站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 党务信息 >> 制度作风建设
关于印发《2013年全市国土资源系统作风建设工作要点》的通知

信息发布时间:2013-03-25  信息浏览次数:4571

各县(市、区)国土资源局,市局各处室、分局、事业单位:

为进一步加强我市国土资源系统作风建设,确保中央、省、市和省厅党组关于作风建设部署要求落到实处,结合全系统工作实际,现将《2013年全市国土资源系统作风建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                2013年3月25

2013年全市国土资源系统作风建设工作要点

2013年全市国土资源系统作风建设的总体要求:以学习贯彻十八大精神为引领,以“为民、务实、清廉”为目标,不断巩固深化“三保三服务”和“三抓三强”活动成果,着眼于转作风、干实事、抓落实,着力解决干部队伍作风建设中存在的突出问题,着力解决保障经济发展和群众反映的热点难点问题,不断提升干部职工服务区域经济社会发展的能力,优环境,促发展,推动衢州经济社会发展新跨越。重点抓好以下七个方面工作:

一、抓好“八项规定”、“六个严禁”以及上级关于加强和改进作风建设各项规定的贯彻落实

1、认真学习贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众精神,按照省厅、市委市政府关于作风建设的部署要求,组织党员干部开展党风党性党纪的学习教育,进一步提高全体人员的党性修养,职业道德修养,教育引导党员干部践行“以人为本、执政为民”理念,树立开拓进取之风、真抓实干之风、主动高效之风、善学善为之风、廉洁自律之风,抓好各项工作落实。

2、严格执行“六个严禁”要求。一是狠刹奢靡之风,促进全体人员勤俭节约作风的养成,大力营造勤俭节约、节俭办事的良好氛围。二是全面落实厉行节约有关规定,做到事事简朴、处处节约。严肃整治公款大吃大喝等行为,禁止工作日午餐饮酒,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁向上级部门赠送土特产;严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁滥发钱物,讲排场、比阔气、超标准接待,搞铺张浪费;严禁借开会、调研、检查等名义变相旅游;严禁组织和参与赌博活动。落实公务用车的各项规定,加强公务用车日常监督,杜绝公车私用等违规行为发生。三是改进调查研究方式方法,做到轻车从简,简化接待,务实求效。改进文风会风,开短会、讲短话、发短文,可发不可发的文件一律不发,能不开的会坚决不开,严格控制会议数量规模,提高工作效率。

二、深入开展“带着服务推项目、带着感情化矛盾、带着政策进村企”集中行动

1、开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动。建立改进工作作风的长效机制,完善领导干部下访约谈接访、蹲点调研、进村入企等直接联系群众工作措施,深入群众,深入企业,深入农村,摸实情、听真话,解决实际问题,多做让群众满意的实事好事。

2、紧紧围绕“一个中心、两大战役”,结合市委开展的“百千万先锋行动”和“三走进”集中行动,深入开展“带着服务推项目、带着感情化矛盾、带着政策进村企”集中行动。一是带着服务推项目。加大国土资源保障工作力度,实行领导干部挂联项目制度,成立服务队,实行全程服务,常态化服务,确保市重点建设项目用地供应。二是带着感情化矛盾。深入推进矛盾纠纷排查化解活动,围绕“十大专项工作”涉及的矛盾焦点问题进行全面排查矛盾纠纷,摸清情况,通过集中下访约访、面对面接访、有针对性地交办调处一批信访积案、复杂疑难问题,注重在新的管理政策措施执行过程中,加强调查研究,分析预测可能出现的矛盾纠纷,及时化解各种问题的隐患。三是带着政策进村企。牢固树立服务意识,创新服务理念,强化服务举措,组织党员干部走进企业,深入了解企业发展中的涉土需求,通过开展上门服务,面对面了解企业实际情况,采取“一企一策”等方法,帮助企业解决当前面临的困难和问题。围绕“助困、助学、助医、助业”四大工程的要求,组织干部职工深入结对村开展结对扶贫帮困活动,帮助结对村开展技能培训,落实帮扶项目,帮助结对村尽快摆脱贫困。

三、推进“阳光国土”工程建设,规范行政行为

1、继续深入推进征地拆迁“阳光工程”建设,推广实施征地拆迁补偿安置政策、征地拆迁工作程序、实物指标、补偿安置结果、监督电话内容“五公开”制度和18项工作流程“一张图工程”,做到“统一流程、规范操作、民主公开”,坚决纠正在征地拆迁中群众反映强烈的突出问题。

2、强化阳光执法,健全“挂牌施工”制度,创新监管手段,完善违法用地快速反应和动态监管机制,使违法用地得到早处理、早整改、早复耕。落实违法用地案件挂牌督办和公开曝光制度,加大违法用地查处、整改力度。

