站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 党务信息 >> 党风廉政建设
关于在全市国土资源系统开展廉政风险防控工作示范点建设的通知

信息发布时间:2012-06-28  信息浏览次数:4917

各县(市、区)国土资源局党委(党组),市局各处室、分局、事业单位:

为进一步深化廉政风险防控机制建设,根据省国土资源厅《关于印发<浙江省国土资源系统廉政风险防控示范点建设实施方案>的通知》要求,结合全系统实际,经局党委研究,决定在全市国土资源系统开展廉政风险防控示范点建设工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的要求,以推进阳光政务,规范权力运行为核心,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,突出重点岗位、关键环节和动态长效管理,在全系统建立一批廉政风险防控工作示范点。通过示范点的建设,深入推进廉政风险防控机制建设,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。

二、示范点建设任务

1、按照省厅的统一部署,决定确定龙游县国土资源局、常山县国土资源局和衢州市国土资源局柯城分局航埠国土资源所、龙游县国土资源局龙游国土资源所作为示范点建设单位。其它各县(市、区)国土资源局也要积极开展此项工作,并确定1个科室和1个基层国土资源所作为示范点建设单位。

2、按照国土资源部、省厅党组和市局党委关于开展廉政风险防控机制建设的有关要求,结合本单位实际,从“依法规范职权、查找廉政风险、评定风险等级、制定防控措施、优化权力结构、规范行政裁量权、推进权力公开透明运行、加强科技防控、实施预警处置、坚持动态管理”10个重点环节,查找工作薄弱点,健全完善制度机制,全面完成“廉政风险排查评估机制、权力运行机制、权力行使监督制约机制、廉政风险教育机制、廉政风险预警机制、责任追究机制”六大机制建设,形成较为完整的廉政风险防控体系。

3、示范点建设要按照目标任务,结合廉政文化“六个一”活动,局级示范单位的职能和廉政风险防控六大机制要实行上墙,以建廉政文化室(长廊)等形式,积极开展廉政文化建设,做到工作有特色、有精品。基层国土所要将所的职能、每个国土员的岗位职责以及六大机制实行上墙,并有针对性地开展一些廉政文化活动。

三、工作安排

1630前,2个局级示范点要形成廉政防控示范点建设实施方案,并书面直接上报驻厅纪检组。其他示范点也要有相应的工作计划。

2720前,示范单位要通过开展廉政风险防控工作“回头看”,研究分析工作薄弱环节,按照健全制度、完善机制和做好示范的要求,继续巩固提高。

38月底前,各示范单位通过完善相关制度机制、编制工作流程图、科学配置权力、规范权力运行、加强风险预警和防控,形成较为完整的防控体系。

410月底前,各示范单位形成具有指导意义的规范性规章制度和深化廉政风险防控工作的经验,并开展示范推广工作,对一些好的做法和典型,及时总结和推广。

四、工作要求

1、高度重视,加强领导。廉政风险防控示范点建设是巩固深化廉政风险防控成果、最大限度降低廉政风险、促进廉洁从政的重要举措。各单位要把廉政风险防控工作作为反腐倡廉建设的重要内容,列入重要议事日程,精心制定方案,认真组织实施。同时,要把廉政风险防控工作与业务工作紧密结合,做到一起部署落实、一起检查考核。纪检监察职能处室要加强组织协调和督促指导,确保工作实效。

2、突出重点,注重长效。各单位要围绕重点岗位和关键环节,突出制度机制的科学性、系统性和可操作性,强化职权配置的科学性,完善各项制度,细化工作流程,把风险管理深化到业务工作的各岗位、各环节,注重预警防控对业务工作的服务保障功能,真正起到预防的作用。

3、探索创新,及时总结。示范单位要加强制度创新和实践探索,创造性地开展工作,为深化廉政风险防控机制建设提供理论基础和实践经验。及时总结好的做法,发挥示范点的示范、辐射作用。其他单位要认真研究,发挥工作的主动性和创造性,为下步廉政风险防控机制建设整体推进打下工作基础。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页