站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 工作动态 >> 领导讲话
在衢州市国土资源局党委中心组理论学习(扩大)会暨各县(市、区)局长座谈会上的讲话

信息发布时间:2011-10-31  信息浏览次数:4010

朱长清

20111028日)

本次市局党委中心组理论学习(扩大)会暨各县(市、区)局长座谈会,主要是学习贯彻中央领导对国土资源管理工作重要讲话和重要批示精神,进一步破解我市国土资源管理两难局面,促进经济社会可持续发展。下面,我强调四点意见。

一、认真学习,深刻领会中央领导讲话精神实质

(一)清醒认识国土资源工作所处的历史方位和作用

近几个月来,中央领导同志从全新的高度阐述了国土资源管理工作的定位和作用,即土地管理问题是重大的、复杂的、紧迫的难题,也是全局性、战略性、根本性的问题,而且支撑各行各业,影响千秋万代。从更高的层面明确了国土资源管理的工作方针,即要以资源的可持续利用促进经济社会的可持续发展。中央领导同志如此密集地对国土资源管理工作发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了党中央、国务院对新时期国土资源管理工作的充分肯定和高度重视。中央领导同志的一系列重要指示,将国土资源管理工作推到了前所未有的重要地位,国土资源工作正处于新的历史方位和高度,国土资源工作必将对经济社会发展发挥更大作用。

(二)清醒认识国土资源工作面临的形势和任务

看形势,催人奋进。近年来,党中央、国务院对国土资源工作高度重视,党和国家领导人先后赴国土资源部视察、发表重要讲话和参观成果展。近三个月,720日国务院164次常务会议听取国土资源部专题汇报,823日中央政治局就完善我国土地管理制度问题进行集体学习,92日温家宝总理赴国土资源部视察,这一切都充分体现了党中央、国务院更加关心重视国土资源工作,对国土资源工作的方向、要求更明确,同时也表明党中央、国务院对国土资源工作的充分肯定,鼓舞人心。国土资源工作从双保服务到地质找矿改革大讨论,从两整治一改革到机关作风建设,积极主动服务,严格规范管理已成为系统的共识,认识更统一,思路更清晰。

看任务,任重道远。中央领导同志强调了三个最严格,即:最严格的土地管理制度最严格的耕地保护制度最严格的节约用地制度,做出坚持和推进建立健全严格规范的农村土地管理制度,加快推进征地制度改革,加快深化国有土地有偿使用制度改革,加快建立更加有利于耕地保护和节约用地的土地税制等推进四项改革的总体部署,又明确了今后一个时期土地管理与矿产资源管理工作的具体工作任务。

带队伍,责任重大。国土资源部门是社会高度关注的热点部门,确保队伍清正廉洁是基础。要从教育、制度、监督、查处等四方面切实抓好队伍建设,通过“完善体制、提高素质”、民主评议行风、“创先争优”等系列活动,进一步提升国土资源队伍整体素质,树立良好形象。

(三)准确把握国土资源工作面临的机遇和挑战

当前,中央领导同志对国土资源工作给予了空前的重视和支持,特别是胡总书记强调的建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的工作格局20字方针,为破解国土资源工作格局的难题指明了方向,必将有力催生一系机制性、制度性和改革性成果。

从衢州实际情况看,市委市政府高度重视并充分肯定近年来我们国土资源工作所取得的成绩。十一五期间,我市国土资源管理工作得到了国土资源部、省国土资源厅的充分肯定。我局被国土资源部、人力资源和社会保障部授予全国国土资源管理先进集体荣誉称号。去年11月,市政府和省国土资源厅签订了《推进农村土地综合整治工作合作协议》,开创了全省国土系统厅市合作的先河。通过合作,我市争取到低效园地开发的新增耕地可用于占补平衡的政策支持,大大减轻了今后我市耕地占补平衡压力,为省统筹的垦造耕地和代建标准农田,又可按比例获得6000亩新增建设用地指标,进一步缓解了十二五期间建设用地不足的矛盾。楼小东厅长、徐绍史部长先后到衢州检查指导,也给予了很大的工作和政策支持。今年来,市政协、市人大又先后组织政协委员和人大代表视察我市土地节约集约利用工作。这些充分表明,国土资源管理工作越来越受各方重视和关注。应该说,近年来我市依法依规管地管矿的意识和自觉性进一步增强,节约集约用地的共识逐步形成,齐抓共管的工作格局初步形成,国土资源事业面临重大的历史性的前所未有的良好机遇。

然而,光荣属于过去,我们同样不能回避的是,前所未有的严峻挑战和复杂问题也不断出现。从我市实际看,土地节约集约利用水平较低,土地开发整理质量还存在一些问题,违法用地时有发生,特别是城乡结合部的农民违法建房现象依然未能得到根治。这些问题都需要我们进一步研究,提出一些解决的办法。

