站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 专题专栏 >> 土地整治工程  >> 土地开发
加强垦造耕地项目管理提升耕地质量

信息发布时间:2013-11-07  信息浏览次数:1272

    

为积极实施“812”土地整治工程,切实加强垦造耕地项目管理,近日,市保护耕地和造地改田领导小组办公室发文,就加强垦造耕地项目管理提升耕地质量提出具体要求。

一是加强领导,提高思想认识。进一步统一思想,提高认识,采取有效措施,加强垦造耕地质量管理工作,确保继续实现耕地占补平衡,为全市经济社会可持续发展提供资源保障;二是科学规划,规范选址立项。各地要进一步摸清,挖掘垦造耕地资源潜力,要按照土地利用总体规划,统筹安排垦造耕地规模、时序和区域,有计划地组织项目实施;三是有序垦造,强化项目管理。一要严格实行招投标,严格执行项目法人制、招标制、公告制、合同制、监理制和审计制。二要严格执行资金管理制度。三要严格项目施工管理。四要严格项目验收管理;四是落实耕种,实施地力提升。项目通过验收后,由项目所在乡镇政府负责落实耕种,对新增耕地实行种植、培肥、养护补助,管护期不少于三年。加大后续检查管理力度,追踪问效,确保耕地质量提升落到实处;五是尊重民意,维护合法权益。一要充分征求农民意见。要尊重群众意愿,听取群众意见,接受群众监督。二要切实落实补偿政策。要按照实事求是、公平合理、公开公正的原则,对项目区范围内的土地青苗、地上附着物、建(构)筑物等进行合理补偿。三要依法保护土地承包权;六是全面排查,解决存在问题。取消选址在“四边区域”和生态敏感区域和交通不便,立地条件较差项目;加大正在施工项目的工程质量、施工进度督查力度,发现问题,及时整改。对已通过验收的项目进行“回头看”。因自然灾害,造成项目配套排灌设施损坏、驳坎倒塌、道路冲断、耕作层损毁的,要及时组织修复。

通知强调,各地要加强对垦造耕地项目跟踪监管,建立补充耕地质量与利用情况的定期检查和抽查制度。农业部门要做好垦造耕地项目质量监管、技术指导和已建成耕地的使用管理,乡镇政府要督查新垦造耕地的种植维护,落实新垦耕地的承包权,制止耕地抛荒现象,提高土地利用率和产出率。

 

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页