站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 办事服务 >> 业务研究 >> 学习参考
以“三优”解民忧

信息发布时间:2011-05-16  信息浏览次数:2595

这是一次服务理念大转变,更是一次作风建设大转型——权力围着权利转,服务跟着群众跑,干部交给大家评……以“转变方式建两型、转变作风惠民生”为主题,以“优审批、优服务、优监督”为主线,湖南省岳阳市国土资源部门从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以“三优”解民忧,全力打造人民满意的国土资源部门。

  优审批:权力“公开透明、网上留痕”

  优化审批,是打造人民满意国土资源部门的核心。岳阳市国土资源局局长杨克表示,“优化简化审批流程,提高行政审批效率,就是要自己给自己削权”。然而,一项审批需要多个部门联动,需要多个业务部门支撑,主动“削部门的权,去部门的利”,阻力可想而知。

  岳阳局依靠信息化手段,狠抓权力网上运行,推进电子政务建设,按照“权力模块化、流程标准化、信息公开化、监督动态化、运行刚性化”的目标,优化审批流程,规范自由裁量,使权力“大小有界、公开透明、网上留痕、全程监控”,让权力围着权利转。

  登录岳阳市国土资源局门户网站,“在线申报”、“收费标准”、“审批结果”、“网上信访”、“政务公开”等栏目一应俱全,事无巨细,可以公开的一律公开。记者看到,连一份2010年8月的《创先争优会议纪要》,也被扫描后在网上公开。

  在优化审批过程中,岳阳局结合“两整治一改革”行动,依靠信息化手段,实现了土地使用权和矿业权出让网上交易与监管,有效杜绝了交易背后的不正当行为。

  “目前,信息化工作已经实现了项目网上报批、资源网上交易、政务网上公开、公文网上传输、业务网上审批、信访网上受理的目标。”岳阳局机关党委副书记许韬介绍说。

  优服务:实行“五个一”,让群众少跑腿

  岳阳局采取 “五个一”举措,全力改进服务质量。

  对业务咨询和办理,向办事群众发放明白卡,实行一次性告知。对审批时限较长的问题,坚持每周一召开业务会审会,实行一会制审批。

  统一收费标准,统一收费票据,统一缴费窗口,实行一票制收费;设定流程办理时限,每个环节都由经手人签署姓名和时间,实行一个时限办结;简化办事程序,行政审批事项全部进入窗口集中受理,实行一条龙服务。

  为了让群众“少跑腿”,岳阳局的干部职工就“多跑腿”,开展“上门听意见、下车看项目”活动,由局领导班子成员带队,组成服务小分队,到项目建设单位实行上门对接,真正将优质服务送上门。面对“十二五”开局之年强劲的用地需求,2011年2月23日~25日,岳阳市国土资源局副局长万岳斌率相关科室负责人,赴临港产业新区和平江、湘阴等地工业园区专题调研,为项目落地出谋划策。针对旱情引发的村民用水难题,2011年4月8日,杨克率抗旱工作小组,深入华容县南山乡双莲村,帮助村民疏通田间沟渠。20天后,双莲村5000米水渠全部疏通,村民们直夸国土资源部门“办了件大实事、大好事”。

  优监督:“作风行不行,交给大家评”

  优审批、优服务,是作风建设的重要内容。工作干得好不好,服务对象是最有发言权的“裁判员”。

  挑选“裁判员”,优化监督方式,是优审批、优服务的重要保障。“作风行不行,交给大家评。”杨克表示。

  2011年4月20日,岳阳市国土资源局出台《岳阳市国土资源系统开展“作风建设大家评”活动的意见》,把“裁判权”交给普通职工和广大群众。岳阳局地理信息中心熊勇华作为职工代表参加了本单位的评议。“没想到评议过程设计得这么严谨,每个人都在独立的房间填写评议表。”熊勇华说,“原始评议材料不记名,严格保密,评议人可以表达真实想法,评议结果与大家的感受基本一致。”

  下级可以真实地评议上级,群众可以民主地评议干部。在一份《政风行风民主评议代表分组名单》中,记者看到,“裁判员”具有广泛的代表性,既有政协委员,也有企业主,还有媒体从业人员。

  自下而上的评议,由外到内的监督,极大地激发了岳阳国土人的服务潜能。“群众反响好了,内部氛围也融洽了。”许韬如此描述作风建设带来的变化。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页