站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 办事服务 >> 业务研究 >> 课题研究
全国地质灾害防治形势严峻

信息发布时间:2006-11-25  信息浏览次数:3306

新华网北京4月20日电(记者 董峻)根据2005年度全国气候预测分析,今年全国地质灾害防治形势依然严峻。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎日前对今年的地质灾害防治工作作出批示,要求各有关部门和地方最大限度地减少地质灾害带来的损失。

    批示指出,搞好地质灾害防治对保护人民群众生命财产安全、促进经济社会发展具有重要意义。各有关部门和地方要密切配合,扎实工作,认真贯彻《地质灾害防治条例》,抓紧制定实施全国性防治规划。要切实落实汛期地质灾害防治的各项制度和措施,突出做好三峡库区等重点地区的防治工作。深入开展宣传培训,搞好群测群防。加强监测预警,提高应急反应能力,最大限度地减少地质灾害带来的损失。

    在20日召开的2005年全国地质灾害防治电视电话会上,国土资源部副部长贠小苏要求各省级国土资源主管部门重点抽查地质灾害严重地区的地质灾害防治规划、地质灾害年度防治方案和应急预案的编制情况以及群测群防体系建设情况。地方各级国土资源主管部门在汛前组织技术人员,充分发动乡(镇)、村(社)基层组织,对威胁群众生命安全的地质灾害隐患点进行一次摸底排查,并指导其建立健全隐患点的防灾责任制和群测群防体系;督促各矿山企业对其矿区内地质灾害隐患进行排查,落实防灾责任制,编制防灾预案和应急抢险预案,并对其工作情况进行抽查监督。

    贠小苏还要求各地国土资源主管部门对已开展过县(市)地质灾害调查工作的地区,根据已查出的危险点、隐患点,层层落实防灾预案和群测群防措施,落实到具体单位,落实到乡(镇)长和村干部以及灾害隐患点的村民,将涉及地质灾害防治内容的“明白卡”发至村民手中。对已编制过防灾预案的,要组织精干力量,按防灾预案再进行一次险情排查,逐点检查危险点防灾预案落实情况;对新发现的可能发生灾害的危险点要迅速落实防灾措施,加强监测工作,并提出切实可行的避险措施,尽最大努力防灾避灾。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页