站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 办事服务 >> 业务研究 >> 课题研究
努力提高土地资源保障能力促进全市经济又快又好发展

信息发布时间:2006-11-25  信息浏览次数:4326

王建华

同志们:

这次全市国土资源工作会议的主要任务是学习贯彻全省国土资源局长会议、市委五届三次全体会议和市五届二次人代会精神,总结我市2005年国土资源工作,研究部署2006年工作任务。市委、市政府领导对这次会议高度重视,孙建国市长会前专门听取汇报并作重要指示,今天又亲自到会并将作重要讲话,我们一定要认真贯彻落实。

下面,我根据局党委讨论的意见,讲三个方面的问题,供大家参考。

一、2005年工作简要回顾

过去的一年,在市委、市政府及省国土厅的正确领导下,在市级各有关部门的大力支持下,全市国土资源系统坚持以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以服务经济建设为己任,坚持保障和保护并举,开源与节流并举,改革创新与维护稳定并举,预防和查处违法行为并举,突出重点和加强基础工作并举,全面完成了国土资源管理的各项任务,为全市经济社会发展作出了应有的贡献。

一是确保建设项目的用地需求。针对用地指标紧缺的实际,强化服务意识,积极争取用地指标,去年全市上报农转用面积4.2万亩,其中省留计划指标2.5万亩,折抵指标1万余亩,建设用地复垦指标810亩,盘活指标780亩,违法用地补办4785亩。土地报批率达100%。

二是落实最严格的耕地保护制度。在保障经济社会发展用地的同时,大力开展土地开发整理工作,全市完成土地整理6.5万亩,建成标准农田4.4万亩,新增耕地1万亩。完成建设用地复垦和农村宅基地整理6597亩,争取省造地扶持资金586万元,耕地开发面积5443亩,连续11年实现了全市耕地占补平衡和总量动态平衡。积极开展低丘缓坡开发利用试点,得到省厅的充分肯定。

三是促进土地资源节约集约利用。加强建设用地把关,建立工业用地项目预审制度,严格执行省厅关于投资强度、容积率、绿化率标准供地,全市供地1.68万亩,历年和当年供地率达到省规定要求。大力推进标准厂房建设,全面清查存量土地和闲置土地。调控房地产用地,全市出让房地产用地1850亩,收取出让金12.76 亿元。市本级收储土地1158亩。

四是加强矿产资源管理。开展整顿和规范矿产资源开发利用工作。对矿山布局进行调整,优化矿业结构,治理矿山生态环境,完善采矿权市场建设,所有矿种采矿权实行市场化有偿出让。按照生态市建设要求,编制并实施矿山生态环境保护与治理规划,全面实行矿山治理备用金制度。

五是维护群众合法权益。进一步规范征地程序,落实征地补偿政策,完善被征地农民基本生活保障制度,全市征地3.5万亩。加强土地执法监察工作,对农村违法占地建房进行专项整治。高度重视土地信访工作,受理群众来信、接待群众来访分别同比下降15%和42%。认真做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。基本完成土地更新调查与变更调查,建立了地籍管理信息系统,服务社会的能力有所提高。

在回顾去年工作成绩的同时,我们也清醒地看到还存在着不少困难和不足,主要是:经济社会快速发展,土地供需矛盾将越来越突出;土地后备资源开发难度加大,补充耕地困难加重;粗放型用地普遍存在,资源的节约集约利用程度不高;土地违法现象时有发生,而且查处难度很大;涉土信访总量仍在高位上运行,群体性事件时有发生;地质灾害防治任务还很重;队伍建设特别是基层国土所建设亟需加强。这些问题需引起我们高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。

二、2006年工作主要任务

2006年是“十一五”规划的开局之年,是我市实施“三大战略”,实现“两大目标”的重要一年,也是完善国土资源管理体制,理顺关系,提高素质,提升管理水平的关键年。在新的一年里,我市国土资源工作的指导思想是:深入贯彻市委五届三次全会、市五届二次人代会和全省国土资源工作会议精神,以科学发展观为统领,转变观念、转变职能、转变作风,更好地保护资源,更好地保障发展,更好地维护权益,更好地服务社会。总体思路为:以保护资源和保障发展为主题,推进资源的节约集约利用;以新一轮土地利用总体规划修编为契机,推进城乡发展空间的合理布局和用地结构优化;以加强土地执法监察为切入点,推进依法行政和规范管理;以整顿和规范矿产资源开发秩序、确保人民群众生命财产安全为重点,推进矿政管理和地质灾害防治;以完善体制,提高素质活动为载体,推进队伍建设和机关效能建设。

