站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 党务信息 >> 争先创优风采
关于开展“带着服务推项目、带着感情化矛盾、带着政策进村企”集中行动的通知

信息发布时间:2013-02-20  信息浏览次数:4136

各县(市、区)国土资源局党委(党组),市局各处室、分局、事业单位:

为进一步转变机关作风,服务基层一线,密切干群关系,根据《关于印发<领导干部下基层三走进践行群众观实现开门红集中行动的实施意见>的通知》(衢委办发〔20136号)精神,经局党委研究决定,在春节后集中两个月时间,在全系统开展以 带着服务推项目、带着感情化矛盾、带着政策进村企集中行动(以下简称三带行动)。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

三带行动以建立领导干部直接联系服务群众制度为根本,着眼于转作风、干实事、抓落实,组织和引导全系统领导干部重心下移、助推发展,化解矛盾、攻坚破难,服务项目、驻村帮企,通过领导带头,促进干部一线创优,在全系统进一步掀起百千万先锋行动热潮,努力实现2013年全市国土资源工作开好局,推动衢州经济社会发展新跨越。

二、目标任务

紧紧围绕一个中心、两大战役,在保障发展用地、推进城市化进程、服务新农村建设以及维护群众权益等方面积极探索,不断改革创新,努力构建服务保障新农村建设的长效机制。要针对当前我市招商引资、重点建设项目推进和新农村建设面临的新情况、新问题,深入调查研究,正确处理好保护资源与保障发展的关系、促进发展与改善民生的关系,集中破解国土资源监管和服务中的疑难问题,牢固树立服务意识,创新服务理念,强化服务举措,切实转变作风,增强行政执行力,提高办事质量和效率。

三、活动内容

(一)带着服务推项目。加大国土资源保障工作力度,确保市重点建设项目用地供应。实行领导干部挂联项目制度,保证重大项目有领导干部挂钩服务。每个项目由1位领导联系,负责对外协调和对内督促工作;组织专门人员负责项目的落实和跟踪工作,帮助解决影响项目工作实际问题,加速推进项目建设。

1、积极向上争取用地指标。在年度计划以外,通过项目包装,尽最大可能地争取列入省重点建设项目获得单列计划指标。要通过建设用地复垦获得城乡建设用地增减挂钩指标。要全面开展用地盘活,对因规划调整等因素造成土地难以利用的,通过指标盘活报批土地。

2、全力推进低丘缓坡综合开发利用试点工作。围绕建设台地工业,坡地村镇的总体思路,按照保障发展、保护耕地、改善生态、节约用地的要求,继续加快开展试点工作进度,按要求完成整个试点项目的土地报批任务。全力推进土地征迁工作,积极拓展用地空间,打造工业用地平台,为工业立市战略的实施打下坚实基础。

3、切实保障重点建设项目用地供应。充分发挥职能作用,从规划、计划、占补、审批、服务、矿产资源六大保障措施入手,努力破解重点项目用地难点问题。合理安排2013年省下达的土地利用计划,对重点项目提前介入、主动服务、加强协调、加快审批 重点保障在建、续建重点项目、民生工程以及市政府十大专项行动用地供应。

4、强化政策调研。继续开展土地征迁政策调研;结合衢州实际,调研旧厂区、城中村改造相关土地征迁政策,为市政府三改一拆专项行动顺利推进提供政策支持。

带着服务推项目专项行动由田俊、周金岳同志总牵头,规划处、耕保处、利用处、地籍处、征地办及各分局配合实施。市局领导联系重大项目情况详见附表1

(二)带着感情化矛盾。深入推进矛盾纠纷排查化解活动,引导广大干部走进矛盾、一线破难,着力排查化解一批影响土地征迁、项目推进的重大不稳定因素,息访息诉一批信访积案,确保全市重点项目平稳有序推进。“三带”行动期间,原则上每名领导干部都要包干1件信访积案或化解1个矛盾隐患。

1、深入开展矛盾隐患大排查。市局重点围绕十大专项工作涉及的矛盾焦点问题进行专项排摸,全面排查矛盾纠纷,摸清情况,按照一个包案领导、一个工作小组、一套化解方案、一套稳控措施要求建立工作台账。

2、全面开展矛盾纠纷化解工作。根据属地管理、分级负责谁主管、谁负责的信访工作原则,依据国土资源管理法律法规和政策,逐案开展集中处理和化解工作。要落实六定工作措施(即定领办人、定承办人、定督办人、定化解措施、定化解期限、定化解目标),选派素质高、能力强、作风实、负责任的干部组成工作组,由责任领导牵头联系包干、带队攻坚,通过集中下访约访、面对面接访,有针对性地交办调处一批信访积案、复杂疑难问题,切实做到把隐患稳控好、矛盾化解掉。

3、建立长效机制。要及时认真总结排查矛盾纠纷和化解信访积案工作的好经验、好做法,不断完善和落实工作的长效机制。要密切关注、深入分析本地区社情民情,认真对待群众来信来访特别是联名信、集体访的诉求。注重在新的管理政策措施执行过程中,加强调查研究,分析预测可能出现的矛盾纠纷,及时排查化解各种问题隐患。

