站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 专题专栏 >> 土地整治工程  >> 农村土地综合整治
量质并举推进垦造耕地工作为加快发展提供要素保障

信息发布时间:2013-05-02  信息浏览次数:919

428,市政府召开全市垦造耕地工作现场会。市委副书记、市长沈仁康强调,坚持量质并举,统筹推进垦造耕地工作,确保完成垦造耕地各项任务,为加快发展提供强有力的要素保障。

与会人员参观了衢江区莲花镇涧峰村、柯城区华墅乡金坂村垦造耕地项目,衢江区、龙游县介绍了垦造耕地工作的做法,市政府与各县(市、区)签订了2013年度耕地保护目标管理责任书。

沈仁康市长要求,坚持量质并举,切实抓好垦造耕地项目建设。全市垦造耕地工作,要坚持以推进农业现代化和城乡统筹发展为导向,以维护农民利益、促进农业农村发展为基本原则,以加强耕地保护、建设高标准基本农田、提高粮食生产能力为基本目标,以实施农村土地整治示范项目建设为引领,努力实现“三个转变”,即从重数量向量质并举转变,把垦造耕地的质量问题作为十分重要的问题来研究解决;从注重获取可用财力向获取建设资金和用地指标并重转变,努力形成垦造耕地项目滚动开发的良性循环机制;从简单的资金、指标工作取向向综合整治的工作导向转变,着眼于深化农村改革、统筹城乡发展来推进这项工作。在具体工作中,要加强规划,挖掘潜力,平衡难易,保证可持续性,高质量完成今年的垦造耕地任务;要加大投入,加强涉农资金项目整合,统筹安排使用,调动乡村两级的积极性,切实提高资金使用效益,确保垦造耕地项目资金使用安全;要严格立项审查,落实质量标准,加强后期管护,大力培育地力,确保种植到位,全面提升垦造耕地质量。

沈仁康市长强调,要强化统筹协调,扎实推进农村土地综合整治。农村土地综合整治项目是一个区域性整治项目,必须实行全域规划、全域设计、全域整治,开展以土地综合整治为核心的农村综合改革试点。要系统研究农村土地综合整治中农房搬迁、土地流转、宅基地流转等相关政策,并借鉴省内其他地区的成熟做法和经验。各县(市、区)政府要加大统筹协调力度,加强领导,合力推进,确保农村土地综合整治项目取得实效。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页