站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 公示公告 >> 地矿管理 >> 地质灾害预警预报
2011年浙江省地质灾害防治方案

信息发布时间:2011-09-07  信息浏览次数:2224

浙江省人民政府办公厅关于转发省国土资源厅2011年浙江省地质灾害防治方案的通知

浙政办发〔2011〕53号

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:
  省国土资源厅关于《2011年浙江省地质灾害防治方案》已经省政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  二○一一年五月三十日

  (此件公开发布)

  
  

  2011年浙江省地质灾害防治方案
  省国土资源厅

  为切实做好2011年全省地质灾害防治工作,避免和减少地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,根据《国务院地质灾害防治条例》、《国务院关于切实加强中小河流治理和山洪地质灾害防治的若干意见》(国发〔2010〕31号)和《浙江省地质灾害防治条例》等精神,结合我省实际,制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、科学防治、依法防治的方针,全面构建地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,形成政府主导、部门联动、全社会共同参与的地质灾害防治工作机制,切实保障人民群众生命财产安全。
  (二)工作目标。全面完成省、市、县(市、区)“十二五”地质灾害防治规划编制或修编工作;地质灾害隐患调查评价精度进一步提高,地质灾害隐患点得到全面监控;地质灾害监测预报预警水平进一步提升,成功预报率达到70%,成功避险率达到80%;受地质灾害隐患威胁人数减少1万人以上,应急处置能力和基层防灾能力进一步增强,因地质灾害导致的群死群伤事件得到有效避免。
  二、加强汛期和重点地区地质灾害防治工作
  据气象部门预测,今年汛期我省极端天气气候事件时空分布较为不均,气象灾害为中等偏重年景,降雨量接近常年或略偏多。预计今年梅汛期浙中北地区局部有较严重的暴雨洪涝,有1—2个台风严重影响或登陆我省。5月下旬至6月下旬的梅汛期与7月下旬至9月下旬的台汛期,是地质灾害易发和重点防范期。梅汛期日降雨量50毫米以上,或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段,台汛期台风影响发生强降雨时至台风过后降雨停止后48小时时段,是地质灾害易发和重点防范时段。
  全省69个县(市、区)具有突发性地质灾害防治任务,其中48个县(市、区)为全省地质灾害防治重点县(市、区),特别是桐庐、淳安、建德、临安、乐清、瑞安、永嘉、文成、泰顺、苍南、浦江、磐安、衢江、开化、龙泉、庆元、景宁为地质灾害多发县(市、区),需要重点防范。
  各地要根据本地区地质灾害发生发育特点和气象趋势预报,编制年度地质灾害防治方案。在主汛期到来前,对辖区内地质灾害重点防治区的交通线路、重要基础设施和重要地质灾害隐患点进行一次现场排查,特别是对山区县乡低等级公路、农村“康庄工程”、“联网公路”沿线,农村山区切坡建房地段,紧靠高陡边坡坡脚或位于边坡上方的居民点,以及位于坡度大于25度自然山坡坡脚或坡上居民点周围等区域和地质灾害多发的矿山等,要进行重点排查,提出具体防范意见,落实防灾措施。要严格执行汛期值班、险情巡查、灾害预报、灾情速报等制度,加强应急值守,一旦出现险情灾情,按要求及时启动突发地质灾害应急预案,立即撤离危险区人员,加强应急处置,最大限度减少灾害造成的损失。
  三、加快编制“十二五”地质灾害防治规划
  根据国家《中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防治、易灾地区生态环境综合治理总体规划》、国家地质灾害防治“十二五”规划要求和省“十二五”规划纲要精神,省国土资源厅继续做好《浙江省地质灾害防治“十二五”规划》编制工作,今年6月底前完成报批和发布。各市和有突发性地质灾害防治任务的69个县(市、区)要在今年12月底前完成地质灾害防治“十二五”规划编制或修编工作。各地要将规划目标、任务分解为具体的年度计划,落实防治工作责任,强化责任考核。
