站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 专题专栏 >> 土地日专题
徐绍史:完善制度政策 推进各项改革

信息发布时间:2008-11-04  信息浏览次数:5367

徐绍史:完善制度政策 推进各项改革

徐绍史传达李克强重要批示 鹿心社贠小苏汪民通报工作 陈敏尔史济春徐宪平发言 徐德明王世元王寿祥及各省(区、市)政府负责同志出席

徐绍史强调:准确把握精神实质 积极探索改革路径 抓紧完善制度政策 稳步推进各项改革

10 28下午,国土资源部召开学习贯彻党的十七届三中全会精神、部署土地利用总体规划修编和第二次土地调查等工作电视电话会议。经国务院批准,会议邀请了各省(区、市)及计划单列市人民政府、新疆生产建设兵团分管负责人和副秘书长以及部分市、县政府负责人出席。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史传达了国务院李克强副总理重要批示并讲话。徐绍史指出,党的十七届三中全会的决定,指明了农村土地管理制度改革的方向和重点,当前最紧迫的是要边学习理解,边总结探索,边推进工作。要准确把握精神实质,积极探索改革路径,抓紧完善制度政策,稳步推进各项改革。

副部长、党组成员鹿心社、贠小苏、汪民在主会场分别就土地利用总体规划修编、第二次全国土地调查、矿产资源规划及矿政管理工作情况作了通报。浙江省委常委、常务副省长陈敏尔、河南省副省长史济春和湖南省委常委、副省长徐宪平分别在分会场作典型经验发言。副部长、党组成员徐德明、王世元,党组成员、驻部纪检组组长王寿祥在主会场出席会议。

徐绍史指出,学习贯彻十七届三中全会精神,要深刻领会准确把握规范推进农村土地管理制度改革的全局。第一,要把握健全严格规范的农村土地管理制度的定位、原则和目标任务。土地制度是农村的基础制度。“产权明晰、用途管制、节约集约、严格管理”,是进一步完善农村土地管理制度的四项原则。五项目标任务是:落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度;搞好农村土地的确权登记颁证;土地承包经营权的流转要依法自愿有偿,并且做到三个“不得”,建立规范的承包经营权流转市场;推进征地制度改革;抓紧完善相关的法律法规和配套政策,规范推进农村土地管理制度改革。

第二,要把握农村改革发展的整体部署。从农村改革和发展的总体思路、目标任务、加强农村制度建设和创新的重大任务、发展现代农业的重大举措、发展农村公共事业的重大安排等五个方面来全面把握,找准农村土地管理制度改革的定位,为农村改革发展服务。

第三,要把握农村改革发展在深化改革开放和经济社会发展中的重要地位。农村改革发展是改革开放和经济社会发展的关键环节,是一项事关全局的紧迫而艰巨的任务。要着眼于农村改革发展的大局,更要着眼于改革开放和经济社会发展的全局,准确把握农村土地管理制度改革的内涵,思考、谋划、推进农村土地管理制度改革。

徐绍史强调,要积极探索稳步推进农村土地管理制度改革。当务之急要“准确把握精神实质,积极探索改革路径,抓紧完善制度政策,稳步推进各项改革”。具体做好五个方面的工作:

第一,落实最严格的耕地保护制度,坚守 18亿亩耕地红线。重点是强化规划控制,划定永久基本农田,建立补偿机制,确保基本农田总量不减少,用途不改变,质量要提高;严格耕地占补平衡,实行先补后占,不允许跨省(区、市)实行异地占补平衡;积极推进土地整理复垦开发;严格考核,落实共同责任机制。

第二,落实最严格的节约用地制度,严格控制城乡建设用地总规模。重点是从规划、标准、市场配置、评价考核等方面来完善制度;完善并严格执行节约用地的标准,形成激励约束机制;深化有偿使用制度改革,扩大土地有偿使用的范围。完善宅基地管理,保护农民宅基地的用益物权。

第三,做好农村土地确权登记颁证工作,严格土地用途管制。要利用第二次全国土地调查的机会,全面推进农村土地确权登记颁证工作。流转的土地必须确权登记,还要积极开展农村土地产权制度的研究,明确产权主体、落实权能。

第四,推进征地制度改革。逐步缩小征地范围,严格界定公益性和经营性建设用地;按照同地同价、及时足额、合理补偿的要求,完善补偿机制;解决好被征地农民的就业、住房和社会保障。

第五,规范集体经营性建设用地流转。各地务必慎重操作,严格规范。农村集体土地不能搞房地产开发,不能搞高尔夫球场建设,也不能搞不符合土地供应政策和产业政策的项目。

第六,抓紧完善相关法律法规和配套政策,规范推进农村土地管理制度改革。要抓紧完善《土地管理法》等法律法规和配套政策,将符合法律法规并行之有效的做法规范化并上升为制度。国家批准的各类综合配套改革试验区要积极探索,改革创新,为全国创造鲜活的经验。其他地方也要积极探索稳步推进,试点工作首先应在法律法规的框架内进行,突破现行法律法规的要报批。

就近期重点工作,徐绍史作出三项部署:第一,要进一步加强和改善国土资源的宏观调控。根据中央审慎灵活的宏观调控政策,在土地供应总量、结构、布局、时序和矿业投入、矿产勘查投入上适时地作出必要的调整,顺应保持经济平稳较快发展的需要。第二,要严格土地执法监管,防止违规违法用地问题反弹。第三,要抓好党风廉政建设和队伍建设。

会议在国土资源部机关设主会场,全国各省(区、市),计划单列市和新疆生产建设兵团以及有条件的市(地)、县(市)设分会场。各级国土资源部门和相关职能部门的负责同志出席会议。据初步统计,这次会议共设分会场 2022个,全国出席会议的人数达 11.5万人。

信息来源:国土资源部网站

作 者:张晏  秦 璇

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页