站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 党务信息 >> 思想组织建设
关于开展保持党的纯洁性学习教育活动的实施意见

信息发布时间:2012-06-20  信息浏览次数:4706

各县(市、区)国土资源局党委(党组),市局各处室、分局、事业单位,局机关党委各党支部:

为深入开展创先争优活动,认真做好保持党的纯洁性各项工作,切实加强全市国土资源系统领导班子和党员干部队伍建设,根据省厅党组《关于开展保持党的纯洁性学习教育活动的实施意见》(浙土资党[2012]25号)要求,结合我市国土资源工作实际,现就开展保持党的纯洁性学习教育活动提出如下实施意见。

一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻胡锦涛同志在十七届中纪委七次全会上的重要讲话精神,紧扣“保持纯洁性”主题,全面加强全体党员的党性意识和宗旨观念教育,保证党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,以应付精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力使每名党员真正从思想入党,切实提高思想政治素质,履职尽责、创先争优,以崭新的姿态、良好的形象和优异的成绩迎接党的十八大召开。

    二、目标要求

开展保持党的纯洁性学习教育活动,要紧密联系国土资源管理工作实际和全系统党员思想实际,以加强基层组织、确保思想纯洁、服务人民群众为重点,以思想教育、正面教育、自我教育为主,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,使全市国土资源系统广大党员干部充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,切实做好保持党的纯洁性各项工作。要认真排查在党性修养、履行职责、队伍建设、廉洁从政等方面存在的问题,分析管理上的薄弱环节和制度漏洞。把学习提高、转变作风、解决问题、推动工作贯彻活动始终。通过活动,使广大党员、干部在认识上有新提高、在作风上有新改进、在服务上有新举措、在工作上有新成效、在廉洁上有新面貌、在形象上有新提升。

    三、方法步骤

  开展保持党的纯洁性学习教育活动共分三个阶段,从6月上旬开始,至7月底结束。

  第一阶段:思想发动阶段(610日至625日)。

  1、动员部署。认真学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,传达省厅党组关于开展保持党的纯洁性学习教育活动精神,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和现实紧迫性,准确把握保持党的纯洁性的总体要求,进一步明确保持党的纯洁性对党的组织建设提出的新任务新要求,统一思想,提高认识,自觉把思想和行动统一到省厅党组和市局党委的决策部署上来。

  2、理论学习。坚持把理论武装摆在首位,坚持支部集体学习和党员干部自学相结合。必学内容:1、《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党内法规;2、胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话;3、胡锦涛同志在十七届中央纪委第七次全会上的讲话;4、国务院第五次廉政工作会议和纠风工作会议精神;5、全省国土资源工作及党风廉政建设工作会议精神;6、全市国土资源工作会议和党风廉政建设工作会精神。

  3、组织专题讨论。在思想发动、认真学习、接受教育的基础上,组织开展“六问干部,争做最有责任心国土人”大讨论。

  第二阶段:组织实施阶段(626日至710日)

  1、开展传统教育。参观红色教育基地,继承优良传统、牢记宗旨使命、坚定理想信念等教育。开展重温入党誓词活动,引导党员对照入党誓词,检查自身言行,明确努力方向,激发工作干劲,在本职工作中认真践行入党志愿,永葆先进本色。

2、开展主题实践活动。以“三抓三强”活动为载体,结合省厅开展的“联创齐争”、“两强两促”活动和市委市政府开展的“三年”、“三治三比”、“进村入企”大走访活动等,扎实开展“强素质、转作风、提效能、树形象”主题实践活动,强化宗旨意识,把群众反映的热点作为工作的立足点,把群众的满意度作为工作落脚点,坚持从实际出发,深入推进国土资源管理改革创新,推动党员干部深入基层、服务群众、服务企业,保持党员干部作风纯洁、形象提升。

3、查摆问题不足。通过召开座谈会、个别谈心、发放征求意见表等方式,征求服务对象和党员群众的意见和建议。深入开展“四查找四分析”为主要内容的保持党员干部纯洁性分析检查活动。

4、抓好典型事例的挖掘与宣传。深入学习省第七地质大队先进事迹,以“百位身边好人、百件凡人善举”评选为载体,树立典型模范,以身边的事教育身边的人,一点带面,营造争先创优的良好氛围。

  第三阶段:整改提高阶段(711日至731日)。

1、开展集中整改。对征集到的意见和建议及时进行整理,剖析存在问题的原因,认真制定整改方案,明确整改时限、措施、责任人,进行集中整改。加强对整改工作的督促检查,确保整改措施真正落到实处。  

2、总结提高。认真总结参加保持党的纯洁性学习教育活动的主要做法和基本经验,巩固和扩大活动成果,建立健全保持党的纯洁性的长效机制。

四、有关要求

  开展保持党的纯洁性学习教育活动,是一项十分严肃的政治任务,也是今年全系统党建工作的一项重要内容。各单位要按照胡锦涛总书记建党90周年重要讲话中提出的加强“四个建设”、化解“四种危险”的任务,教育引导全体党员干部把保持党的纯洁性作为最高行为准则。同时要将学习教育活动与建党91周年活动结合起来,与创先争优活动结合起来,与前开展的“两整治一改革”、“三抓三强”活动结合起来,与完成本单位年度各项工作任务结合起来,统筹安排,协调推进。

  (一)加强领导,明确责任。各单位要把开展保持党的纯洁性学习教育活动作为深化创先争优活动的一个重要载体,列入重要议事日程,专题研究,精心组织,扎实推进,保证时间、人员、内容、质量“四落实”。党员领导干部要带头参加学习教育活动,确保活动取得实效。

  (二)广泛宣传,营造氛围。要充分发挥局域网、专栏的作用,加大对学习教育活动的宣传力度,确保全体党员干部人人皆知、个个参与,为深入开展学习教育活动营造浓厚的舆论氛围。

  (三)强化检查,确保实效。各单位要加强对活动开展的督促检查,采取听取汇报、专题会、交流研讨等形式,了解活动进展情况,研究解决遇到的问题,总结推广经验做法,推动活动顺利开展。对思想不重视、工作不力的,要加强督促、提出批评并限期整改。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页