站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 党务信息 >> 制度作风建设
衢州市国土资源局推行“三项制度”的实施方案

信息发布时间:2012-05-02  信息浏览次数:4421

市局各处室、分局、事业单位:

根据市委“行政效能提升年”总体部署和市“三治三比”活动的要求,结合系统工作实际,现就推行“三项制度”制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在全局机关推行首问首办负责制、服务承诺制、工作落实和督促检查责任制三项制度。引导全局干部职工切实转变作风、提升执行力,打造“流程最优、时间最短、服务最好、效率最高”的“四最”服务型机关,为全市经济社会平稳快速发展创造良好的服务环境。

二、工作内容

1、落实首问首办负责制。

一是制定《衢州市国土资源局首问首办负责制》。明确首问首办负责制的规定及应履行的义务。制作《衢州市国土资源局首问首办流程登记表》,对接待受理事项进行详细登记,做到办理事项清楚、有据可查。

二是设立公示牌。对照《衢州市党政机关首问首办负责制规定》,在单位醒目位置公布工作人员的照片、姓名、职务、岗位职责、投诉方式等信息,主动接受群众监督。

三是建立局机关AB岗工作制度。每个岗位要落实AB岗工作人员和工作责任,实行挂牌上岗。

2、服务承诺制。

一是制定《衢州市国土资源局服务承诺制》。向社会公开11项行政许可和18项非行政许可的办理依据、办理条件、办理程序、申报材料、收费标准、收费依据和办理结果。

二是按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”要求,对办理时限作出承诺。

三是使用服务文明用语,推行预约服务制、延时服务制、短信服务制、上门服务制、午休服务制等服务新举措,方便群众办事,提高服务效能。

四是执行“首问首办负责制”、“一次性告知制”、“限时办结制”、“办结公告制”、“AB岗工作制”、“失职追究制”等。

3、工作落实和督促检查责任制。

一是建立局机关工作落实和督促检查领导机构和工作机构。参照《衢州市党政机关工作落实和督促检查责任制规定》,结合国土资源工作实际,制定《衢州市国土资源局工作落实和督促检查责任制》,并严格组织实施。

二是建立督查情况通报制度。对各单位落实督查重点内容情况进行通报,内容主要分为基本情况、存在问题、下步工作要求。

三是严格执行问责制度。对未完成督查重点内容的单位和工作人员,根据具体情况进行实行问责,并责令在限定时间内进行整改。

三、实施步骤

(一)制度制定阶段(4月上旬)。组织召开各处室主要负责人会议,制定“三项制度”,广泛征求意见,修改完善后,提交局党委研究下发。

(二)制度推行阶段(4月中旬至下旬)。一是建立“三项制度”领导小组和工作机构。二是召开动员部署。4月中旬前召开动员大会,做好安排部署,统一思想认识,明确工作目标。三是制定推行“三项制度”工作实施方案。

(三)全面实施阶段(4月下旬至5月下旬)。一是制定切实可行的具体措施,全面实施“三项制度”,将“三项制度”落实到每个单位、每个岗位。二是结合党务政务公开,向社会公开“三项制度”,主动接受社会各界监督。

(四)总结完善阶段(6月上旬至7月下旬)。

一是及时总结推行“三项制度”工作中好的做法经验。二是每位工作人员对照标准,查找自身不足,明确努力方向,制定整改措施。三是认真梳理总结推进推行“三项制度”行之有效的做法,修订完善各项制度,形成长效机制。

四、工作要求

1、加强领导,密切配合。成立局推行“三项制度”工作领导小组,由局党委书记、局长任组长,局其他班子成员为副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在监察室,相关处室抽调精干力量对推行“三项制度”具体组织指导和督促检查。全体干部各司其职、密切配合,积极营造团结、和谐、高效、务实的工作氛围,确保机关效能提升、群众满意度提高。

2、培育典型,注重宣传。在推行“三项制度”过程中,培育优质服务示范窗口,树立岗位标兵等先进典型。利用局域网、信息简报等平台,加强对推行“三项制度”中先进典型的宣传,推广好的经验做法,发挥典型的示范带动作用,以点带面,推动全局国土资源工作再上台阶。

3、落实责任,务求实效推进“两项工作”和“三项制度”是市委、市政府深化作风建设,提高政府行政效能的一项重要措施。全局干部要充分认识推进“两项工作”和“三项制度”的重要现实意义,切实增强全员参与的自觉性、主动性,牢固树立“人民利益高于一切”理念,努力营造争一流、比业绩的良好工作氛围,密切配合,相互协作,共同开创国土资源工作新局面。局领导班子要加强制度实施的全程跟踪和指导,确保各项制度落到实处。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页