站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 党务信息 >> 党风廉政建设
关于印发《衢州市国土资源系统2012年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

信息发布时间:2012-03-27  信息浏览次数:4257

各县(市、区)国土资源局,市局各处室、分局、事业单位

《衢州市国土资源系统2012年党风廉政建设和反腐败工作要点》已经局党委会研究通过,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

中共衢州市国土资源局委员会

2012327

衢州市国土资源系统2012年党风廉政

建设和反腐败工作要点

2012年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是深入贯彻落实中纪委十七届七次全会和市纪委五届十次全会以及省厅党风廉政建设工作会议精神,坚持以人为本、执政为民,以建设廉洁国土、服务保障国土资源事业新发展为目标,以全面防控廉政风险,进一步完善行业特色惩防体系建设为主线,以“抓责任、强能力,抓管理、强执行,抓效率、强服务”为主要内容的“三抓三强”活动为抓手,深化行风建设、提升队伍形象,深入开展反腐倡廉教育,强化责任主体意识,加强监督检查,不断提升全系统反腐倡廉科学化水平,为推动国土资源管理工作提供有力的政治和纪律保障。

(一)扎实开展党风廉政教育

1、大力加强党性修养。加强理想信念教育、政治纪律教育和党的历史教育,引导广大党员干部坚持不懈加强自身党性修养和党性锻炼,切实做到用党的理想激励自己、用党员的标准要求自己,不断增强党员干部的政治信念、政治立场的坚定性,使党员干部始终在思想上、政治上、行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,做马克思主义坚定信仰者和忠诚实践者。

2、深入开展党风廉政教育。坚持把反腐倡廉教育作为基础性、长期性工作常抓不懈,抓紧抓实。各单位要拓宽教育领域,创新教育方法、丰富教育内容。要紧紧围绕社会主义核心价值体系,深入开展以党纪政纪条规为主要内容的党风廉政专题教育,全面深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育,使全体干部职工牢固树立廉洁价值观念。认真贯彻落实《学习加强对干部德的考核意见》,以领导干部为重点,深入开展理想信念、政治品质和从政道德教育,努力营造修身立德、勤政廉政善政的良好氛围。深入学习贯彻党的十七届六中全会、中纪委十七届七次会议精神,牢固树立社会主义核心价值观,保持党员干部队伍的纯洁。

3深入推进廉洁国土文化建设。以努力打造一局一品,扎实抓好廉政文化精品创建,拓宽廉政宣传领域,深度挖掘国土资源廉政文化资源,推进廉政文化进机关、进站所、进家庭,做到以文化人、以文促廉。认真谋划、抓紧落实省厅部署的六个一活动,即:建一个廉政文化室(长廊)、读一本廉政文化书、办一次廉洁国土宣传展览、参观一个警示教育基地、树一批先进典型、评一次贤内助。抓好典型宣传。结合全市开展的“做最美衢州人—我们的价值观”大讨论,抓好典型事例的挖掘与宣传,以“百位身边好人、百件凡人善举”评选为载体,树立典型模范,以身边的事教育身边的人,通过多种形式和多种载体,真正达到内宣有声势,外宣有影响,努力形成以抓平台整合力、抓典型敲警钟、抓重点促成效的廉政文化工作机制。

(二)积极推进惩防体系建设

1、确保2008-2012年惩防体系建设各项任务全面完成。各单位要对2008-2012年工作计划,逐项盘点梳理,对已完成的工作要加以总结提高,纳入常态化管理,对未完成的工作要抓紧推进。市局将在今年下半年对各县(市、区)局惩防体系建设情况进行考核验收,全面了解情况,分析存在的问题,加强分类指导,推动工作任务的落实。

2、统筹谋划,构思制定下个5年工作计划。市、县(市、区)两级纪委要按照上级工作部署,组织力量,从教育、监督改革、纠风、惩处以及保障等6个方面的机制建设,进行深入调研,系统思考,并着手制定2013-2017年惩防体系工作计划,进一步完善具有行业特色的惩防体系。

