站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 公示公告 >> 地矿管理 >> 公益性地质资料
衢州市国土资源局关于开展重点保护古生物化石登记工作的通告

信息发布时间:2014-11-10  信息浏览次数:3008

 

衢州市国土资源局关于开展重点保护

古生物化石登记工作的通告

   

为贯彻落实《古生物化石保护条例》(国务院令第580号)和《古生物化石保护条例实施办法》(国土资源部令第57号),建立全市重点保护古生物化石(以下简称重点化石)档案和数据库,初步掌握全市重点化石的数量、种类、收藏状况和分布情况,进一步加强重点化石的保护管理,根据《浙江省国土资源厅办公室关于开展浙江省重点保护古生物化石登记工作的通知》(浙土资办2014124号)要求,决定开展重点化石登记工作,现通告如下:

一、登记对象

衢州市内具有古生物化石藏品或展品的各类收藏单位和其它单位、个人收藏的重点化石。主要包括:

(一)具有化石收藏品或展品的各类博物馆、博物院、陈列室等收藏单位。

(二)可能有重点化石藏品的科研院校、研究机构、企事业单位,观赏石、古玩等市场。

(三)有重点化石收藏的个人。

二、登记时间安排

本次登记工作分三个阶段进行。

第一阶段:摸底筛选阶段,即日起至2014年11月30日。

具有化石收藏品或展品的各类博物馆、博物院、陈列室等收藏单位和其它单位及个人在规定时间内与各县(市、区)国土资源部门相关工作人员联系,对收藏的重点化石进行初步筛选。

第二阶段:组织鉴定阶段,2014年12月至2015年3月。

市国土资源局组织省古生物化石专家委员会、省自然博物馆等有关专家对各县(市、区)上报登记对象收藏的重点化石进行集中现场鉴定,出具由国家古生物化石专家委员会统一制定的“古生物化石鉴定证书”。对认定和鉴定中有异议的重点化石,按照《国家古生物化石分级标准(试行)》,由省化石专家办报国家古生物化石专家委员会作最终确认。

第三阶段:化石登记阶段,2015年3月至5月。

有重要化石的收藏单位汇总相关鉴定结果和古生物化石鉴定证书,填报“收藏单位重点保护古生物化石登记表”及“收藏单位基本信息表”;其他单位和个人持古生物化石鉴定证书,填报“其他单位和个人重点保护古生物化石登记表”(相关表格由当地国土部门提供)。

三、本次登记工作完成后,国土资源部门和省化石专家办继续接收通过合法途径收藏的重要古生物化石的申请鉴定与登记工作。

四、联系人及电话

衢州市国土资源局柯城分局地矿科:朱鸿建3033617

衢州市国土资源局衢江分局地矿科:刘  友 3678089

龙游县国土资源局地矿科:叶  安 7025776

江山市国土资源局地环科:吴正丰 4111566

常山县国土资源局地环科:徐  红 5023991

开化县国土资源局地矿科:尹俊州 6526550

 

 

 

 

衢州市国土资源局

2014年11月10日

信息来源:矿产资源管理处

作 者:方亮

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页