(四)深入学习领会,清醒认识我们肩负的责任和使命

贯彻落实中央领导同志重要讲话精神,积极应对挑战,解决历史性难题,责任重大,使命光荣,一定要以强烈的忧患意识和责任意识,从国土资源工作大局来谋划、统筹和推进各项工作,提高把握全局、服务全局的能力;敏锐发现、积极研究新情况、新问题特别是苗头性、倾向性问题,及时提出建设性的意见和建议,不等不靠,未雨绸缪,超前谋划;要认清新形势下国土资源工作的重要性和特殊性,增强责任感和紧迫感,敢于负责、勇于担当,全身心投入工作;坚持高标准、严要求、快节奏,对每一项工作都拿出最高的质量。

二、抢抓机遇,加快形成发展新思路

从中央领导重要讲话精神看,当前国土资源管理工作的应包含以下方面内容:

一是科学发展,节约优先。科学发展的内涵丰富,节约优先的外延宽广。这意味着,要着眼长远,不急功近利、竭泽而渔,将资源的节约集约利用上升到国家战略的高度,并以资源的可持续利用促进经济社会的可持续发展,延续生态文明,保护生态环境。要紧紧围绕科学发展这一主题,十分珍惜和合理利用每一寸土地,加快实施找矿突破战略行动,促进经济社会发展与资源利用相协调。

二是服务全局,保障发展。国土资源工作支撑各行各业,对国民经济和社会发展有着至关重要的影响。我们要清醒地认识到国土资源管理工作在国家经济社会发展全局中的位置,全面做好土地和矿产资源管理等各项工作,建立和完善国土空间规划利用体系,引导产业和经济合理布局,以服务中心,勇破两难为经济社会可持续发展提供资源保障和优质服务。

三是深化改革,完善制度。当前国土资源管理尤其是土地管理制度等还有许多环节与现实发展需要不衔接、不吻合、不适应,应当按照胡锦涛总书记等中央领导的要求,切实推进改革,进一步完善符合我国国情的最严格的土地管理制度。改革开放以来,国有土地有偿使用制度和市场配置改革为我国经济的迅速发展提供了有力支撑,而在未来一段时期内,农村土地管理制度将逐渐成为深化改革的重要内容。要在坚持和完善最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度的前提下,强化土地用途管制,建立健全农村土地产权制度和土地承包经营权流转市场,切实维护群众尤其是农民的土地合法权益,确保保障性安居工程用地供应。

四是共同责任,统筹兼顾。围绕构建党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动这一新格局,建立健全土地管理共同责任机制。要统筹兼顾中央与地方、公益与市场等各方面的利益,增强国土资源各要素在国家宏观调控工作中的分量和作用。

总之,要按照中央领导同志提出的实施资源节约优先战略,以资源可持续利用促进经济社会可持续发展的要求,加快形成新的发展思路,把资源节约优先战略贯彻落实提到新高度。

一是要更新发展理念,转变发展观念。要牢固树立以亩产论英雄、集约促转型的理念,坚持实施资源节约优先战略,走节约发展之路。通过土地利用方式转变促进经济发展方式转变,通过土地利用结构的转变促进产业结构的调整,实现以较少的土地资源消耗支撑更大规模经济增长。 

二是要优化产业布局。当前我市土地利用过程中最大的问题是用地结构性矛盾突出,一方面是批而未用土地还有较大数量,另一方面是各开发区(园区)普遍反映无地可供。因此,要通过新一轮规划的实施,积极开展布局腾挪和结构调整,进一步优化发展空间,努力保障用地需求。

三是要科学统筹四个量。即优化配置增量,在国家严格控制新增建设用地增量的大背景下,通过合理分配用地指标,确保各行业用地需求,突出保重点、保民生,优化配置。挖掘盘活存量。对批而未用土地、城市边角料地、政府储备地和处在两年合理的征用拆迁过程中土地和低效利用土地进行盘活利用。加大周转流量。按照统筹城乡发展的要求,统筹城乡要素资源,通过农村土地综合整治,创造中心镇、中心村的新农村建设指标。集约节约把好用量。进一步强化项目决策咨询制度,探索建立投入产出用地评估制度,以最严格的手段解决用量问题。

四是要着眼长远,在进一步探索和完善新机制上实现突破。细化耕地保护共同责任机制,完善各级地方政府土地管理和耕地保护目标责任制;优化政策激励机制,继续探索耕地保护和节约集约用地的鼓励政策,加大占用耕地成本,减少非耕地占用成本,更好地保护耕地;深化领导干部考核机制。

