站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 办事服务 >> 业务研究 >> 学习参考
地质灾害若干问题

信息发布时间:2006-11-29  信息浏览次数:5649

1、什么是地质灾害?

   地质灾害是指自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体滑坡、崩塌等与地质作用有关的灾害。

2、我市目前主要易发的地质灾害类型是哪些?

主要有:滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷等四类。

3、地质灾害防治的工作原则是什么?

地质灾害防治工作,应当坚持预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则。

4、地质灾害是如何分级的?

地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小,分为四个等级:

特大型:因灾死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上的;

大型:因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的;

中型:因灾死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的;

小型:因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

5、《地质灾害防治条例》何时通过?何时施行?

《地质灾害防治条例》于2003年11月19日国务院第29次常务会议通过,自2004年3月1日起施行。

6、我市今年重点预防地质灾害发生的地段有哪些?

我市今年重点防灾地段是:工程建设强度大、边坡较陡、风化残坡积层较厚的山区,边坡稳定性较差的公路,大中型矿山的尾矿库、闭坑矿山的采空区以及削坡建房、开采矿山的斜坡等。

7、到目前为止,本市共发现的地质灾害隐患点有多少?

我市共发现地质灾害隐患点698处。其中:柯城区20处,衢江区51处,龙游县127处,江山市131处,常山县102处,开化县267处(数据来源于各县、市、区地质灾害防治规划)。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页