站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 专题专栏 >> 土地日专题
在全市整顿和规范矿产资源开发秩序工作会议上的讲话(摘要)

信息发布时间:2006-11-25  信息浏览次数:6699

王建华

今年八月,国务院下发了国发[2005]28号文件,部署在全国开展全面整顿和规范矿产资源开发秩序。省政府专门下发了《浙江省人民政府关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的实施意见》(浙政发〔2005〕62号),省十二个部门下发了《转发国土资源部等九部门关于全面启动整顿和规范矿产资源开发秩序工作的通知》(浙土资〔2005〕87号)等一系列文件。为抓好贯彻落实,省政府督查组在12月20日来我市进行督查,对我市的工作充分肯定,并提出下一步工作的要求。

根据市政府的统一部署,今天召开第一次全市整顿和规范矿产资源开发秩序工作会议,是为了认真传达贯彻国务院28号文件和省政府一系列文件精神,同时,分析我市矿业开发中存在的突出问题,把握我市整顿和规范矿业秩序工作的目标和重点,讨论通过我市整顿和规范矿产资源开发秩序的实施意见,全面部署启动我市整顿和规范矿产资源开发秩序工作。

围绕整顿和规范矿产资源开发秩序的目标,根据我市全面整顿和规范矿产资源开发秩序的实施意见,我再强调以下几点:

一、明确整顿和规范的重点和目标

整顿工作重点要放在查处矿业开发中的违法行为上,主要从以下七个方面着手:一是严厉打击无证勘查、开采和盗采等违法行为;二是要对砖瓦粘土、页岩矿、观赏花石等不需要火工器材进行作业的无证采矿行为进行专项整治;三是要全面整治选矿厂;四是全面查处越界勘查、开采等违法行为;五是全面检查探矿权、采矿权人履行法定责任的情况;六是要坚决关闭破坏环境、污染严重、浪费资源、不具备安全生产条件的矿山;七是要全面清查和纠正矿产资源开发管理中的各种违法违规行为。

规范工作的重点是建章立制,完善管理制度,建立矿产资源管理长效机制,要从以下五个方面入手:一是要严格执行矿产资源规划,矿产资源勘查、开采、保护和利用必须严格执行矿产资源规划;二是要严格采矿权审批管理;三是要建立健全矿山生态环境保护与治理新机制;四是要严格矿产资源开采准入管理,推进采矿权准入制度建设,加强开采资质管理,严格市场准入标准,从源头上规范开采行为;五是要建立矿产资源开发监管责任体系,要依据法律法规,进一步完善采矿权审批、项目核准、生产许可、安全许可、环评审查、企业设立等各项矿产资源开发的管理制度,切实加强对矿产资源开发各个环节的监管并承担相应责任。

根据省督查组意见,要加强安全生产和环境保护的监督管理工作,将关闭不具备安全生产和环境保护条件的矿山作为整顿和规范工作的重要内容来抓,高度重视开化县两家煤矿及其他地下矿山的安全生产工作。

通过共同努力,力争到2006年底要全面完成整顿和规范的各项任务,使我市无证开采、乱采滥挖、浪费破坏矿产资源、严重污染破坏环境等违法违规行为得到全面遏制,违法案件得到及时查处;在实现采矿权有偿使用的基础上,充分发挥市场配置资源的基础性作用;矿山自然生态环境治理和恢复的新机制更加健全,并取得明显成效;矿山布局基本合理,矿产资源的合理开发和综合利用提高到一个新的水平;各项制度健全,基层监管到位,基本建立规范的矿产资源开发秩序。

二、明确各部门的职责

各成员单位要根据实施意见明确职责,协调行动,联合执法,统一组织我市整顿和规范矿产资源开发秩序工作。

市发改委和经委要做好矿产资源总体规划编制实施的监督工作,在矿山企业的设立等环节上把好关,严格矿山准入规模。

安监局要对矿山安全生产管理过程进行监控,对无证或持过期失效探矿或采矿许可证进行勘查和开采矿产资源的,没编制矿山开采方案和制定安全生产技术措施的,不得发放安全生产许可证,生产作业过程中没有按开采方案或安全生产措施不当的,要及时予以停产限期整顿,整顿不到位的要依法注销或吊销安全生产许可证。

公安局加强爆破器材管理,对无证或持过期失效许可证进行勘查、开采的,不得批准其购买、使用民用爆破器材,并配合有关部门对勘查、开采中违法行为进行调查和处理。

监察局对党政机关工作人员和国有企业负责人以入股、参股等方式参与办矿的,要会同有关部门坚决进行清理和纠正,对2006年1月1日前不撤出投资或者隐瞒事实真相、采取其他手段继续投资入股办矿的人员,一经查实,一律就地免职,然后依照有关规定严肃处理;对违法违规审批、滥用职权、支持和包庇非法探矿、采矿以及有失职、渎职行为的,要进行严肃查处,构成犯罪的要移送司法机关处理。

