站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 党务信息 >> 制度作风建设
2012年全市国土资源系统作风建设工作要点

信息发布时间:2012-04-17  信息浏览次数:4285

2012年全市国土资源系统作风建设的总体要求:认真贯彻胡锦涛总书记提出的加强党的纯洁性的要求,按照省厅开展“联创齐争”、“两强两促”活动和市委、市政府开展“三年”、“三治三比”活动的部署要求,不断巩固深化“三保三服务”活动和深化作风建设活动成果,以“三抓三强”活动为抓手,以勤政、廉政、善政为目标,加强队伍管理教育,强化责任意识,创新服务措施,着力解决干部队伍作风建设中存在的突出问题,着力解决保障经济发展和群众反映的热点难点问题,提能力,优环境,促发展,为衢州经济发展做出应有的贡献。重点抓好以下八项工作:

一、开展学习教育活动,振奋创业创新精神。一是认真学习贯彻中央和省厅、市委市政府关于加强作风建设的部署要求,加强全体人员的党性修养,职业道德修养,教育引导党员干部特别是领导干部践行“以人为本、执政为民”理念,坚持群众路线,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为检验党员纯洁性和先进性的试金石,树立开拓进取之风、真抓实干之风、主动高效服务之风、善学善为之风、廉洁自律之风,抓好各项工作落实。二是组织全体人员开展政治理论和国土资源政策法规的学习。在全系统掀起“强素质、精业务、提能力”的学习大热潮,不断拓展学习领域,改进知识结构,全面提高队伍的整体素质,努力使每一名国土资源管理人员都成长为懂专业、会管理、能办事的复合型人才,切实提高系统内全体工作人员提高善于发现问题的能力、履行岗位职责的能力、坚持依法行政的能力、解决实际问题的能力、破解保障难题的能力。三是围绕“是否满足于现状不思进取、是否畏难于工作压力消极应付、是否止步于要素制约回避矛盾、是否拘泥于照搬照抄敷衍塞责、是否麻痹于太平无事得过且过、是否受困于执行效能缺乏责任”六个问题,争做“最有责任心国土人”,开展形式多样的大讨论,从干部思想认识、发展理念、工作作风、工作体制等方面查找不适应、不利于国土资源发展方面存在的问题,进一步解放思想,创新服务理念,提升效能,增强大局意识、服务意识、责任意识。四是开展丰富多彩的国土文化活动。结合廉洁国土文化建设,深度挖掘国土文化资源,增强干部职工的向心力和凝聚力,营造开拓进取、真抓实干、团结合作、创业创新的良好氛围。

二、开展党员干部“进村入企”大走访活动,强化服务助推发展。一是以深入基层、深入企业为重点,贯彻落实省厅“双保双服务”、“联创齐争”和市委、市政府“三年”、“进村入企”大走访、“服务企业、服务基层”等活动的要求,努力为发展服务、为基层服务、为群众服务、为企业排忧解难,做到情况在一线了解、问题在一线解决、决策在一线落实。二是解难题,办实事。进一步深化“三保三服务”活动,着重抓好重点项目建设和民生工程各项服务,成立服务队,实行全程服务,常态化服务。开展农村集体土地登记发证上门、地质灾害进村、农村农民建房等专项服务活动,为群众办实事、办好事。开展党员干部走访企业,深入了解企业发展中的涉土需求,采取“一企一策”等方法,帮助企业解决当前面临的困难和问题。三是深入实施“低收入农户奔小康工程”,积极做好结对帮扶工作。按照低收入农户奔小康工程的目标任务,围绕“助困、助学、助医、助业”四大工程的要求,组织干部职工深入结对村开展扶贫帮困蹲点调研,帮助结对村开展技能培训,落实帮扶项目,帮助结对村尽快摆脱贫困。特别是要发挥职能优势,努力帮助解决低收入农户的生产生活用地需求。

三、关注民生,切实维护群众合法权益。一是大力推进“征地拆迁阳光工程”建设。认真落实“三不到位不征”的要求,执行新的征地补偿标准和《衢州市征地补偿和被征地农民基本生活保障办法》,落实被征地农民的基本生活保障,开展征地拆迁阳光补偿,以公开促公正,以透明促廉洁。二是高度重视民生工程,严格执行保障性住房用地计划,为全市保障性住房建设提供用地保障。三是开展信访积案化解大排查,梳理涉土信访案件,实行领导包案,明确责任处室、完成时间和工作要求。四是积极参与村级便民服务中心建设。发挥部门职能作用,增强服务功能,为基层群众提供便捷优质服务。