3、进一步完善廉政风险防控机制。在去年完成的工作基础上,进一步深化重点领域、重点岗位、关键环节的风险点以及防控措施的制定,重点对防控机制运作情况并开展专项检查,运用行政、组织等手段将防控机制的内容转化为每个工作人员的纪律要求和行为规范,充分发挥防控机制在预防腐败方面的重要作用。建立健全防止利益冲突制度,积极破解影响领导干部廉洁从政的深层次问题。

(三)不断加强政风行风建设

1、开展专项活动。树新形象、有新作为、创新业绩为主题,在全系统深入开展以“抓责任、强能力,抓管理、强执行,抓效率、强服务”为主要内容的三抓三强活动,不断推进作风建设,创新服务举措,提升行政效能。扎实落实市委市政府部署的三年三治三比、“进村入企大走访”、“二排查一促进”等活动的各项工作,全力保障科学发展。着重抓好项目建设各项服务,对重点建设项目和重点工作的落实,进行全程跟进,常态化监督。大力开展作风整顿和执行力建设,严格执行行政管理各项规章制度,采取有效手段坚决惩防庸、懒、散现象,坚决查处有令不行、有禁不止的违章违规行为。开展作风效能公开承诺活动,大力倡导雷厉风行的作风,全面推行即办制、首问责任制。探索建立效能审计制度,加强对重点岗位的效能监督,着力解决干与不干一个样、干多干少一个样,行政不作为、乱作为、慢作为等问题,切实提高行政执行力。

2、进一步推进审批提速、服务提质、监察提效。深入推进审批制度改革,进一步清理和规范行政审批事项和非行政许可审批事项,扎实做好简政放权和审批流程再造两项工作,优化审批流程、简化审批环节,切实做到行政审批提效提质。抓实抓好基层站(所),窗口行政服务提质,加强和规范行政服务中心和便民服务中心制度建设,推行服务质量公开承诺制,推进满意评价系统建设,切实提升群众满意度。   

3、继续开展行风民主评议活动。组织开展民主评议回头看,结合去年满意机关评选活动的反馈的意见和建议,各单位要认真开展对照检查和梳理,对号入座,加快整改。今年省厅将继续开展民主评议活动,市局将参照省厅《民主评议政风行风作风建设第三方测评办法》,对各县(市、区)局的行风政风建设进行测评,排序排名。建立健全明察暗访和重大事项督查以及通报奖惩制度,及时总结推广经验,对一些严重违反制度规定的行为进行责任追究,并纳入年度目标责任考核内容。认真及时受理机关效能110”以及其他涉土投诉件,切实维护群众的合法权益。

4、推进规范化国土所建设。加强国土资源所和办事窗口的规范化建设,以满意国土资源所满意国土资源工作人员以及“涉企窗口公述民评”活动为载体,加强对工作人员的教育,规范服务过程中的行为,不断提升服务水平和提升国土资源的美誉度。

(四)加强权力运行的监督制约

1、落实廉洁自律的有关规定。深入贯彻《廉政准则》,认真执行领导干部报告个人有关事项制度,严格落实领导干部在执行公务活动中收受礼金、礼券、有价证券、支付凭证的有关制度,继续开展商业贿赂专项整治,做到干净做事、清白做人。

2、推进权力公开透明运行。完善三重一大集体决策制度,进一步推进决策的民主、科学化。严格执行党内监督条例、民主生活会、三谈两述、函询以及领导干部经济责任审计等制度。进一步推进党务、政务信息公开,不断完善国土资源信息便民查询平台和矿业权交易信息公开系统。对重大事项的决策,要建立和完善集体会审制度、听证制度、公示制度、确保权力在阳光下行使。

