站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 专题专栏 >> 土地日专题
评论:在广袤土地上书写新的改革篇章

信息发布时间:2008-10-20  信息浏览次数:5112

评论:在广袤土地上书写新的改革篇章

在我国改革开放走过 30年辉煌历程,国际形势继续发生深刻变化,国内改革发展进入关键阶段的重要时刻,党的十七届三中全会于 2008 10 9 12日在北京胜利召开。这是我国社会主义现代化建设征程中一次承前启后、继往开来的历史性会议。全会集中研究了新形势下推进农村改革发展问题。审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,不仅深刻总结了 30年农村改革发展的伟大实践和基本经验,还在深入分析当前农村改革发展面临的矛盾和问题的基础上,对新形势下推进农村改革发展作出了全面部署,对相关的农村土地制度的完善和改革提出了具体意见,是指导当前和今后一个时期推进中国农村改革发展和农村土地制度改革的纲领性文件。

民以食为天,国以农为本。全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,关键在农村,难点也在农村。在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的背景下,我国农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快。全面推进农村改革发展,是加快农村经济社会全面进步的迫切要求,是把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进的必然选择。

农业、农村、农民问题,是我国社会主义现代化建设中必须紧紧抓住的全局性和根本性问题。全面推进农村改革发展,首先必须做好土地文章。土地制度是农村的基础制度。党的十七届三中全会着眼于我国基本国情,为了保护耕地资源和农民土地承包经营权益,明确提出了进一步加强农村土地制度建设。一是在坚持最严格的耕地保护制度的同时,实行最严格的节约用地制度;二是允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,但不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益;三是明确了推进征地制度改革的方向和原则要求;四是对涉及农村集体土地的建设项目用地,按不同情况提出了改革意见;五是逐步建立城乡统一的建设用地市场。与此同时,全会提出,要抓紧完善相关法律法规政策。这些决策部署,紧紧地把握住了推进农村改革和发展的关键环节,同时对国土资源管理工作提出了新的更高的要求。

全面推进农村改革发展,国土资源部门责任重大,任务艰巨,一定要结合学习实践科学发展观活动的丰硕成果,在构建保障与促进科学发展新机制的伟大实践中,改进工作方法,加大工作力度,积极改革,勇于创新。学习、贯彻落实党的十七届三中全会精神,是当前和今后国土资源管理部门一项十分重要的任务。我们要充分认识当前全面推进农村改革发展的现实意义和历史意义,充分认识相关土地制度的完善和改革对于全面推进农村改革的特别重要的意义,把思想迅速统一到党的十七届三中全会精神上来。要切实按照徐绍史部长的要求,以健全严格规范农村土地管理制度为重点,以完善制度为着力点,以实际行动贯彻落实党的十七届三中全会精神。

我们已经进入一个全面推进农村改革发展的新阶段,一个深化改革和科学发展的新阶段。让我们迎难而上,改革创新,开拓进取,在中国广袤的土地上书写新的改革和发展篇章,为夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大的贡献。

信息来源:国土资源部网站

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页