带着感情化矛盾专项行动由徐洪水同志总牵头,法规处、监察支队配合实施。市局领导联系化解信访积案详见附表2

(三)带着政策进村企。进村入企大走访活动联系点为基础,对联系村,重在深化三民工程标准化建设,助力村级集体经济发展,助推美丽乡村建设,实现基层党组织晋位升级。联系企业,重在开展上门服务,了解生产经营状况,帮助解决实际困难,指导开展党建工作。

1、主动上门宣传政策措施并听取基层意见建议。局领导要亲自带队,组织干部职工深入农村、深入群众,开展国土资源法律法规政策咨询服务活动,切实为群众答疑解惑。通过召开座谈会、发放征求意见表等方式,上门听取基层和群众意见,充分了解基层群众对征地拆迁、农村土地综合整治、农村住房改造建设、土地开发整理、地质灾害防治等方面的意见建议,结合实际情况,提出相关措施。

2、积极开展送服务活动。一是继续开展农村农民建房服务专项服务活动,积极做好农民建房用地审批服务工作,确保农民建房合理用地。二是深入推进农村集体土地登记上门服务活动,以村庄地籍调查为抓手,提前介入、超前行动,主动为村镇企业、农民宅基地登记发证提供上门服务,对已依法申请、符合登记发证条件的,实行送证上门。三是开展地质灾害防治进村活动,全面细致地做好农村地质灾害防治工作,着力提高农村地质灾害预警预报、群测群防和临灾应急处置的能力。四是扎实推进低收入农户奔小康工程。围绕助困、助学、助医、助业四大工程的要求,组织干部职工深入结对村开展扶贫帮困蹲点调研,帮助结对村开展技能培训,落实帮扶项目,帮助结对村尽快摆脱贫困。

3、深入企业办实事、解难题。要组织干部定期走访企业,建立工作联系机制。通过开展上门服务,面对面了解企业生产一线情况,点对点帮助企业解决实际问题。原则上每位市局领导要走访企业2~3家,既要重点走访困难企业,深入了解生产经营中存在的困难和问题,又要走访一些发展前景较好、特色优势明显的企业,进一步总结经验,引导各类产业共同发展。

4、深入开展机关作风大整顿和效能建设大提升活动。扎实推进简政放权和审批流程再造两项工作,大力整治党员干部庸懒散奢等不良风气,以干部作风的大转变、行政效能的大提高、城市形象的大提升,促进投资发展环境的大改善。

带着政策进乡村专项行动由徐高伟同志总牵头,办公室、财审处配合实施。

带着政策进企业专项行动由朱长清同志总牵头,绿色产业集聚区分局、地籍处配合实施。

四、工作步骤

(一)动员准备阶段(2月中旬)。制定三带行动实施方案,建立领导小组,并召开动员会,在全市国土资源系统部署开展“带着服务推项目、带着感情化矛盾、带着政策进村企”集中行动。

(二)推进服务阶段(2月上旬至4月上旬)。全市国土资源系统要按照双保工程和 三带行动要求,进一步明确任务、制定计划、落实责任,确保行动取得实效。要认真分析研究招商引资、重点建设项目推进和新农村建设面临的新情况、新问题,及时调整完善服务措施。局领导要围绕牵头事项开展专题调研,提出切实可行的工作方案。市局将组织督查组对“三带”行动开展情况及时进行督查。

(三)整改总结阶段(4月下旬)。要针对各专项中反映出的问题制定整改落实方案,实行整改工作责任制,明确整改工作责任主体、整改时限、整改要求。认真开展“三带”行动实施效果总结、评估,系统评价国土资源部门服务经济发展各项活动、政策措施的执行情况、存在的问题,及时总结各地服务保障工作取得的阶段性成果,完善服务相关政策、措施。“三带”行动结束后,转入日常联系服务阶段,形成长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市局成立三带行动领导小组,由朱长清同志任组长,各分管领导任副组长,各处室、分局、事业单位负责人为成员。领导小组下设办公室,周金岳同志兼任办公室主任,廖晓东、许振宇任副主任,负责协调日常工作。领导小组每月底听取1次工作情况汇报,了解工作进展,研究解决行动推进中碰到的问题。

(二)严肃工作纪律。要统筹安排联系地点、时间和对象,避免交叉重叠、重复联系。进一步规范领导干部下基层行为,自觉做到五坚持、五严禁,即:坚持真心实意为民服务,严禁走过场、搞形式;坚持轻车简从,严禁给基层增加负担;坚持吃工作餐,严禁在基层饮酒、公款吃喝;坚持廉洁自律,严禁收受基层馈赠的有价证券或物品;坚持自己撰写三带行动的感悟和建议,严禁他人代劳。对违反规定、造成不良影响的,由监察室负责进行谈话预警,情况严重的进行通报批评。

(三)加大宣传力度。充分利用门户网站,开辟服务专栏,广泛宣传直接联系服务群众工作的重大意义、目标任务、纪律要求。办公室每月通报一次三带行动工作进度,努力营造深入基层、服务群众,真抓实干、创先争优的浓厚氛围。

(四)建立长效机制。各单位要及时把成熟的做法经验转化为制度规范,巩固活动成果,健全完善领导干部直接联系服务群众长效机制。“三带”行动结束后,转入日常联系阶段,领导干部每季度至少要到基层走访1次;对“三带”行动中一时难以解决的重点难点问题,要继续跟踪,一抓到底。

附件:1、市局领导联系重点项目分工抓落实安排表

          2、市局领导联系督办重点国土资源信访积案安排表

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页