为全面完成今年的各项任务,我们已在系统内下达年度工作目标及有关指标,多次研究贯彻措施,有的工作已经在逐步落实,现就抓好几项重点工作讲几点意见。

(一)以创新的理念,超前的意识,扎实做好规划修编和局部修改工作,拓展发展空间,优化用地结构。

土地利用总体规划是城乡建设、土地管理的纲领性文件,是落实土地用途管制制度的重要依据,是实行最严格的土地管理制度的基本手段。我们对此要有足够的认识,高度重视,精心组织,各方协调,认真做好这项事关当前和长远发展的大事。

抓紧做好新一轮土地利用总体规划编制的前期工作。规划编制过程中要坚持“保护、保障、挖潜和集约利用”的方针,科学评价本轮土地利用总体规划实施情况,总结经验和教训,坚持以严格保护耕地为前提,以城乡发展空间的合理布局和用地结构优化为重点,以节约和集约用地为核心,积极探索在新一轮规划编制中参与合理调整区域生产力布局,有效平衡土地资源,缓解供需矛盾,改革土地利用方式和管理方式,并注意与城乡建设规划和产业发展规划相衔接,提高规划的科学性和可操作性。

抓紧开展现行土地利用总体规划局部调整修改工作。目前距新一轮土地利用总体规划批准实施还有两年时间,在执行现行规划过程中必然会遇到许多实际问题。因此,省政府办公厅下发了《关于土地利用总体规划局部修改工作的意见》(浙政办发[2006]12号),就新一轮规划编制期间,对现行土地利用总体规划局部修改工作提出了相关意见,规定符合8种情况之一就可以申请土地利用总体规划局部修改,并明确在新一轮土地利用总体规划批准实施前,乡(镇)土地利用总体规划只能局部修改一次。

抓紧开展矿产资源总体规划的修编。年内要完成市矿产资源“十一五”规划的编制和试点单位——江山市矿产资源规划的编制。通过规划管理,进一步调控全市矿产资源开发总量和规范开发秩序,调整矿山布局,优化矿山结构,提高矿产资源利用率。

抓紧编制或调整低丘缓坡综合开发利用和土地整理、建设用地复垦等方面的专项规划。这些专项规划的编制或调整,要依据土地利用总体规划和农民村镇建设规划,结合实际,有序推进土地开发整理,改造农村基础设施,调整村居用地结构,改善农业生产条件和农民生活居住条件,激活农村土地生产要素,促进农民增收,推进新农村建设。

(二)服务三大战略,加快项目报批,确保建设用地需求

今年的国家计划用地指标仍全部留在部和省里,只有争取到国家、省重点建设项目才能争取到使用国家用地指标,可以说项目决定着用地指标,用地指标跟着项目走,没有项目就没有指标。去年我市在这方面做出了成效,今年的形势不容乐观,第一批全省49个重点项目由省安排计划指标,我市没有一个项目被列入。主要原因是我市的一些项目被提前安排在去年计划中,今年下计划时我市缺乏成熟的项目。今年省厅下达的使用折抵指标额度用地计划,参照了地区经济总量、财政收入省占比重和土地的投入产出率,全市折抵指标使用额度也较上年度减少。近期省国土资源厅正在考虑安排今年第二批省重点项目用地指标,其中我市有18个项目,各地要积极争取。今年项目报批不理想的主要原因:一是项目可研、初步设计等前期工作不到位;二是选址不合理,不符合土地利用总体规划;三是征地工作难度大影响报批。因此,我们一定要抓住机遇,全力以赴做好项目报批工作。

一要高度重视项目的立项和包装。把建设项目的前期工作作为争取用地计划指标的核心工作,我们国土资源系统责无旁贷,要与各部门通力协作,提前介入,做到全程服务、主动服务、跟踪服务。

