站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 党务信息 >> 制度作风建设
关于印发《衢州市国土资源局首问首办负责制》等制度的通知

信息发布时间:2012-05-10  信息浏览次数:4338

各县(市、区)国土资源局,市局各处室、分局、事业单位:

    《衢州市国土资源局首问首办负责制》、《衢州市国土资源局服务承诺制》已经局党委研究同意,现印发给你们,请遵照执行。工作落实和监督检查制度,遵照《衢州市国土资源系统督查工作制度》(衢土资纪[2011]2号)执行。

                                 2012年5月10

衢州市国土资源局首问首办负责制

 

为加强机关效能建设,提高服务质量,进一步优化部门形象,根据《衢州市党政机关首问首办负责制规定》,结合本部门工作实际,制定本制度。

第一条  首问首办负责制,是指接待、受理服务对象申请办理、咨询或投诉等事项的第一位工作人员,作为首问首办责任人,负责受理、答复、引导等工作的制度。

第二条  首问首办责任人要按照文明热情、实事求是、照章办事、便捷高效的要求做好相关工作,不得态度生硬、敷衍塞责、推诿扯皮。

第三条  在醒目位置公布工作人员的照片、姓名、职务、

岗位职责、投诉方式等信息。

第四条  对受理的首问首办事项进行登记。

第五条    每个岗位实行AB岗工作制度,确保服务对象

办理事项时都有人接待。

第六条  对服务对象咨询或申请办理的事项,首问首办责任人履行如下职责:

(一)对属于本人岗位职责范围内符合办理条件和规定程序的事项,应依法受理,及时办理;

(二)对属于本人岗位职责范围内因申请材料、手续不齐全或不符合法定要求的事项,应当按照《一次性告知制》的要求,耐心向服务对象口头或书面说明办理所需的资料、办理条件和程序,说明暂不予受理的理由;

(三)对属于本单位职责范围不属于本人职责范围内的办理事项,应负责引导到具体经办处室及人员;

(四)对不属于本单位职责范围的事项,应向服务对象说明理由,对能够确定该事项主管机关的,应告知其主管机关名称或联系方式,对不能确定该事项主管机关的,要积极帮助咨询或联系,不得使用“不知道”、“不清楚”、“不是我管”等语言予以回绝;

(五)对重大和紧急事项,应及时向领导汇报请示、妥善处理;

(六)在服务对象办理事项过程中如有咨询应及时给予帮助;

(七)对不能当场办理的事项,应说明原因并做好解释工作,按规定时限对办结日期作出承诺,办结后及时向服务对象反馈。

第七条  首问首办责任人有下列行为之一的,将责令改正,并视情对直接责任人予以责任追究:

(一)接待、受理过程使用文明忌语、态度蛮横粗暴被服务对象投诉并查实的;

(二)对服务对象办理事项应受理而不受理、应告知而不一次性告知的;

(三)对工作责任心差,办事不认真,出现工作差错,给服务对象造成损失的;

(四)未及时移交申办事项、未在规定时限完成并反馈服务对象的;

(五)故意设置障碍、推诿扯皮、拖延不办、吃拿卡要、故意刁难,给服务对象造成损失或给单位造成不良影响的;

(六)不正确履行首问首办责任人职责,致使可以解决的事项未能及时解决,引发上访、群体性事件等严重后果的。

 

衢州市国土资源局服务承诺制

为进一步加强机关效能建设,进一步增强全体人员服务意识,提高服务效率和服务质量,根据《衢州市党政机关服务承诺制规定》,结合本单位实际,制度本制度。

一、向社会公开11项行政许可和18项非行政许可的办理依据、办理条件、办理程序、申报材料、收费标准、收费依据和办理结果,按照流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳要求,对办理时限作出承诺。

二、公开效能投诉电话:3862408,对服务对象的投诉,

做到即时受理,5个工作日内作出答复,并向服务对象反馈。

三、执行“首问首办负责制”、“一次性告知制”、“限时办结制”、“办结公告制”、“AB岗工作制”、“失职追究制”等。

四、接待服务对象时要面带微笑,使用“您好、请坐、麻烦您、对不起、请稍候”等岗位文明用语。

五、办理事项时,要做到四个一样,即:领导在与不在一样负责,服务对象熟与不熟一样热情,工作忙与不忙一样细致,时间早与晚一样到位。

六、在全系统推行预约服务制、延时服务制、短信服务制、上门服务制、午休服务制等服务新举措,方便群众办事,提高服务效能。

七、为服务对象服务时要做到清正廉洁,不徇私舞弊、滥用职权、吃拿卡要、索贿受贿,不对外泄露服务对象信息。

八、对违反规定,不按规定程序办理事项,敷衍塞责、推诿扯皮、故意拖延等严重影响行政效能或给服务对象造成损失经查实的,将进行严肃处理。

                      

衢州市国土资源局首问首办事项登记表

服务对象姓名(名称)

联系电话

联系地址及邮编

 

办理事项

 

首办处室

首办人姓名

 

受理时间

办结时间

 

办理结果情况记录

是否移交

 

移交情况记录

接收处室

 

经办人员

 

接收时间

 

办理结果情况记录

 

办结时间

 

注:1、对受理重大或需移交的办理事项,需填写此登记表;
  2、此表一式二份,一份交服务对象,一份由首办或接收经办人  

员留底备查。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页