站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 办事服务 >> 业务研究 >> 业务知识
构建共享服务平台 形成网络服务体系

信息发布时间:2011-11-11  信息浏览次数:4500

 地质资料是地质工作形成的重要基础信息资源,具有可被重复开发利用、能够长期提供服务的重要功能。新中国成立60多年来,我国形成了海量的地质资料信息,为国民经济和社会发展提供了重要支撑。但在地质资料服务方面,存在资料信息分散、综合研究不够、服务渠道不畅、服务能力不强、产品不丰富等问题,使地质资料信息的巨大潜在价值未能得到充分发挥。构建地质资料信息集群化共享服务平台,形成全国统一的地质资料信息网络服务体系,是提升地质资料服务方式、拓展服务渠道、提高地质资料信息开发利用水平和网络化服务能力的必然要求。

  地质资料信息网络服务体系由基于外网(Internet)的地质资料信息集群化共享服务平台和基于内网的电子阅览服务系统共同构成。在外网,针对地质资料数据种类繁多、格式多样,数据的汇交、保管和服务分散在全国地质资料馆和各省级地质资料馆藏单位的现状,地质资料信息集群化共享服务平台采用分布式服务构架和Web Service技术实现。地质资料数据分布式存储在国家和省级地质资料馆藏机构,由馆藏单位负责对可以在外网提供的地质资料信息进行管理、发布、授权、更新,通过服务集群的方式集成到地质资料信息集群化共享服务平台,形成逻辑统一的地质资料服务出口,部署在国土资源部门户网站,提供统一的地质资料信息网络服务。地质资料信息服务集群化共享服务平台可提供多种服务形式,包括地质资料目录数据查询服务、公开地质资料数据浏览下载服务、依申请数据服务、产品数据服务等。

  在内网,对于存储在各地质资料馆藏单位的地质资料数据(包括不能直接在外网上公开服务的地质资料数据),在地质资料馆内网环境中建立电子阅览服务系统,提供地质资料数据管理、借阅服务、数据输出等功能,满足各地质资料馆在本地提供数字化地质资料服务的需求。

  各地质资料馆藏单位外网发布的数据通过离线方式以内网系统数据为数据源得到更新,根据需要从内网系统提取可在外网发布的数据或生成可在外网提供的产品,不断丰富外网服务系统的数据内容。通过内、外网服务相结合,共同构成地质资料网络服务体系,有效提升地质资料信息服务水平,满足社会经济发展对地质资料信息不断增长的需求。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页