财政局要依法征税,严格票据管理,落实整顿和规范矿产资源开发秩序的工作经费,保障本次整顿和规范顺利进行。

国土资源局要会同有关部门对我市各种违法违规开采矿产资源行为进行全面排查,对正在实施的矿产资源勘查项目进行全面检查,对矿产资源管理中的违法违规行为进行全面清查。进一步完善我市矿产资源总体规划,加大矿山布局和矿业结构的调整力度。严格采矿权审批管理,完善采矿权有偿使用制度,健全矿山生态环境保护与治理机制,建立矿产资源开发监管责任体系。

交通局要严厉打击矿产品违规超载,会同有关部门对影响铁路、公路安全的探矿、采矿行为进行查处。

水利局依法加强水土保持,加强对水土保持方案的编制和实施的监管,从源头上防止水土流失。

林业局要加强对森林环境的保护,对乱采滥挖恣意破坏林地的探矿采矿行为进行查处。

环保局对探矿、采矿活动中进行环境监测,加强环境评价报告编制和实施的监管。

工商局要加强证照管理,对被注销或吊销采矿许可证的矿山要及时注销或吊销工商营业执照。

三、工作安排

这次矿产资源开发秩序整顿和规范工作具体分四个阶段进行:第一阶段为动员部署阶段,从2005年9月到2005年12月,目前这一阶段已接近尾声;第二阶段为集中整顿阶段,从2006年1月到2006年6月,集中力量全面查处矿业开发中各种违法行为,清理、纠正和查处党政机关工作人员和国有企业负责人参与办矿、违法批矿等违纪违法案件;第三阶段为规范提高阶段,从2006年7月到2006年10月,按照规范的主要任务及要求进行整改,重点是建章立制,完善管理制度,建立矿产资源管理长效机制,进一步规范矿产资源勘查、开采行为,规范地勘单位、设计单位从业行为;第四阶段为检查验收阶段,从2006年11月到2007年2月,市政府组织检查组对各县(市、区)整顿和规范工作进行检查验收,并向省政府报告,同时迎接省政府对全市整顿和规范矿产资源开发秩序工作的检查验收。省政府要求到2006年底全面完成整顿和规范矿产资源开发秩序的各项任务,短短的一年时间,整治任务相当艰巨,要增强整顿和规范矿产资源开发秩序的紧迫感,在有限时间里将工作抓实,抓出实效。

四、具体要求

1、加强对整顿和规范矿产资源开发秩序工作的领导。一要统一思想,提高认识,营造氛围。全面整顿和规范矿产资源开发秩序,是党中央继全面治理整顿土地市场之后,采取的事关我国当前和今后经济社会发展的又一重大举措。各级政府、各有关部门要深刻认识开展整顿和规范矿产资源开发秩序工作的重大意义,把思想和行动统一到中央的重大决策上来,处理好整顿与发展、局部与全局、当前与长远关系。

二要建立组织,加强领导,协同作战。整顿和规范矿产资源开发秩序是整顿和规范经济秩序的系统工程之一,任务重,要求高,涉及面广,持续时间长,尤其是利益关系十分复杂。各级政府要高度重视,切实加强领导。

三要落实责任,强化督查,力求实效。各级政府要按照统一部署、依法推进、突出重点、分步实施的原则,结合本地实际制定实施意见,切实抓好各项工作的落实。

2、精心部署、落实整顿和规范矿产资源开发秩序工作。各县(市、区)政府进一步部署、落实整顿和规范矿产资源开发秩序工作,要抓紧做好以下三件事:一是要召开“两个会”,就是“整顿和规范矿产资源开发秩序工作领导小组成员会议”和“整顿和规范矿产资源开发秩序工作会议”;二是设立专门机构,配备专门力量,建立联络员制度,保障工作经费;三是完善并出台本地“整顿和规范矿产资源开发秩序的实施意见”。

3、认真总结整顿和规范工作经验,做好每阶段的转段工作。我市开展矿产资源开发秩序整顿和规范工作行动早,工作实,各县(市、区)也有着自己独到的工作方式、方法,这些都为转入集中整顿阶段工作奠定了坚实的基础。我们要不断总结工作经验和方法,在摸索中总结,在总结中提高,顺利完成各阶段的目标和任务。

省政府督查组对我市整顿和规范矿产资源开发秩序工作予以充分肯定,并要求我们将常山县做法进行总结和推广。常山县矿产资源较为丰富,矿产资源开发利用中注重了规范化和科学化,提高了管理认识,学习先进的矿山管理知识,在严格执法、规范矿山开采、做大立强、推广新技术新工艺等方面狠下苦功夫,取得显著成效,为我市矿业开发树立了典范。

4、加强三查工作和建立三查制度。要对各种违法违规开采矿产资源行为、正在实施的矿产资源勘查项目和矿产资源管理中的违法违规行为进行新一轮的全面检查、排查和清查;对重点地区、重点矿种及突出问题开展专项整治,进一步加强打击违法行为的力度。

建立自查、互查和督查相结合的“三查”制度,在整顿和规范工作的各个阶段都要开展以县(市、区)为单位的自查,我市也将组织县与县之间的互查,以及市对县的督查。

5、加大宣传力度,努力营造良好氛围。各地要加大宣传力度,充分利用电视、广播、报刊等各种新闻媒体集中开展矿产资源保护与合理开发利用方面的方针政策、法律法规等的宣传报道,扩大社会影响,营造良好的舆论氛围。

 

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页