站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 办事服务 >> 业务研究 >> 学习参考
十七届三中全会决定解读:建设社会主义新农村

信息发布时间:2008-11-05  信息浏览次数:3527

十七届三中全会决定解读:建设社会主义新农村

新华社北京10月30日电  《决定》在阐述推进农村改革发展的指导思想时,明确提出新形势下推进农村改革发展,要把建设社会主义新农村作为战略任务。把建设社会主义新农村作为战略任务,就是要在推进农村改革发展过程中,高度重视社会主义新农村建设,把社会主义新农村建设放在更加突出的战略位置,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎实推进社会主义新农村建设,使社会主义新农村建设不断获得新发展、取得新成就、迈上新台阶。

那么,为什么要把建设社会主义新农村作为新形势下推进农村改革发展的战略任务呢?总体上讲,这是由社会主义新农村建设在农村改革发展以及全面建设小康社会和加快推进社会主义现代化建设中的战略重要性决定的。

第一,社会主义新农村建设是我国现代化进程中的重大历史任务。建设社会主义新农村,是我们党在深刻分析国际国内形势、全面把握我国发展阶段性特征的基础上,从党和国家事业发展的全局出发确定的一项重大历史任务。党的十六届五中全会明确提出:建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,要按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,坚持从各地实际出发,尊重农民意愿,扎实稳步推进新农村建设。2006年的中央1号文件,对建设社会主义新农村进行了全面部署,强调推进社会主义新农村建设是一项长期而繁重的任务,要扎实稳步推进社会主义新农村建设。

我国是一个发展中大国,正处于并将长期处于社会主义初级阶段,农业人口多的基本国情决定了我国解决“三农”问题的难度比其他国家要大得多,建设社会主义新农村必然是一项长期任务,是一个历史过程,是一个与现代化建设同步的过程。

从本世纪头20年实现全面建设小康社会的目标,到本世纪中叶我国基本实现现代化,建设社会主义新农村需要经过几十年的艰苦努力,有些地方甚至需要上百年。在新形势下推进的农村改革发展,是我国现代化事业的重要组成部分。因此,建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,这就决定了必须把建设社会主义新农村作为推进农村改革发展的重大战略任务。

第二,社会主义新农村建设关系我国农村改革发展的全局。新形势下推进农村改革发展要实现的基本目标任务,包括现代农业建设显著进展、农民人均纯收入翻一番、农村基层组织建设进一步加强、城乡基本公共服务均等化明显推进、农村人居和生态环境明显改善等,可以说都涵盖在社会主义新农村建设的“五句话、二十个字”的要求中。只要按照“五句话、二十个字”的要求全面推进社会主义新农村建设,就可以保证农村改革发展基本目标任务的顺利实现。相反,如果不重视新农村建设,不扎实推进新农村建设,新农村建设出现曲折或停顿,新农村建设“五句话、二十个字”的要求实现不了,那么,农村改革发展所确定的基本目标任务就会落空。因此,社会主义新农村建设关系到新形势下我国农村改革发展目标的实现,关系到我国农村改革发展的成败,因而关系到我国农村改革发展的全局。新农村建设是新形势下推进农村改革发展工作的牛鼻子,是做好“三农”工作的总抓手。推进农村改革发展,必须把建设社会主义新农村作为战略任务。

第三,社会主义新农村建设关系我国全面建设小康社会宏伟目标的实现。没有农民的全面小康就没有全国人民的全面小康。实现全面建设小康社会的宏伟目标,最艰巨最繁重的任务在农村。完成党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,重点和难点也在农村。从目前情况看,农民收入水平低、增长慢,农村基础设施落后,农村社会事业发展滞后,是制约全面建设小康社会目标实现的主要因素。只有把社会主义新农村建设作为重大的战略任务,放在更加突出的战略位置,采取有效措施加快推进,经过十几年的持续不懈努力,大力发展农村经济和社会事业,使农村社会生产力较大发展、农民收入水平大幅度提高、农民生活状况明显改善、农村基础设施显著改进、农村社会事业全面发展、农村民主制度更加健全、农村面貌较大改观,使农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设得到全面发展,让广大农民过上全面小康生活,全面建设小康社会的宏伟目标才能实现。因此,推进农村改革发展,必须把社会主义新农村建设作为重大的战略任务。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页