二要规范建设用地报批,提高项目审批效率。严格按照省厅建设项目用地预审等四个工作规程,按规定认真组织建设用地项目审批报件,提高报件质量。加快完善建设用地项目审批信息系统,提升网上项目用地审批质量和速度。按照有关规定严格农用地转用和土地征收报批条件,项目选址符合规划,用地指标纳入计划,征地补偿安置到位,耕地占补平衡落实,确保报得上批得下。

三要加快违法用地补办进度。按照省厅要求,原“批次、打包”退件的项目,必须抓紧报结,已经省厅同意补办尚未上报的项目必须在5月份全部上报,过期将不予办理。

(三)科学开发,合理利用,严格保护土地后备资源

市五届二次人代会提出,要发挥我市土地资源相对丰富的优势,实施以土地资源招商,以加快我市发展。这对国土资源管理工作来说是个全新的课题,任务很重,压力很大,但能为我市招商引资作出贡献,我们愿意竭尽全力去做好它。

以土地资源招商,前提是土地资源的开发。为摸清我市现有后备资源情况,最近市局作了专题调查,预测在“十一五”期间,全市可开发耕地后备资源约13.2万亩,其中通过土地整理获得折抵指标3.7万亩;低丘缓坡开发新增耕地8万亩;建设用地复垦(包括宅基地整理)新增耕地1.5万亩。这13.2万亩耕地后备资源中,我市自用约7.5万亩,平均每年1.5万亩;为省代造耕地2万亩;可向市外调剂约3.7 万亩。另外,通过土地整理和园地整理,我们还有一定的标准农田代建和基本农田代保潜力。我们的目标是:在满足本市建设用地需求和确保完成省任务的前提下,尽可能地为 “以土地资源换项目”提供资源保障。主要措施是:

落实管制责任,切实保护耕地。建立各级政府第一负责人为本行政区域内基本农田保护责任人的考核机制。将耕地保有量、基本农田保护面积、节约集约用地水平纳入年度目标责任制考核内容。确保本行政区域内基本农田数量不减少,质量不下降,用途不改变。开展基本农田保护示范区工作,明确村民委员会主任或村级集体经济组织负责人为村级基本农田保护的主要负责人。组织一次全市基本农田保护情况的专项检查。

加大土地整理和标准农田建设力度。按照省政府任务到2007年全市建设标准农田100万亩,今年再建设6.2万亩即可完成,今年省厅又要求我市为省代建2.5万亩。为此省厅已制定了相应的奖惩措施,并明确规定此项任务列入年度目标考核“一票否决”。今明两年建设8.7万亩标准农田(不含为市外代建)的任务已分解给各县(市、区),各地要尽快规划落实到项目,实施到地块。

加大建设用地复垦和农村宅基地整理力度。充分挖掘资源潜力,科学编制专项规划。加强村镇建设用地管理,大力推进节约集约用地,用足用好建设用地复垦政策,争取获取更多的建设用地复垦置换指标和村庄整治周转指标,促进我市社会主义新农村建设。

加大低丘缓坡综合开发利用力度。目前我市可开垦耕地的未利用地约12万亩,其中“十一五”期间开垦7.35万亩。这是我市的一大资源优势。省政府为鼓励低丘缓坡的开发,即将出台关于合理开发利用低丘缓坡的优惠政策。我们要用足用活政策,按照因地制宜的原则,“宜农则农、宜建则建、宜林则林”,在编制开发规划的同时,制订鼓励政策措施,加大资金投入,加强对工程质量和资金使用的监管。

(四)创新机制,整合挖潜,努力提高土地节约集约利用水平

盘活存量土地,提高供地率。为认真贯彻节约集约利用资源的方针,加快建设用地供应速度,提高土地资源的保障能力,最近,省国土资源厅下达了2006年盘活转而未供建设用地的任务,我市是1.78万亩。我们拟将任务分解到各地,并加强业务指导,分析原因,提出对策,与各相关部门合作,提高供地率。要严格执行土地利用总体规划和年度计划,执行各类工程项目建设用地额度指标,工业项目建设用地控制指标,按照规定的投资强度、容积率和绿化率标准供应土地。最近,我们对开发区(园区)的节约集约利用土地情况进行专项调查,将对闲置土地的处置提出指导性意见。

