿权设置、出让前期政策处理等相关工作中的责任和义务。

6、推进采矿权网上交易。市矿业权交易中心要按照省厅的统一部署,抓紧做好采矿权网上拍卖、挂牌交易的各项准备工作,全面实现采矿权拍卖挂牌网上交易。不得再开展采矿权现场拍卖、挂牌交易业务。

为了有效地推进国土资源管理政府信息公开工作,努力促进国土资源管理公平、公正、公开,实现国土资源服务便民、利民、为民。我局将在今后的工作中重点做好以下四个方面:一是进一步强化领导责任,认真借鉴和学习信息公开工作的先进经验,努力提高政府门户网站的权威性、实用性,把国土管理政务信息公开工作真正落到实处;二是加强学习培训,提高认识,逐步强化开展信息公开工作能力;三是建设规范化的政府信息公开系统,进一步规范公开程序,加强政府信息公开的审核、管理,确保政府信息发布的准确性、系统性、规范性;四是广泛征集民众的意见和建议,对我局网站的栏目、功能、内容进一步完善,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。

 

 

 

 

衢州市国土资源局

2014年12月2日

信息来源:办公室

作 者:办公室

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页