站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 党务信息 >> 制度作风建设
关于印发《2012年全市国土资源系统“两整治一改革”工作任务分工意见》的通知

信息发布时间:2012-05-10  信息浏览次数:4270

各县(市、区)国土资源局,市局各处室、分局、事业单位:

为认真贯彻落实国土资源部和省国土资源厅关于巩固深化“两整治一改革”工作的部署和要求,结合全市国土资源系统实际,现将《2012年全市国土资源系统“两整治一改革”工作任务分工意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                   2012年5月10

2012年全市国土资源系统

“两整治一改革”工作任务分工意见

为认真贯彻落实十七届中央纪委七次全会、国务院第五次廉政工作会议、市纪委五届十次全会和全省国土资源党风廉政建设工作会议精神,结合全市国土资源工作实际,现将2012年全市国土资源系统“两整治一改革”工作任务分工如下:

一、进一步规范土地和矿产资源管理工作

(一)规范土地出让交易和监管。继续开展土地招拍挂制度执行情况的清理检查,重点整治规避招拍挂,违反规定设置出让条件、领导干部违反规定插手干预土地使用权出让审批、擅自调整修改土地出让条件、土地储备和土地供应、土地出让信息不公开不对称等问题。认真执行《关于进一步加强土地市场交易为平台建设和监管工作的通知》,进一步推进土地交易平台建设,探索建立土地网上交易全过程监管方式。

责任单位:利用处、土地储备中心、信息中心、各县(市、区)局

(二)规范矿业权交易行为。推进矿业权有偿取得制度改革,提高以竞争方式有偿出让的比重,规范矿业权协议出让。严格执行《全国矿业权交易工作规则》,进一步健全和完善矿业权交易制度。认真执行《衢州市矿业权出让市场交易管理办法》,开展矿业权网上交易和监管平台以及诚信体系建设,形成统一、开放、竞争、有序的矿业权市场体系。

责任单位:地矿处、信息中心、各县(市、区)局

(三)进一步加强资源市场中介机构监管。积极引导国土资源市场中介机构健康发展,加强对土地估价和矿业权评估等中介机构的监管,严格行业资质,加强行业建设,规范行业行为。建立中介机构廉洁从业和诚信档案,加大对中介机构和从业人员违法违规的责任追究力度。

责任单位:利用处、地矿处、监察室、各县(市、区)局

二、开展廉洁从政教育

(一)开展保持党员、干部纯洁性的自查自纠。认真开展保持党的纯洁性学习教育,组织开展以查找理想信念、党性修养存在的问题,分析思想纯洁性;查找密切联系群众、履行职责存在的问题,分析作风纯洁性;查找领导班子和干部队伍建设存在的问题,分析干部队伍纯洁性;查找廉洁从政存在的问题,分析分析管理上的漏洞为主要内容的“四查找四分析”活动。采取专题学习教育、召开检查分析会、广泛征求意见等方式,不断增强全体人员党的意识、政治意识、危机意识和责任意识,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。各单位在610日前将自查自纠专题报告报送市局监察室。

责任单位:各处室、各县(市、区)局

(二)深入推进廉洁国土文化建设。大力开展廉政文化“进机关、进站所、进家庭”活动,积极倡导干部职工读廉政书籍、唱廉政歌曲、诵廉政诗词、记廉政格言。按照“一局一品”的要求,组织开展“建一个廉政文化室(长廊)、读一本廉政文化好书、办一次廉洁国土宣传展览、参观一个红色教育基地、树一批先进典型、评一次贤内助”的“六个一”廉政文化系列活动,营造良好的反腐倡廉文化氛围。

责任单位:监察室、各县(市、区)局

(三)抓好培育和宣传先进典型。结合全市开展的“做最美衢州人—我们的价值观”大讨论,以“百位身边好人、百件凡人善举”评选为载体,在全系统大力宣传勤政廉政先进集体和先进个人模范事迹,树立精神示范和行为标杆,充分发挥典型示范和引领作用,以点带面,营造良好舆论环境。

责任单位:监察室、人教处、各县(市、区)局

三、进一步推进廉政风险防控机制建设

(一)健全完善廉政风险防控机制。在前一阶段廉政风险机制建设的基础工作上,进一步健全完善廉政风险教育、市场配置、管理创新、行政权力监督制约、廉政风险预警和责任追究等六大机制,使廉政风险防控向制度化转变。

责任单位:各处室、各县(市、区)局

(二)认真落实廉政风险防控责任。把廉政风险防控机制和制度落实情况作为党风廉政建设责任制考核的重要内容,对职责范围内廉政风险防控没有及时制定预警防范措施或防范措施不力,导致违纪违法案件发生的,除违纪违法人员处理外,按照干部管理权限,追究负有领导责任人的责任。

责任单位:各处室、各县(市、区)局

(三)开展廉政风险防控机制建设和落实情况检查。开展对市局各处室、各县(市、区)局廉政风险防控机制建设和落实情况的检查,促进各单位进一步健全完善廉政风险防控机制。在9月上旬省厅对县(市、区)局、基层国土资源所进行抽查前,组织一次全面的检查。