  四、继续大力推进地质灾害调查评价
  开展县(市、区)农村山区地质灾害隐患调查和重点乡镇及人员集聚区的地质灾害勘查工作,进一步提高地质灾害调查精度,核查地质灾害隐患,划定地质灾害重点巡查区域,落实防治责任和措施。国土资源部门要在年内组织完成文成、景宁、临安3个县(市)的农村山区地质灾害隐患调查试点工作,制定《浙江省农村山区地质灾害隐患调查与评价工作方案》和《浙江省农村山区地质灾害隐患调查与评价技术要求》,启动首批地质灾害重点县(市、区)农村山区地质灾害隐患调查评价;开展重点乡镇、人员集聚区1
1万地质灾害勘查试点工作。交通运输、林业等部门要加强农村山区公路、机耕路和林区(林场)道路建设造成地质灾害隐患的调查评价工作;水利、旅游等部门要加强对水利工程、A级旅游景区等建设造成地质灾害隐患的调查评价。对调查评价中确定的地质灾害隐患,当地政府要及时组织编制防灾预案,发放避险明白卡,纳入群测群防网络;对划定的地质灾害重点巡查区域,当地政府要加强重点防范时段的巡查,避免因突发灾害造成群死群伤。
  在地质灾害易发区域内进行城镇规划、工程建设和实施旧村改造、新村选址、移民迁建等工程,要按相关规定进行地质灾害危险性评估,从源头上杜绝人为诱发地质灾害。各地要加强对建设项目地质灾害防治工作的监督检查,确保防治措施落实到位。
  五、进一步加强地质灾害监测与预警预报
  各地要加强地质灾害监测工作,进一步完善群测群防和群专结合的地质灾害监测体系。对经地质灾害调查和再排查后确认的全省5868处地质灾害隐患点,要按照分类分级管理要求,全部纳入群测群防网络,落实和公布防灾责任人和监测员。进一步完善地质灾害群测群防责任制,县(市、区)、乡镇、村要层层签订地质灾害防治工作责任状,建立健全村级群测群防工作制度,做到“责任明确、隐患清楚、巡查到位、监测有效、预警及时”。
  省国土资源厅要加快推进新昌县下山村滑坡省级监测示范工程建设,积极申报建立国土资源部野外科学观测研究基地。在温州、衢州市各选择1—2条泥石流隐患沟谷,创建泥石流隐患监测预警示范区。加快重要地质灾害隐患点远程自动监测系统建设,在已建45处地质灾害专业监测点的基础上,今年再建15—20处重要地质灾害远程监测点,实时掌握动态变化信息,提高地质灾害监测预警预报能力。
  省国土资源厅和省气象局要加强协作,继续做好省级汛期突发性地质灾害气象预报(警)工作。加快研发服务共享的区域地质灾害预报(警)技术系统,为进一步提高市县地质灾害气象预报(警)水平提供技术支撑。强化地质灾害短时实时预警,提高预报警精度。深入推进市、重点县(市、区)地质灾害气象预报(警)工作。充分利用广播电视和手机平台以及民防(人防)固定与移动警报系统及时发送地质灾害和气象预报(警)信息,确保预报(警)信息及时发送到基层地质灾害防灾责任人、巡查人和监测员、气象协理员、气象信息员。
  六、着力提高基层防灾能力
  加强县级地质灾害防治体系建设,保证必要的资金投入,加强责任人和监测员的专业培训和群众性的地质灾害防治知识宣传,进一步提高基层地质灾害防范意识和预警预报、组织协调和应急避险等能力。今年全面完成21个重点县(市、区)群测群防“十有县”创建,并建成一批“地质灾害危险性评估工作到位、防灾预案到位、隐患点巡查到位、灾情险情处置人员到位、防灾宣传材料发送到位”的示范国土资源所。各级国土资源部门要加强应急队伍建设,完善专家库,配好应急装备,提升地质灾害应急反应和处置能力。要进一步完善各级及重要地质灾害隐患点的处置预案,加强预案演练。要按照国土资源应急平台建设标准,加快应急会商系统建设。省测绘与地理信息局要加快省级地质灾害应急管理地理信息平台建设,为地质灾害应急管理提供服务。各地要建立健全灾前应急准备、临灾应急防范和灾后应急救援等行动一致、反应迅速的应急处置与救援系统,确保信息畅通、应对正确、救援及时。
  七、切实做好重要地质灾害隐患点的治理与避让搬迁
