站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 党务信息 >> 制度作风建设
关于深入开展征地拆迁“阳光工程建设“的通知

信息发布时间:2012-05-03  信息浏览次数:4383

各县(市、区)国土资源局,市局各处室、分局、事业单位:

为扎实推进“阳光工程建设”,切实加强征地拆迁监管,根据市纪委《关于深入推进“阳光工程”建设的实施意见》(衢纪发〔20125号)的要求,决定在全市国土资源系统开展征地拆迁“阳光工程建设”。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以促进权力依法规范透明运行、维护群众合法权益为目标,以监督和制约权力为核心,坚持依法行政、廉洁从政、执政为民,结合市委市政府开展的“三年”、“三治三比”以及在全系统开展的“三抓三强”主题活动,围绕深入治理征地拆迁工作难点热点问题,开展征地拆迁“阳光工程建设”,加大公开力度,规范征地拆迁行为,形成依法、公开、公平、高效的征地拆迁工作运行机制,依法保障农民的知情权、参与权、监督权和补偿权。

二、工作内容及措施

(一)公开征地拆迁补偿安置等政策

各县(市、区)国土资源部门应结合当地实际,完成征地补偿标准重新公布或调整工作,并在当地主要媒体或门户网站进行公布,调整征地补偿标准的,要将征地补偿标准的依据一并公开。

要认真梳理征收集体土地涉及的补偿安置、被征地农民基本生活保障制度、村级留地管理使用、被征地农民转移就业,以及征地涉及的农村房屋拆迁补偿安置政策等文件,在当地主要媒体或门户网站进行重新公布。现行的征地拆迁补偿安置政策,如与法律法规和规章不符的,各地要进行修改完善,并及时向社会公布。

(二)公开征地拆迁工作程序

各单位要严格按照《 中华人民共和国土地管理法 》等法律法规和有关规定,依法履行征地拆迁工作程序,做到程序公开、透明。

1、告知征地情况。在征地依法报批前,各县(市、区)国土资源部门要将拟征土地的用途、位置、补偿标准、安置方案等内容,以书面形式及时告知被征地村集体经济组织。村集体经济组织要及时组织召开村民代表会议或村民会议,将上述内容告知被征地农民。

2、确认征地调查结果。在征地依法报批前,各县(市、区)国土资源部门必须组织勘测定界,查清拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物的权属、种类、数量。勘测定界结果应经被征地集体经济组织、农户和地上附着物产权人确认。

3、组织征地听证。在征地依法报批前,各县(市、区)国土资源部门要告知被征地集体经济组织和农民,对拟征土地的征地补偿标准、安置方案有申请听证的权利。集体经济组织在收到国土资源部门听证告知书后,必须在村务公开栏、被征地农民居住地进行公开张贴。当事人在法定期限内申请听证的,国土资源部门要按照有关规定、程序和要求组织听证。

4、草签征地协议。各县(市、区)国土资源部门按照规定履行告知、确认、听证程序后,要与被征地集体经济组织草签征地协议,明确征地补偿安置有关事项。

5、公开征地批准事项。征地方案批准后,应按照《征收土地公告办法》的要求,发布和张贴征收土地公告和征地补偿安置方案公告。公告张贴的时间、地点须符合相关规定的要求,同时及时制作和保存公告张贴的证据材料。具备条件的也可以同时发布征收土地公告和征地补偿安置方案公告。

6、落实征地补偿安置方案。征地补偿安置方案经批准公布后,国土资源部门要及时足额将征地补偿费支付给被征地集体经济组织,并按照安置方案落实被征地农民基本生活保障参保工作,涉及安排留地的,为集体经济组织落实安置留地。征收集体土地涉及农村房屋拆迁的,当地政府和国土资源部门要做好集体土地房屋拆迁补偿安置工作,要求拆迁单位提供拟拆迁房屋的权属、结构、用途、面积、补偿标准、安置措施等,并将上述内容纳入征地工作内容和程序。

(三)公开实物指标

征收农村集体土地的,当地国土资源部门要向被征地集体经济组织和农民公开被征土地的权属、地类、面积以及地上附着物的权属、种类、数量。集体经济组织要将征地涉及到的每户农户的承包地地类、面积以及地上附着物种类、数量情况进行公布。征地涉及农村房屋拆迁的,拆迁主管部门要公开拆迁总体情况和每户农户被拆房屋的结构、用途、面积等情况。

(四)公开补偿安置结果

农村集体经济组织依据有关规定负责征地补偿费管理、使用、分配和被征地农民基本生活保障参保以及安置留地管理、开发利用工作,并及时向全体集体经济组织成员公开征地补偿费分配、使用方案和结果、被征地农民基本生活保障参保条件、对象、标准和结果、安置留地开发利用情况。涉及农村房屋拆迁的,由负责拆迁补偿安置工作的主管部门或单位将拆迁补偿标准、面积、对象和补偿费支付结果、房屋安置情况在被拆迁房屋所在地公开。

(五)纠正违法违规强制征地拆迁行为

严格执行征地拆迁补偿相关法律法规,组织开展征地拆迁违法违规现象清理与查处。对清理检查中发现的未依法征地拆迁工作的现象坚决予以纠正。加大征地拆迁矛盾与纠纷的调处力度,有效化解征地拆迁的矛盾与问题,依法维护被征地拆迁群众的合法利益。加强对征地拆迁法律政策的培训与宣传。适时组织对全系统征地拆迁业务人员的培训。根据各地实际情况,加强对各县(市、区)征地拆迁量大的重点镇(乡)、街道、村干部的培训。通过培训与宣传营造政策透明,家喻户晓,理解支持的良好氛围,更好地化解征地拆迁问题,更好地保护农民群众利益。

(六)公开监督电话

12336 国土资源违法举报电话确定为“征地拆迁阳光工程”受理投诉举报电话。

三、工作要求

(一)加强组织领导

开展征地拆迁“阳光工程建设”,是有效缓解和解决征地拆迁矛盾、规范征地拆迁工作、提升依法行政水平、维护群众合法权益和社会和谐稳定的重要举措,各单位一定要高度重视,认真执行。市局成立征地拆迁“阳光工程建设”工作领导小组,由局党委书记、局长任组长,其他班子成员为副组长,办公室、监察室、法规处、耕保处、财审处、征地办负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在征地办,由吴海福同志任办公室主任,负责具体工作的组织和协调。

(二)加大督查力度

市局要对各县(市、区)局开展征地拆迁“阳光工程建设”工作进行督查,重点对征地拆迁补偿安置政策、征地拆迁程序、实物指标、补偿安置结果以及征地补偿款预收取情况进行督查,确保征地拆迁阳光工程建设取得实效。

(三)完善相关政策

各单位要结合征地拆迁“阳光工程建设”,对现行的征地拆迁补偿安置政策和规定进行全面梳理,从保护农民权益、加强征地拆迁工作出发,进一步完善征地补偿安置政策,健全规范征地拆迁工作机制,确保征地拆迁工作依法依规、公开公平、公正廉洁,促进经济健康持续发展、社会和谐稳定。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页