3、进一步加大政务信息公开力度。以局域网为平台,公开国土资源供应出让、使用权登记、用地申报程序等事项以及11项行政许可和18项非行政许可的办理依据、办理条件、办理程序、申报材料和办理结果,促进权力公开透明运行。进一步完善建设用地审批、采矿权探矿权审批、批后监管、地籍管理信息、涉土信访信息等便民查询平台。

四、开展专项治理,提高行政执行力

着力解决作风建设存在的突出问题。深化“三抓三强”行动,大力营造“干实事、抓落实”的良好氛围。加大对不担当、不负责、不作为的“三不干部”的问责力度,开展“治骄促谦、治懒促勤、治弱促能、治虚促实、治假促真、治奢促俭”为主要内容的“六治六促”活动,着力解决遇事习惯性回避、纪律观念淡薄、工作质量不高、没有组织纪律性等问题,加大对行政不作为、乱作为、慢作为以及举报“吃拿卡要“等行为的问责力度,切实提高行政执行力。

五、关注民生诉求,切实维护群众合法权益

1、高度重视民生工程。严格执行保障性住房用地计划,优先重点保证保障性住房用地供应,实现保障性住房用地应保尽保。

2、切实做好地质灾害防治。认真编制年度地质灾害防治方案,进一步加强监测预警,进一步完善重点防范区的汛期值班、灾情速报、避让搬迁等制度措施,确保人民群众生命财产的安全。

3、进一步完善群众涉土诉求的受理、处理工作机制。及时受理群众涉土涉矿诉求,采取交办、转办、督办等方式,及时解答、解决群众涉土诉求,做到件件有落实、事事有结果。

六、深化审批制度改革,确保行政运行快速高效

1、以流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳为目标,扎实开展简政放权和审批流程再造“两项工作”,进一步理清、减少和调整行政审批事项,理顺行政审批程序,完善审批运行机制,提高服务效率。

2、加快推进行政审批职能归并和集中改革,推行行政审批审核事项集中办理的行政审批运行和监督机制,建立由审批处集中网上审批,相关职能处室和电子监察系统进行监督,一个窗口对外的审批模式。

3、严格执行岗位责任制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制,不断转变全体人员的服务态度,提高服务意识、服务质量和行政效能。

七、开展民主评议,提升部门形象

1、加大新闻媒体的宣传力度,组织干部职工深入基层、深入农村,上门宣传国土资源法律法规及相关政策,让群众理解支持国土工作,逐步营造良好的工作氛围。

2、开展民主评议调查工作。各单位要注重和谐国土建设,组织人员开展多种形式的服务竞赛、服务回访等工作,诚恳地征求社会各界和群众的意见建议,不断夯实工作基础。以社会各界广泛参与为基础,以解决损害群众利益的热点难点问题为目的,以群众满意为标准,加强纵向、横向联系,注重配合、紧密协作,抓好行风“第三方测评”工作。充分发挥行风监督员等社会力量的作用,通过召开座谈会、发放征求意见表、组织明查暗访等活动,善于借用外界的力量,促进系统的作风建设,提升系统形象。

3、加强基层国土资源所和办事窗口建设,不断提升基层工作执行力。各基层国土资源所和办事窗口要以群众需求为导向、以群众满意为标准,以争创“群众满意基层站所(服务窗口)”为目标,创新服务举措,主动对接项目,审批不滞留,主动化解矛盾,问题不拖延,主动进村入企,服务不打折,落实“五个一”活动内容,把实惠方便留给企业和群众。结合村级便民服务中心建设,加强办事窗口和基层国土所与村级便民服务中心项目对接、业务指导,努力实现便民服务全天候、零距离。

4、建立完善“三风”监督机制。建立系统干部行为轨迹库,实现以轨查险、循迹正风、量化考评,及时发现纠正存在的普遍性、倾向性问题,及时发出预警,并将行为轨迹库逐步提升为干部绩效管理的综合平台。建立政风行风作风建设明查暗访、通报、奖惩工作制度,

各单位要认真落实省厅、市委市政府和市局党委的工作要求,切实把作风建设摆到更加突出的位置,扎实开展作风建设主题活动,主要领导要认真履行第一责任人的责任,领导班子成员和领导干部要牢固树立“管行业必须管行风”理念,主动承担起加强作风建设的职责,主动把作风建设的要求融入业务工作之中,做到两促进、两不误。纪检监察职能机构要积极协助党委(党组)加强组织协调,强化监督检查,及时发现和处理存在的问题,确保作风建设各项工作落到实处。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页