贯彻国发(2005)40号文件精神,有针对性地对属于限制类的新上项目和淘汰项目坚决不予供地;对投资规模小于500万元的工业建设项目,原则上不单独供地;除对生产工艺有特殊要求的项目外,一般不得盖单层厂房,绿化率不得超过20%;试行市场化配置工业用地,在试点的基础上全面推行农村非农集体建设用地依法流转。

加强房地产市场调控,适当缩减供地总量,改善供地结构,改进供地方式,把房地产业的增长速度调控在有利于城市建设和居民消费范围。严格控制大户型、低密度高档住宅土地供应。加强土地出让金的收缴和土地批后管理,提高土地利用率和产出率。

(五)依法行政,执政为民,切实维护群众合法权益

依法行政是做好国土资源管理工作的保证,也是维护群众利益的根本,体现在合法、合理、公开、公正、效率、责任等各个方面。根据当前形势,要突出转变管理职能,创新方式,推进国土资源重大事项集体决策制度,进一步规范行政执法行为,依法监管国土资源市场。

加大国土资源执法监察力度,严肃查处各类违法案件。坚持“预防为主,事前防范和事后查处相结合”的基本思路,加强动态巡查,及时发现和制止各类违法行为。深入开展农村违法占地建房的专项整治。今年,省厅将组织对11个地市的市区进行卫星遥感查处违法用地;对县(市、区)违法用地进行巡查,发现一起由省查处一起,到年底考核进行倒扣分;对开发区新批用地项目实行挂牌施工。对此,各地要引起充分重视。按照最高人民检察院部署的集中开展查办破坏社会主义市场经济秩序渎职犯罪专项工作要求,对非法批准征用、占用土地,低价出让国有土地使用权等7种情形,尽快开展自查自纠,争取主动。

严格征地管理,维护被征地农民合法权益。严格依法征地,规范征地程序,完善补偿办法,拓展安置途径,落实养老保险制度。

按照“分级负责,属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,切实做好信访工作。强化基层办信工作,努力提高基层就地化解矛盾的能力,重点是要遏制重复上访、越级上访、群体上访尤其是赴省赴京上访。努力提高“初信办结率”和“一次办结率”,实现全年国土资源系统受理“三访”量比上一年度下降5%以上,信访办结率、违法案件查处率达到95%以上,其中上级督查和交办案按期办结率达到100%。

切实加强矿政管理和地质灾害防治,保证人民群众生命财产安全。标本兼治,注重实效,按期完成整顿和规范矿产资源开发利用秩序工作,进一步落实地质灾害防治责任制,完善衢州市突发性地质灾害概率预报(预警)系统,努力健全群测群防的地质灾害防治体系,加大地质灾害隐患点的治理投入,实现全年责任性人员伤亡为零的地质灾害防治工作目标。

三、转变作风,狠抓落实,努力提升国土资源管理水平

加强学习,不断实践,努力提高队伍素质。全市国土资源系统干部职工必须把思想和行动统一到科学发展观上来,并以此指导实践,推动工作。当前要采取层级培训、选派进修、在岗学习交流等措施,加强对法律法规政策的学习,不断提高依法办事的能力,推动发展的能力,化解矛盾的能力,拒腐防变的能力。

加强调查,狠抓落实。针对当前国土资源管理中的新情况新问题要大兴调查研究之风,特别是针对征地难、报批难、执法难以及队伍建设等方面的突出问题,深入工作第一线,了解掌握第一手资料,加强政策研究,提供决策依据,为党委政府当好参谋和助手。

转变作风,提高服务水平。认真贯彻落实党风廉政建设和机关效能建设的一系列规定和要求,规范从政行为,提高办事效率,优化服务质量,提高社会满意度,进一步落实政务公开、窗口办事,行政责任考核追究制度,自觉接受组织监督,群众监督,舆论监督。

完善体制,加强管理。重点是完善垂直管理体制,抓好班子,建好队伍,建章立制,努力建设一支廉洁、勤政、务实、高效的国土资源队伍,推动各项工作落实。切实加强基层国土所建设,建议各级政府按规定解决基层国土所人员、经费、编制等问题,改善基层国土所办公条件,确保基层国土资源工作顺利开展。

同志们:国土资源工作任务艰巨,形势逼人,我们要在市委市政府及省厅的正确领导下,进一步统一思想、坚定信心、抢抓机遇,扎实工作,为我市经济又快又好发展作出新贡献。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页