责任单位:监察室、各县(市、区)局

(四)推进干部轮岗交流工作。健全完善干部交流办法,对重点处室、重点岗位的干部,根据工作需要进行岗位转换交流,强化岗位廉政风险防控。

责任单位:人教处、各县(市、区)局

四、加强重大项目管理和资金使用监管

(一)认真开展土地整治项目存在问题的自查自纠工作。630日前,完成对2011年立项的土地整治项目法人制、招投标制、公告制、合同制、监理制等制度的制定和执行、项目资金使用与管理、工程质量、后期管护、项目档案资料管理等的排查工作,摸清土地整治项目存在的问题,分析原因,完善相关制度、改进工作的具体措施,健全完善相关管理办法。920日前提交自查工作报告。

责任单位:耕保处、土地整理中心、各县(市、区)局

(二)对地质灾害防治重大项目、废弃矿山治理项目的进行排查。对立项、实施、监管、竣工验收、工程质量情况进行全面排查和梳理分析,摸清存在问题的底数。针对存在的问题,对履行职责情况进行自查自纠,有针对性地提出整改措施,认真落实整改。920日前提交自查工作报告。

责任单位:地矿处、地环站、各县(市、区)局

(三)强化财务监管。加强对重大项目资金支付的检查,认真查找管理中的薄弱环节,完善相关管理办法。

责任单位:财审处、各县(市、区)局

五、加强反腐倡廉建设

(一)开展学习教育。加强对负责审批、人事、资金、项目和执法监察等重点岗位、关键环节的人员进行依法行政、廉洁自律、预防职务犯罪等教育。7月底前完成对基层国土所所长廉洁从政集中整训。

责任单位:监察室、人教处、各县(市、区)局

(二)加强基层工作人员的管理。加大基层国土所规范化建设的推进力度,健全办事规则、岗位职责和日常教育管理监督制度,采取有效措施,着力解决基层国土资源所工作人员以吃、拿、卡、要损害群众利益突出问题的不正之风。

责任单位:监察室、人教处、各县(市、区)局

(三)加强对干部队伍的执纪监察。注重群众投诉举报,及时发现案件线索,建立市局纪委与县(市、区)局纪委(纪检组)廉政舆情机制,加强反腐倡廉舆情收集、研判和处置。建立与纪检监察、检察、审计、信访等部门的协作机制,及时解决发现苗头性、倾向性问题,采取督促检查、责令整改、诫勉谈话等形式及时发出预警。

责任单位:监察室、各县(市、区)局

六、推进国土资源管理创新

(一)扎实做好“两项工作”。本着有利于发展,有利于基层工作,有利于方便服务对象的宗旨,坚持以放为原则,不放为例外,能放尽放,减少层次,实现服务提能增效。按照流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳要求,在坚持依法与效能、速度与制度统一的前提下,对审批流程重新设置,减少环节、压缩时限、简化程序,进一步理顺行政审批程序,完善审批运行机制。充分发挥行政审批处(科)的职能,探索建立由行政审批处(科)集中审批,相关职能处室和电子监察系统进行监督,一个窗口对外的审批模式。

责任单位:法规处及相关处室、各县(市、区)局

(二)加大政务、党务信息公开力度。全面公开办事依据、条件、要求、过程和结果,建立国土资源便民统一查询平台,健全完善矿业权交易信息公开系统。积极开展党务公开,建立健全党委会纪要、办公会议纪要、专题会议纪要公开制度。

责任单位:办公室、市局相关处室、各县(市、区)局

(三)扎实推进征地拆迁阳光工程建设。围绕深入治理征地拆迁工作难点热点问题,开展征地拆迁阳光工程建设,加大公开力度,规范征地拆迁行为,形成依法、公开、公平、高效的征地拆迁工作运行机制,依法保障农民的知情权、参与权、监督权和补偿权。

责任单位:征地办、监察室、各县(市、区)局

七、严肃查处违纪违法案件

(一)进一步加大案件查处力度。严肃查处在土地和矿产资源管理中官商勾结、权钱交易和严重损害群众利益的案件,严厉惩处利用审批权、执法权、项目管理权、大额资金支配权牟取非法利益的行为,严肃查办土地和矿业权市场交易和项目管理中徇私舞弊案件,严肃查办领导干部违规违法收受财物、干预市场交易活动等案件。建立健全案件线索移送和案件协查机制。

责任单位:监察室、各县(市、区)局

(二)开展违法违纪案件剖析。针对近年来基层违法违纪、失职渎职案件比例上升的问题,认真分析案件发生的领域、环节原因与内在联系,查找制度上、管理上、机制上存在的薄弱环节,制定相应的对策及措施。加强对违纪违法案件特点和规律的研究,分析原因,发挥查办案件的治本功能。

责任单位:监察室、各县(市、区)局

各单位要把持续推进“两整治一改革”工作作为今年国土资源工作的重点任务来抓,结合本单位实际,研究制定具体的落实措施,把反腐倡廉工作做实、做深、做细。各级领导干部要切实担负起党风廉政建设责任制,严于律己、做好表率,带好队伍,推进各项工作任务的落实。各县(市、区)局要对“两整治一改革”工作进行认真总结,并于1015日前报市局监察室。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页