站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 办事服务 >> 业务研究 >> 业务知识
采矿权人的权利和义务是什么

信息发布时间:2006-11-25  信息浏览次数:9301

采矿权人的权利和义务是什么
  采矿权申请人申请的采矿项目一旦获得国家的批准,取得采矿权后,即成为采矿权人。采矿权人在享有法律规定的矿产资源开采权利并得到经济利益的同时应承担相应的法律义务。根据矿产资源法律、法规的规定,采矿权人有下列权利和义务。(一)采矿权人的权利。(1)有在批准的矿区范围内建设采矿所需的生产和生活设施的权利;

   (2)有在采矿许可证规定的范围和期限内,从事开采活动的权利;(3)有获取被许可开采矿产品及共生、伴生矿产产品的权利;(4)有在矿区范围内进行生产勘探的权利;

   (5)有按国家规定自行销售矿产品和自行确定矿产品价格的权利;(6)有按国家规定依法取得土地使用权和其他地上物权(如道路、通行权和设置供电供水、输油和通信线路权等)的权利;(7)有按国家规定依法向社会公开发行股票和向社会公开融资的权利等。

   (二)采矿权人的义务。(1)有在批准的期限内投入矿山生产建设,开始矿山施工作业的义务;(2)有按国家规定进行矿山设计,采用先进合理的开采方法和选矿工艺使矿山"三率”指标达到设计要求以及综合利用共生、伴生、中低品位、薄矿层、难选矿产资源的义务;(3)有按国家规定填报矿产资源开发利用等统计报表,保护矿山档案资料安全的义务;(4)有按国家规定接受国家工作人员监督检查,按时办理年检或注册手续的义务;(5)有按国家规定缴纳采矿权使用费、采矿权价款、资源补偿费、资源税等税、费的义务。(6)有按国家规定采取环境保护、劳动安全卫生防护和土地复垦措施的义务。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页