  各地要加强对需要治理或搬迁避让地质灾害隐患点的核查和落实,积极组织开展地质灾害隐患点的治理和搬迁避让。因自然因素造成的威胁农村居民点的地质灾害隐患,要结合新农村建设、下山脱贫和农村住房改造工程,通过加强勘查治理、有序组织避让搬迁等途径妥善解决。对当年发生的地质灾害点,要及时进行应急排险处置,消除险情,不能消除的,及时列入工程治理或搬迁避让计划。今年省级计划安排农村山区因自然因素引发的重点地质灾害隐患点勘查治理和搬迁避让工程100处。各市、县(市、区)要按照《浙江省地质灾害防治专项资金管理办法》、《浙江省下山搬迁项目管理办法》和分级管理的要求,在6月中旬前做好今年勘查治理项目的申报和搬迁避让的审核认定工作,按要求报送省农办(扶贫办)、省国土资源厅。各级财政要积极支持地质灾害隐患的勘查治理与搬迁避让,落实治理资金。各地要切实保障搬迁避让用地指标,优先满足搬迁避让用地需求。
  因工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则,由相关单位承担治理和监测责任。公路、机耕路和林区(林场)道路等建设造成的地质灾害隐患点,所在县(市、区)、乡镇政府,以及各级交通运输、林业部门要在调查评价的基础上,有针对性地加强防范和治理,保障道路建设和运营安全。城乡建设、铁路、水利、旅游开发等工程建设活动引发的地质灾害,相关部门要督促指导工程项目业主落实地质灾害勘查、监测与治理任务。各地要严格对施工、监理单位的资质审查,加强治理工程、监理工作的管理力度,确保工程质量。
  八、继续做好地面沉降防治
  以嘉兴、台州地面沉降减缓率为考核重点,进一步完善我省地面沉降监测网络,建立温州平(阳)苍(南)平原地面沉降监测网,促进温州永强和温岭地面沉降标组建设;在嘉兴市已建6组深层基岩标(GPS固定站)基础上,各配套建设一组地面标,并安装自动监测仪,实现远程自动监测,实时监控地面沉降状况。温州、嘉兴、台州等市要根据本地区地面沉降防治目标要求,加快地面水环境治理和城乡一体化供水进程,继续加大地下水禁、限采力度,切实控制地面沉降速率与范围。杭嘉湖平原、宁波平原、温黄平原和温瑞平苍平原今年10月底前要完成区域地面沉降监测工作。
  要充分利用遥感技术、地球卫星定位和地理信息系统技术的集成,开展沿海平原地面沉降监测技术的综合研究,动态监控和三维模拟地面沉降的时空变化模式;要以杭嘉湖平原为重点,建立地下水资源利用和地面沉降防治统一优化管理模型和决策辅助系统;在杭州、宁波等地进一步加强重大工程和城市新区、高层建筑物密集区等重点建设区工程性地面沉降研究,为各级政府实施区域地面沉降防控管理、防灾减灾提供技术支撑。
  九、加强组织领导,确保各项措施的落实
  (一)加强领导,明确责任。省地质灾害防治联席会议成员单位要根据各自的职责分工做好地质灾害防治工作。各地要通过地质灾害防治领导小组会议和联席会议制度,细化相关部门管理职责和行动方案,完善信息沟通共享平台,形成地质灾害防治共同责任机制,建立统一管理、部门职责明确、分级负责、分工协作、信息共享的工作机制。市县各责任部门要在年底前把当年的地质灾害防治工作情况报送给同级地质灾害防治领导小组及国土资源部门。
  (二)完善制度,强化监管。各地、各有关部门要进一步完善地质灾害调查、预报、资质管理、危险性评估和治理工程“三同时”等制度。加强应急制度建设,今年对《浙江省地质灾害应急预案》及操作手册及时进行修订,在此基础上出台《突发地质灾害应急行动方案》,进一步规范应急管理,保障应急处置顺利实施。要严格执行国家和省地质灾害防治条例的规定,把地质灾害防治经费列入同级财政预算,加大投入力度,建立与地质灾害防治目标任务相适应的专项资金和保障机制。各级政府和有关部门要强化地质灾害防治工作的监督检查,确保地质灾害防治责任的落实,并将检查情况反馈给相关责任部门。
  (三)加强宣传,提高意识。各级政府和有关部门要将地质灾害防治工作的有关法律规定和科学知识纳入宣传教育计划。编制《浙江省地质灾害防治条例》释义,举办地质灾害防治条例培训班,增强各级政府和各部门防灾减灾的责任意识。利用世界地球日、环境日、土地日、减灾日等,组织针对性强的宣传教育活动和公益活动,开展识灾、报灾、避灾、减灾、救灾等知识宣讲,普及地质灾害防治的基本知识,不断提高全社会防灾减灾意识和自救能力。

附件:1.突发性地质灾害防治县(市、区)
2
.2011年重点地质灾害工程治理与避让搬迁项目计划表

附件1

附件2

 

注:重要地质灾害隐患点是指威胁人口100人以上需工程治理和避让搬迁的隐患点以及威胁人口50人以上需应急排险的隐患点。

 
 

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页