3、创新监督方式方法。按照一项权利建立一项制约监督制度的要求,建立“网格化管理”。深入推进以一张图为核心,以信息网络为手段,集批供用补查全过程的监管平台建设,将信息、通信、网络技术引入党风廉政建设和反腐倡廉工作之中。要积极拓宽监督途径,从单一的组织监督向舆论和群众监督等各种形式拓展,要把监督的视野从各级领导干部的工作圈向生活圈、社交圈、朋友圈延伸,不断提高监督和实效性和针对性。

(五)扎实做好预防职务犯罪的各项工作

1、推进土地和矿业权交易平台建设。认真执行《关于进一步加强土地市场交易为平台建设和监管工作的通知》,加快市、县两级土地交易市场整合,认真执行《衢州市矿业权出让市场交易管理办法》,开展工业用地、矿业权网上交易和监管平台以及诚信体系建设,形成统一开放、竞争有序的两权交易市场体系,规范交易规则。

2、推进法治国土建设。深入贯彻《衢州市国土资源系统进一步加强依法行政加快法治国土建设意见》,加强对广大干部特别是领导干部的依法行政意识和能力的培养,切实提高运用法治思维和法律手段解决问题的能力,使依法行政转化为广大干部职工的行为准则和自觉行动,坚决纠正在履职中有法不依、执法不严的行为。

3、进一步完善行政自由裁量权制度建设和工作机制的有效运转。严格规范大项资金、工程建设、大宗采购等方面的决策行为和操作程序,严格执行《国土资源系统工作人员行政过错责任追究办法》,把党风廉政建设责任制和行政责任制结合起来,加大问责追究力度。

4、严肃查处违法违纪案件。要在坚持依法行政,加大预防职务犯罪教育的同时,坚持以惩促防,以查处领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件为重点,严肃查处利用审批权、发证权、执法权、人事权索贿受贿、权钱交易的案件,严肃查处土地开发整治和工程项目规避招标,虚假招标获取利益的案件,严肃查处公职人员在履职中损害群众利益,重大责任事故中的腐败案件。通过查处案件发挥治本功能,从而教育干部、完善制度。

(六)着力提高纪检队伍的执纪能力和素质

要坚持以科学发展观为指导,围绕国土资源管理工作总体目标任务,把推进国土资源事业新发展作为纪检工作的价值取向,加强自身队伍建设,不断提高统筹谋划,使之融合于党委(党组)的各项中心工作。

1、要不断坚定党性,增强鉴别力。纪检监察干部肩负着加强党的作风建设、反腐倡廉建设的特殊使命。要旗帜鲜明地维护党的纪律,坚决反对腐败,确保党员队伍的纯洁性。在认真履行党章赋予职责的同时,要围绕中心加强对党委重大决策部署、阶段性重点工作等重大事项落实情况进行监督检查,推进工作落实及反腐倡廉建设。

2、要不断转变作风,增强执行力。纪检监察干部作为党纪政纪的执行者,必须带头讲政治、讲政策、讲纪律,强化责任意识,服务服从大局。用心想事、谋事、干事,围绕热点难点以及群众最关心的问题,工作中的突出问题。深入基层,开展调查研究,了解情况,把握工作重点,谋划好纪检工作,努力为党委决策当好参谋。带头保持执行部署的速度,执行制度的力度,制定决策的热度,以实际行动践行做党的忠诚卫士、当群众贴心人

3、要不断创新举措,增强协调力。反腐倡廉建设是一项系统工程,政策性强,涉及面广。广大纪检监察干部要不断加强纪检以及国土资源业务学习,提高做好工作的自身综合能力,善于发现问题,提高构建防控能力,善于从大局谋事又具备能做具体事的操作能力,善于协调国土资源系统内外力量,整合各种资源,在各方面力量的支持配合下共同推进反腐倡廉建设。市、县(市、区)局两级党委(党组)要高度重视纪检监察队伍建设,配齐配强纪检监察工作班子,为纪检监察干部营造良好的工作环境和氛围。对纪检监察干部要严格管理,严格要求,关心爱护好纪检监察干部的成长。广大纪检监察干部要自觉接受各方面的监督,做到自警、自爱、自律、自省,进一步树立良好的自身形象。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页