站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 党务信息 >> 争先创优风采
关于在全市系统国土资源所(服务窗口)开展“践行群众路线 提升群众满意度”行动的通知

信息发布时间:2014-04-14  信息浏览次数:3570

 

关于在全市系统国土资源所(服务窗口)

开展“践行群众路线 提升群众满意度”

行动的通知

各县(市、区)国土资源局,市局集聚区分局、中心窗口:

为深入推进全市国土资源系统党风政风行风建设,切实规范国土资源所(服务窗口)权力运行,提高服务群众的能力和效率。按照市纠风办《关于在全市基层站所(服务窗口)开展践行群众路线教育 提升群众满意度行动的通知》要求,结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,决定在全市国土资源系统国土资源所(服务窗口)开展践行群众路线教育 提升群众满意度行动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

根据转变政府职能、建设服务型政府的总体要求,以依法行政为前提,以改进工作作风为内容,以群众满以为标准,促进国土资源所(服务窗口)规范化建设,确保行政权力阳光运行,门难进、脸难看、话难听、事难办问题得到基本解决,不作为、慢作为、乱作为等慵懒散拖行为得到有效遏制,不断提高国土资源所(服务窗口)履职能力、依法行政能力和行政执行力。

二、参加对象

全市国土资源系统驻行政服务中心国土窗口、国土资源所。

三、主要任务

1.坚决贯彻中央精神,切实改进工作作风。严明政治纪律,深入贯彻中央八项规定精神,认真落实省委六个严禁和市委八条禁令,坚决纠正工作人员在作风建设方面存在的突出问题。聚焦四风,重点解决慵懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动等问题。

2.潜心尽力,为群众提供更加优质的服务。坚持群众满意导向,加强与群众真诚沟通,沉下身子,深入到群众中去,摸实情、听真话,切实为群众排忧解难。畅通群众诉求表达渠道,做好涉土矛盾纠纷排查化解工作,让群众切身感受到社会公平正义。全面推行三项制度让服务工作快速奔跑起来。继续开展民主评议第三方测评工作,各国土资源所(服务窗口)要开展服务事项回访工作,与服务对象开展面对面交流,通过改进服务举措,着力提高群众满意度。

3.深入推进“阳光国土”建设,为群众提供更加透明的服务。进一步深化阳光征迁、阳光规划、阳光执法,按照事项全公开、过程全规范、结果全透明、监督全方位的目标和要求,认真梳理并公开国土资源所(中心窗口)行政权力和公共服务事项,积极推进涉及民生事项的权力运行公开,以自主式和经常性公开为主,及时公开办理事项程序、依据、过程和结果,切实维护群众的参与权、知情权和监督权

4.创新服务举措,为群众提供更加便捷的服务。要进一步深化审核审批制度改革,各县(市、区)局、集聚区分局要继续推进简政放权,按照可放则放的原则,进一步优化办事流程,简化办事环节,压缩办事期限,将审批审核等事项下放到国土资源所(服务窗口)办理。做好国土资源所与村级便民服务中心的服务对接工作,认真落实涉土涉农的服务事项,并定期开展服务。全面推行国土资源所(服务窗口)预约服务制、延时服务制、短信服务制、上门服务制和午休服务制等服务新举措,为群众提供更加便捷的服务,着力解决服务群众最后一公里问题。

5.做好基础性工作,为群众提供良好的服务环境。根据省厅关于创建规范化国土资源所和市纠风办关于群众满意基层站所(服务窗口)标准化建设的要求,加强硬件、软件建设,制定完善服务、审批、执法等具体权力事项运行的规范性制度,扎实推进规范化、标准化建设。强化国土资源所(服务窗口)的考核评价,建立健全群众评判机制,在全市系统中心窗口推广使用满意度评价系统,国土资源所开展公诉民评等活动,把评价权交给群众,真实了解群众意见,主动回应群众呼声。

四、行动步骤

(一)动员部署阶段(4月)

各单位要按照通知要求,做好动员部署,切实提高对开展活动的认识。要结合实际,制定切实可行的工作方案,明确工作任务、工作责任和工作要求。市局由纪委书记徐高伟负责牵头此次活动,相关处室具体抓好工作的落实。各县(市、区)局要建立健全相应的工作机构。

(二)组织实施阶段(4月至7月)

各单位要针对五项主要任务,结合本单位的实际,组织国土资源所(服务窗口)在服务能力、服务态度、服务质量、服务方式和维护群众合法权益上认真开展自查,要通过对照检查、座谈了解、服务回访等形式征求服务对象的意见建议,查找自身在服务中存在的问题,认真剖析原因,研究制定整改的措施方案,以整改的实际成果让群众满意。

4-6月份,各单位要围绕国土资源所(服务窗口)规范化、标准化建设的标准,开展对照检查,对存在的问题,要认真按照要求抓好落实。

5-6月份,各单位要对国土资源所(服务窗口)活动开展情况进行明查暗访和督促检查,对存在的问题,提出整改要求。620前形成监督检查报告报市局监察室。

活动期间,市局将定期不定期组织明查暗访。

(三)总结提高阶段(8月)

各单位要进一步修订完善国土资源所(服务窗口)的工作规章制度,对开展活动情况进行认真的总结,巩固活动成果,并形成工作报告。各单位工作报告于810日前报市局监察室。

五、工作要求

1.强化思想认识。国土资源所(服务窗口)作为国土部门的一线,与群众的联系最直接、最密切,工作人员作风的好坏,直接影响国土部门的声誉和形象。加强国土资源所(服务窗口)建设,是全市国土资源系统2014年党风廉政建设和反腐败工作重点任务之一,各单位要统一思想,充分认识做好此项工作的重大意义,切实加强组织领导,细化工作目标,狠抓工作落实。

2.强化常态管理。按照谁主管谁负责管行业必须管行风的原则,各单位要落实主体责任,切实承担起抓好本单位所属国土资源所(服务窗口)党风政风行风建设的职责,创新长效管理机制,对工作提出符合实际的要求,开展行之有效的指导,推进党风政风行风建设常态化。要把创建群众满意国土资源所(服务窗口)活动作为加强基层党风政风行风建设的重要内容。

3.强化监督检查。各纪检监察机构要认真履行执纪问责职能,充分发挥监督作用,经常性地对本单位国土资源所(服务窗口)开展明察暗访,并把检查结果作为创建群众满意国土资源所(服务窗口)和年度考核的重要依据。对工作中发现的违规违纪问题,要严肃问责,为工作任务的完成提供纪律保证。

                                           衢州市国土资源局

                                             20144月14日

 

信息来源:监察室

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页