站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 专题专栏 >> 地球日专题
国际地球年中国行动启动仪式暨纪念第三十九个世界地球日宣传活动举行

信息发布时间:2008-04-22  信息浏览次数:278

  2008年4月22日上午,国际地球年中国行动启动仪式暨第三十九个世界地球日纪念活动在中国地质大学(北京)举行。图为活动现场。(杨征 摄)

  

  2008年4月22日,国际地球年中国行动启动仪式暨纪念第三十九个世界地球日宣传活动在中国地质大学(北京)举行。“认识地球,和谐发展”为中国第三十九个世界地球日与国际地球年中国行动共同采用的主题,目的在于提升公众对地球的认知程度,推动地学为社会经济可持续发展服务。

  
    纪念活动由国际地球年中国全委会主办,中国地质大学(北京)承办。国土资源部部领导王寿祥主持,国土资源部副部长鹿心社、教育部副部长章新胜、联合国教科文组织北京办事处代表毕斯塔、国际地质科学联合会主席张宏仁、国际地球年理事会秘书长德穆尔德分别致辞。国际地球年中国全委会各位委员、两院院士代表,地学专家、李四光中队少先队员和学生代表共500余人出席了当天的纪念活动。


    鹿心社在致辞中阐明了地学对社会经济发展的重大意义与重要贡献,强调中国政府致力于科学发展的理念,表明中国政府高度重视国际地球年活动的开展和地球科学的发展。提出了中国开展国际地球年活动的主要方案与措施,包括组织丰富多彩的地学知识普及活动,围绕国际地球年的十大科学主题加强地学研究等。

  
    鹿心社向联合国教科文组织北京办事处代表毕斯塔、国际地质科学联合会主席张宏仁、国际地球年理事会秘书长德穆尔德赠送了由国土资源部徐绍史部长签名的《“认识地球 和谐发展”国际地球年中国儿童优秀绘画作品集》。

  
    王寿祥宣读了《关于首批全国优秀“李四光中队”表彰的决定》,主席台领导和嘉宾向获奖中队代表颁发了奖牌。根据于去年开展的全国优秀“李四光中队”评选活动,全国共评选出了100支全国优秀“李四光中队”。


    主席台领导和嘉宾向学生代表赠送了国际地球年科普知识图书及宣传手册。

  
    据悉,在活动举办的同一时刻,全国各地也在举行丰富多彩的地学科普和纪念活动。包括中国地质博物馆等相关地学类博物馆、国家地质公园、地学重点实验室等免费向公众开放,地学科普报告及相关科研成果展示活动等。


    联合国第60届大会于2005年12月通过决议,将2008年定为联合国国际地球年,我国是提案国之一。该项活动是联合国成立以来第一次以地学为主导的国际年活动。中国在2007年成立了由国土资源部牵头,外交部、教育部(中国联合国教科文组织全国委员会)等25个单位参加的国际地球年中国全委会,并积极开展了相应活动。2007年12月25日,国际地球年中国全委会审议通过了国际地球年中国行动方案,发布了活动标识和宣传口号。标志着国际地球年活动在中国正式启动。

信息来源:办公室

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页