站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 专题专栏 >> 国土资源信息化
浙江省国土资源厅办公室关于印发《2007年全省国土资源信息化工作要点》的通知

信息发布时间:2008-01-11  信息浏览次数:4396

浙江省国土资源厅办公室关于印发《2007年全省国土资源信息化工作要点》的通知
(浙土资办〔2007〕26号)


各市、县(市、区)国土资源局:

  经厅领导同意,现将《2007年全省国土资源信息化工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  二○○七年三月六日

2007年全省国土资源信息化工作要点

  2007年,全省国土资源信息化工作的目标任务是:按照 “统一领导、统筹规划、整合资源、强化应用”的要求,以实施“金土工程”为契机,加强制度建设,制定出台信息系统建设、软件开发、数据建库相关标准及规定,加大国土资源数据库建设力度,突出建设用地审批管理信息系统建设,进一步做好政务信息网上公开和网络安全工作,努力开创信息化工作新局面。重点做好以下工作:

  1、开展国土资源信息化建设规划编制工作。国土资源信息化规划是搞好国土资源信息化建设的前提和基础,通过规划的编制和实施,确保信息系统建设按计划、有步骤地稳步推进,进一步加强各子系统的协调和整合,提高信息的共享性。今年,各市、县(市、区)局都要开展编制国土资源信息化建设近期规划(即2007-2010年)。年底国土资源信息化建设规划方案,县级报市局备案,市级报厅信息办备案。

  2、加快建设用地审批信息系统建设。一是全面完成省市县三级联网工作。要求在今年一季度末全面实现省与市的联网工作。三季度末完成市与县的联网工作。二是年底前实现省市县三级联网审批(实现第一阶段电子数据的网上传输)。第三季度末完成省厅与市局的联网审批,12月底前完成省市县三级的联网审批。三是开展建设用地批后监管信息系统建设。省厅完成建设用地批后监管系统的研发,组织培训,年内实现各市、县局供地备案电子数据的网上报送。

  3、加快国土资源数据库建设。各市、县(市、区)局要从本单位条件和工作急需的实际出发,加大数据建库力度。对已建的数据库要加强应用和数据的维护、更新;尚未开展数据建库的,要选择确定一个项目开展数据建库工作,为国土资源各项业务工作的开展创造条件、提供基础。

  4、加强信息化建设项目的管理。各级国土资源部门要进一步完善信息系统建设项目的招投标、方案论证、成果测试和验收制度,加强项目建设的全程监理,确保系统建设成果符合要求,运行正常,满足工作需要。

  5、省厅要在国土资源部已出台相关标准的基础上,结合我省实际,制定出台信息系统建设、软件开发、数据建库相关标准及规定,规范信息化建设,确保不同业务系统之间的数据共享,避免重复建设。

  6、完成国土资源部“金土工程”试点工作任务。根据部里的要求,按时完成省厅本级、宁波市、绍兴市局“金土工程”试点工作的各项任务。搞好省厅本级办公自动化系统改造。力争年底实现厅发文件的网上下发,各市局上报厅里的文件通过网络上传。

  7、抓好国土资源信息化建设的试点工作。省厅选择3-4个市、县进行国土资源信息化建设试点,集中力量加强指导,争取在2008年适当时候召开全省国土资源信息化工作现场会,推广试点经验。

  8、加强信息和网络安全工作。信息和网络的安全是开展信息化工作的基本要求,各级国土资源部门要按照国家、省政府的有关规定做好信息的保密工作,建立、健全网络安全管理制度,确保信息和网络的安全。

  9、进一步做好政务信息的网上公开工作。政务公开是促进国土资源管理依法行政和执政为民的重要措施,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,加大公开力度,在内容上注重时效性和针对性,做到依法、全面、真实、及时在网上公开政务信息,提高依法行政的透明度。

  10、加强信息化机构队伍建设。一是建立、健全机构。11个市都要建立信息中心,目前,有牌子缺编制的,要努力争取编制;有牌子少编制的,要逐步争取增加编制;尚未建立机构的,争取2007年底前成立信息中心。对县(市、区)级国土资源部门,要积极创造条件,争取成立信息中心。暂时不具备条件的,要明确部门主管国土资源信息化建设工作,并有专人负责。二是加强队伍建设。一方面要积极引进专业技术人员,另一方面要努力培养人才,确保信息化工作有人干、会干事、干成事。

发布部门:浙江省其他机构 发布日期:2007年03月06日 实施日期:2007年03月06日 (地方法规)

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页