四、开展“提升效能”专项行动,治理庸懒散等不良风气。一是按照省厅“两强两促”和市委、市政府开展“三治三比”行政效能提升年活动的要求,认真查找工作中存在的精神懈怠、庸懒散慢、敷衍塞责、缺乏责任等现象,扎实开展机关效能建设专项督查,对落实各级党委决策部署不自觉、不认真、消极抵触、不讲求工作效率,工作上拈轻怕重、敷衍塞责、缺乏责任心,对自身缺乏约束、不作为或乱作为、组织纪律涣散等现象进行严肃查处。探索建立“效能审计”制度,加强对重点岗位的效能监督,着力解决干与不干一个样、干多干少一个样,行政不作为、乱作为、慢作为等问题,切实提高行政执行力。二是进一步完善群众涉土诉求的受理、处理工作机制。采取交办、转办、督办等方式,及时解答、解决群众涉土诉求,做到件件有落实、事事有结果。三是推行首问首办负责制、服务承诺制、工作落实和督促检查责任制三项制度,不断转变作风,提高服务质量,提升服务效能。四是按照中央《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《浙江省影响机关工作效能行为责任追究办法》、《衢州市党政领导干部问责暂行办法》的规定,严肃查处各种违纪违规问题,加强对失职干部的责任追究,对庸懒散干部进行及时调整和依法依规处理。

五、深化审批制度改革,提升行政审批效能。一是以流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳为目标,扎实开展简政放权和审批流程再造“两项工作”,进一步理清、减少和调整行政审批事项,理顺行政审批程序,完善审批运行机制,提高服务效率。二是加快推进行政审批职能归并和集中改革,推行行政审批审核事项集中办理的行政审批运行和监督机制,探索建立由审批处集中网上审批,相关职能处室和电子监察系统进行监督,一个窗口对外的审批模式。三是积极推进工业用地、矿业权网上交易和监管平台以及诚信体系、综合电子信息监管平台建设,健全完善“天上看、地上查、网上管”的国土资源综合监管系统。四是进一步加大政务信息公开力度。对行政职能、行政执法、审批项目、服务承诺、收费标准、办事纪律等内容实行全方位公开,促进权力公开透明运行。逐步建立完善听证论证、行政审批公示等制度,努力实现政务公开规范化和制度化。

六、开展“三抓三强”主题活动,深化创先争优。一是树立“服务是本职,不服务、服务不到位就是失职”的意识,在全系统扎实开展以“抓责任、强能力,抓管理、强执行,抓作风、强服务”为主要内容的“三抓三强”活动,提高队伍整体素质和服务能力。二是开展以摸实情、办实事、求实效为主要内容的“三实”主题活动和以强责任、强服务、强效能为主要内容的“三强”主题活动,倡导立说立行、雷厉风行的作风,按照“六戒六要”的要求,切实做到急事急办、要事快办、特事特办。三是开展“千名干部服务竞赛”活动。在全系统开展以“比能力、比效率、比奉献”为主要内容的服务竞赛,看服务水平、服务态度、工作成绩,营造比学赶超、创先争优的良好氛围。建立群众评议制度,创新便民服务举措,完善绩效考核办法。四是加强基层国土所和办事窗口建设,不断提升基层工作执行力。国土所(窗口)要以争创红旗所(窗口)为目标,创新服务举措,把方便和实惠留给群众。继续组织开展基层国土所(窗口)规范化建设和“群众满意国土资源所”、“群众满意国土资源所工作人员”评议活动,大力推进精细化管理,通过抓管理标准的具体量化、考核、督促和执行,细化管理手段,促进管理水平和工作能力的提升。

七、坚持厉行节约,降低“三公”经费。一是大力营造勤俭节约、节俭办事的良好氛围。反对铺张浪费,狠刹奢靡之风,从节约一张纸、一度电、一滴水等小事做起,将勤俭节约体现在每位同志的细节中,促进勤俭节约作风的养成。二是严格控制和降低“三公”消费,认真落实公务接待有关规定,积极推进公务卡制度,推动公务接待透明化。加强公务用车日常监督,杜绝公车私用等违规行为发生。三是力戒形式主义,严格控制会议数量、规模和经费,提倡开短会、来小会。精简文件和各类简报,减少文件数量。深化庆典、研讨会、论坛等活动的专项治理,坚决制止增加基层负担、形式重于内容的活动。

八、继续开展民主评议,优化部门形象。一是加大新闻媒体的宣传力度,拓宽群众评议和诉求渠道,把党员干部作风和机关工作作风、工作效率等作为评议的主要内容,广泛接受群众和社会监督。二是组织开展民主评议“回头看”,结合去年满意机关评选活动的反馈的意见和建议,对政风行风作风建设中存在的问题进行一次再排查,加快落实整改。对问题整改情况进行效果评估,确保各项整改措施落实到位。三是建立政风行风作风建设明查暗访、通报、奖惩工作制度,组织开展对各县(市、区)局的行风政风建设进行测评,排序排名,逐步形成政风行风作风建设常态化管理工作机制。

各单位要认真落实省厅、市委市政府和市局党委的工作要求,切实把加强作风建设摆到更加突出的位置,结合党风廉政建设,进一步完善作风建设领导体制和工作机制,形成党委统一领导、处(科)室各负其责、纪检机构组织协调、全体干部积极参与的作风建设工作格局。主要领导要认真履行第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,各处(科)室主要负责人要切实承担起“一岗双责”的责任,主动把加强作风建设的要求融入业务工作之中,做到两促进、两不误。纪检监察职能机构要积极协助党委(党组)加强组织协调,强化监督检查,及时发现和处理存在的问题,确保作风建设各项工作落到实处。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页