站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 专题专栏 >> 土地整治工程  >> 土地开发
衢江区大力推进耕作层剥离再利用取得明显成效

信息发布时间:2014-04-18  信息浏览次数:1960

耕地中的优质表土是经过长期辛勤劳作培育形成的土地资源精华。加强优质表土的保护利用,对提高新增耕地质量,增加土地产出率,具有十分重要的意义。随着经济的快速发展,项目建设占用耕地无法避免。衢江区自2008年率先在全市开展耕作层剥离再利用工作以来,立足当前,着眼长远,积极探索,创新方法,建立工作机制、强化政策引导、落实专项经费,通过耕作层剥离再利用,提升垦造耕地和土地综合整治项目质量,有力地促进了资源生态循环利用。截止目前,全区已实施表土剥离再利用总面积约2.09万亩,其中:土地开发项目131个,总面积2.08万亩,复垦项目2个,总面积约170亩,累计投资1756.2万元。其中10余万立方米表土已用于土地开发、农村土地综合整治等工程,有效确保新垦造耕地的质量。目前,正在实施的有新农贸城地块和城中村改造缪家安置点地块表土剥离。其中:新农贸城项目将实施表土剥离面积279.81亩,剥离表土11万立方;缪家安置点实施表土剥离面积195.55亩,剥离表土4.6万立方米。剥离后的3.3万立方表土已覆盖高家镇划船塘村250亩垦造耕地项目。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页