站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 专题专栏 >> 国土资源信息化
深入开展国土资源信息化顶层设计

信息发布时间:2008-07-29  信息浏览次数:4565

开展国土资源信息化顶层设计是部党组对信息中心提出的工作要求。信息中心在开展深入学习实践科学发展观活动中,把这项工作作为一项重点任务,纳入学习实践活动部署、推进,经过一个多月的努力,取得了初步成果。

  为做好这项工作,信息中心组织专门工作组,于3月31日起,对建部10年来的国土资源信息化工作进行了认真总结,广泛、深入地开展了国内外政府信息化发展现状调研,形成了《国土资源信息化工作总结》和《国内外政府信息化调研报告》。在此基础上,以国土资源管理工作新形势、新要求为导向,采用信息化顶层设计理论和方法,初步形成了《国土资源信息化顶层设计》。

  一、回顾10年来的国土资源信息化工作,认真总结经验,仔细查找问题,深入分析原因

  回顾10年来的国土资源信息化工作,经历了从整体谋划,试点起步,总结经验,到逐步形成总体思路,向规模化方向发展的过程。目前,国土资源信息化还有一些突出的问题和困难,主要体现在具体实施中仍然存在统筹不到位、标准化不够、系统集成整合程度不高、数据共享困难等问题,总体思路没有在具体的组织实施中得到有效贯彻。深入分析原因,在总体思路与具体实施之间没有架起一座“桥梁”来进行充分衔接,也就是说缺少了顶层设计这一必要环节。

  二、站在国土资源全局的高度,围绕国土资源信息化规划目标,整体设计四个架构,构筑统一保障体系

  国土资源信息化顶层设计是国土资源管理顶层设计的组成部分,是按照信息化顶层设计的理论和方法,站在国土资源全局的高度,围绕国土资源信息化规划目标,整体设计业务架构、数据架构、应用架构和技术架构,理清相互关系,提出各分系统之间统一的标准和架构参照。

  在战略层面,国土资源信息化的愿景是构建科学的国土资源信息化体系,实现国土资源管理全流程的信息化,为保障发展、保护资源、维护权益、服务社会提供技术支撑。行政目标是进一步优化内部管理,增强国土资源管理创新能力,不断提高执行力,提高国土资源工作前瞻性,适应国家行政体制改革方向。

  针对总体目标,开展业务架构分析,通过对国土资源管理业务的分析,将国土资源管理业务划分为土地管理、矿产资源管理、地质环境、海洋管理、测绘管理、综合事务、辅助决策、执法监察等八个业务板块。围绕国土资源管理的业务架构提出设计数据架构、应用架构和技术架构,以及今后信息化工作的部署。

  在数据架构中,根据国土资源数据的来源不同,分为调查评价、规划、管理和综合研究等四种类型。各类数据以基础地理为统一的空间定位基准,分层叠加,“测绘为基,陆海相连”,构成全国“一张图”的整体布局,在管理上实行物理分散,逻辑集中的方式,通过数据交换系统实现各级数据的传输与共享。

  在应用架构中,围绕国土资源调查评价、政务管理和社会服务三个主流程进行业务系统总体设计。调查评价信息化利用3S技术实现国土资源基础数据获取、处理、建库全流程的数字化,为政务管理和社会服务提供数据支撑;政务管理信息化面向国土资源主要管理业务,建立耕地保护国家监管系统、矿产资源国家安全保障系统、地质灾害预警预报及应急指挥系统、执法监察系统、综合事务管理系统和综合分析及辅助决策系统等六大业务系统,实现网上办公、数据综合分析。社会服务信息化主要面向相关行业和社会公众,提供公益信息服务,以门户网站为主要渠道开展政务信息公开,产品信息发布和网上业务受理服务。

  在技术架构中,主要围绕“四个统一”,(即统一的数据中心、统一的政务工作平台、统一的门户、统一的网络)构建信息化技术支撑体系。各级系统以统一的数据中心为支撑,在统一的政务工作平台上运行,以统一的门户对外服务。

  (1)统一的数据中心

  采取四级建设模式,暂不具备条件建立数据中心的市(地)或县(市),由上一级数据中心统一管理。在数据中心内部,以统一的存储系统、数据库管理平台,管理各类数据。数据中心各节点之间实现物理上分散逻辑上统一,保持数据的同步更新。在统一数据中心的架构下,本级所有业务办理操作统一的数据库,同时业务办理过程和结果信息又“沉淀”在统一的数据本底上,实现数据中心业务管理数据库的同步更新和数据的汇集。

  (2)统一的政务工作平台

  将耕地保护国家监管系统、矿产资源国家安全保障系统、地质灾害预警预报及应急指挥系统、执法监察系统、综合事务管理系统和综合分析及辅助决策系统,集成在统一的政务工作平台上,以数据流打通不同业务之间的边界,实现管理、办理、监督的有机衔接。核心是统一日志管理、统一人员和组织机构管理以及统一授权,满足应用系统单点登陆需要,实现各类应用系统的集成整合和数据的共享与汇集。

  (3)统一的门户

  集成各类国土资源对外网站,建立统一的门户网站。通过门户网站发布国土资源新闻、政策法规、办事指南、行政审批事项结果公告,宣传资源节约集约利用观念等;提供统一的网上办事平台和政务信息网上公开服务;发布国土资源品牌信息产品和核心指标。

  (4)统一的网络

  部和省级国土资源部门之间通过现有的国土资源主干网实现网络互联。省以下国土资源部门利用已有网络资源实现三级国土资源网络互联。地质灾害远程会商与应急指挥采用网络运营商的资源临时开通部、省、市、县之间的视频会议。地质灾害监测点与国土资源部门之间的数据传输采用无线网络。

  为确保国土资源信息化健康发展和顶层设计在具体实施中得到充分贯彻,需要构筑由制度、标准、安全组成的保障体系。

  三、以金土工程和数字国土工程为载体,全面推进国土资源信息化建设

  国土资源信息化工作以金土工程和数字国土工程为主要载体。数字国土工程重点开展国土资源调查评价信息化、基础信息数字化和国土资源信息产品数字化,其主要任务是不断积累信息化基础并支撑日常维护和对外服务。金土工程以数字国土工程积累为基础,重点围绕国土资源依法行政、资源监管和参与宏观调控开展国土资源电子政务建设。

  按照国土资源信息化应用架构,目前距离构建六大业务系统要求还需要做很多工作,金土工程二期重点开展四项工作:一是在国土资源部建立地质灾害预警预报应急指挥监测中心,实现汛期地质灾害远程会商和应急指挥。二是整合现有网络资源,建立四级国土资源业务网。三是建立国家、省、市、县四级互联的业务运行体系。四是基于国土资源国家级数据中心环境,建立集监管、综合分析和为社会公众服务为一体的国土资源综合信息监管平台。  

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页