三、狠抓落实,力争实现新的突破

贯彻落实好中央领导的重要讲话精神,就要紧盯重点关键环节和重点领域不放,采取有效举措,切实推进重点工作落到实处。

(一)深入推进三保三服务行动

进一步把三保三服务活动打造成为我们衢州国土资源管理工作破解两难局面和双重压力的重要品牌,成为服务地方经济发展的重要平台。要坚决贯彻落实中央领导同志的重要讲话精神,持续将最严格的土地管理制度、最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度贯穿落实到土地利用、管理、调控和制度改革的各个环节。下一阶段要及时总结提炼和宣传各地在耕地保护、节约用地和保障民生等方面取得的经验,推动土地管理政策完善。

(二)积极实施百万造地保障工程,实现耕地占补平衡

积极开展土地开发整理和标准农田建设工作,认真组织实施百万造地保障工程。严格按照占补平衡先补后占的要求,扎实完成土地开发整理新增耕地任务。加强土地开发整理和标准农田建设项目管理,严格项目竣工验收制度,确保土地开发整理和标准农田建设项目质量达到省市规定要求。当前,要尽快完成全省垦造耕地工作现场会前期筹备工作,争取把现场会开好,并通过现场会的召开进一步推动和规范耕地垦造工作。

(三)启动实施低丘缓坡试点

部省合作协议为低丘缓坡开发利用提供了政策空间和强有力的工作支持,厅市合作协议又为我市开展低丘缓坡试点赢得了先机。要进一步加大与农业、林业等部门的沟通,加强政策和工作协调,加快工作进度,积极推进试点实施,为全省乃至全国创造有益经验。

(四)全面推进农村土地综合整治

继续贯彻落实《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发[2010]47号)精神,研究完善我市农村土地综合整治工作政策。启动第三批农村土地综合整理项目的选址和规划设计。加快2010年和2011已批农村土地综合整治项目的实施进度,对已完成的建设项目开展项目验收。同时加大项目实施监管力度,确保项目规范有序实施,争取尽早验收。

(五)大力推进节约集约用地

深入推进 “365”节约集约用地行动计划,确保完成年度目标任务。积极抓好模范县达标单位申报、考核工作,力争年内80%的 (市、区)通过模范县创建达标考核任务。完善四个一批工作举措,通过推进低效利用建设用地的二次开发,解决优化城镇用地空间布局、保障服务业用地需求、规范土地管理秩序的三大问题,实现促进三次产业协调发展,改善群众生产生活条件,挖潜低效利用土地的三大目标。严格落实产业集聚区节约集约用地标准,把好产业集聚区项目的准入门槛,促使产业集聚区成为节约集约用地的示范区。

()坚持依法行政工作不放松

要树立法制国土理念,坚持把依法行政贯穿在国土资源管理工作全过程。要全面推进六五普法,切实加强教育培训,努力提高干部队伍依法行政的能力和素质。要加强基层基础建设,突出抓好基层国土资源所依法行政能力建设,特别是要结合国土资源所规范化建设,进一步完善依法行政各项制度,明确依法行政工作职责和程序要求。

(七)继续推进民主评议和两整治一改革’’专项行动

要按照有声势、有力度、有作为、有实效的要求,深化民主评议工作,加大推进力度,对查找、梳理出来的薄弱环节和作风建设中存在的问题要按照责任分工认真加以整改。要大力推进创先争优,开展向省第七地质大队等先进集体和个人学习活动,学习三光荣精神(以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣),坚守精神高地,展现系统良好的精神面貌。要继续推进两整治一改革’’专项行动,认真做好考核验收工作

四、全面动员,切实抓好贯彻落实

(一)全面开展中央领导同志重要讲话精神学习贯彻活动

希望各单位要认真学习,把贯彻落实中央领导同志重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,用三个月时间,系统地开展学习宣传主题活动。要深入把握中央领导同志重要讲话的精神实质,通过组织集中学习、撰写心得体会、专题研讨等形式,在系统内掀起学习宣传中央领导同志重要讲话精神的新高潮。要充分运用网络、手机短信等新兴媒体,广泛开展土地资源国情和土地法律法规宣传教育,普及保护耕地和节约用地基本知识,广泛形成保护耕地、节约用地的良好社会氛围。

(二)向党委政府作好专题汇报并积极争取工作支持

要及时向当地党委、政府做好中央领导同志讲话精神和座谈会情况汇报,力争把国土资源工作新战略新方针新定位新形势汇报好,把国土资源工作新矛盾新困难新问题反映好,把国土资源工作新方位新机遇把握好,把新任务新使命落实好,及时提出具体工作建议,赢得当地党委政府支持。

(三)深入研究一批重大问题

一是在低丘缓坡综合开发利用上,如何破解政策障碍加快推进。二是在低效用地二次开发利用上,如何发挥经济杠杆和市场配置作用,研究土地与税收联动政策;三是在耕地保护补偿机制上,要深化研究具体补偿方式。四是在闲置土地清理处置上,要结合各地工作实际,研究提出有效措施,为全市提供有益经验。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页