站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 办事服务 >> 资质认证 >> 地矿资质
地质勘查单位从事地质勘查活动业务范围规定

信息发布时间:2014-01-10  信息浏览次数:973

地质勘查单位从事地质勘查活动业务范围规定

       第一条 为加强对地质勘查单位从事地质勘查活动业务范围的管理,维护地质勘查市场秩序,保证地质勘查质量,根据《地质勘查资质管理条例》,制定本规定。

  第二条 本规定适用于已取得地质勘查资质的单位(以下简称“地勘单位”)。

  第三条 地勘单位应当按照批准的地质勘查资质类别和资质等级从事相应的地质勘查活动。

  地质勘查资质类别共十三类,分为区域地质调查、海洋地质调查、水文地质工程地质环境地质调查(统称地质调查,下同),石油天然气矿产勘查、液体矿产勘查(不含石油)、气体矿产勘查(不含天然气)、固体矿产勘查(统称矿产勘查,下同),地球物理勘查、地球化学勘查、航空地质调查、遥感地质调查、地质钻(坑)探、地质实验测试(统称专业勘查技术服务,下同)。地质勘查资质等级分为甲级、乙级、丙级或甲级、乙级。

  第四条  具有甲级资质的地勘单位,可以从事本类别所有的地质勘查活动。

  第五条  具有乙级矿产勘查(不含石油天然气矿产勘查)资质的地勘单位,只能从事本类别预查、普查、详查阶段的矿产勘查工作。具有丙级矿产勘查资质的地勘单位,只能从事本类别预查、普查阶段的矿产勘查工作。

  具有乙级石油天然气矿产勘查资质的地勘单位,可以从事本类别各个勘查阶段的矿产勘查工作。

  第六条  具有乙级、丙级地质调查资质的地勘单位,应当按照本类别地质调查项目对勘查技术人员和勘查设备仪器等要求,从事相应的地质调查工作,高资质等级的地勘单位优先。

  第七条  具有地质调查和矿产勘查资质的地勘单位从事地质调查和矿产勘查工作,可以委托低一资质等级的地勘单位为其提供专业勘查技术服务(不含地质实验测试)。委托地质实验测试的,应当委托相同或以上地质实验测试资质等级的地勘单位承担。

  第八条  各省级国土资源主管部门可以依据本规定,结合实际情况,进一步明确具体要求。

  第九条 本规定由国土资源部负责解释。

  第十条 本规定自公布之日起施行。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页